К концу 2024 года прогнозные ресурсы урана увеличатся до 10 тысяч тонн

    Под председательством генерального директора ГП «Навоийуран» Джамала Файзуллаева состоялось расширенное видеоселекторное совещание, посвященное обсуждению итогов производственной деятельности в 1-ом полугодии 2024 года и безусловному выполнению прогнозных показателей, установленных на текущий год.

    Дж.Файзуллаев проинформировал об итогах производственно-хозяйственной деятельности предприятия в 2024 году и мерах, направленных на реализацию важных задач по выполнению прогнозных показателей. Отмечалось, план по производству урана, установленный руководством нашей страны, выполнен на 110 процентов, по сравнению с прошлым годом этот показатель составил 112 процентов, объем геологоразведочных работ - на 122 процента от прогнозных показателей, при этом темп роста - 157 процентов, объем переработки продуктивных растворов - 122 процента от плана, темп роста 111 процентов, буровые работы выполнены на 105 процентов с темпом роста 111 процентов. В результате показатели объема экспорта были выполнены на 183 процента, при темпах роста 167 процентов. Реализация проектов инвестиционной программы на предприятии составила 207 процентов, освоено 48,5 млн долларов капиталовложений, создано 48 новых рабочих мест.

    За отчетный период в рамках 16 проектов программы локализации произведено продукции на сумму 32,9 млрд сумов, прогнозный показатель выполнен на 102 процента, темп роста составил 146 процентов.

    В своем выступлении руководитель предприятия также обозначил проблемы и текущие вопросы отрасли.

    После этого были заслушаны доклады об итогах выполнения показателей, установленных в 1-ом полугодии 2024 года, и о мерах, направленных на обеспечение безусловного выполнения производственной программы в текущем году.

    Первый заместитель генерального директора - главный инженер ГП «Навоийуран» А.Сапаров представил информацию об итогах выполнения показателей производства урана на предприятии в первом полугодии и планах предприятия на ближайшее будущее. Обсуждены конкретные предложения по производству указанной продукции и принятые меры.

    В ходе обсуждений директор Рудоуправления «Зафарабад» О.Рузиев рассказал о предпринимаемых мерах по дальнейшему увеличению производственных показателей на геотехнологических рудниках во 2-м полугодии. Директор по геологии Ш.Джураев предоставил информацию о выполнении буровых работ на 25 объектах общей протяженностью более 906 тысяч метров во втором полугодии этого года, об увеличении запасов урана в результате геологоразведочных работ к концу 2024 года до 8 025,0 тонн, а прогнозные ресурсы урана - до 10 тыс. тонн. В настоящий момент составлены итоговые геологические отчеты по месторождениям Северный Букинай, Актау, Аулбек, Нуркон, Мойбулок, запланировано утверждение в общей сложности 22 тыс. тонн запасов урана.

    На совещании генеральный директор поставил конкретные задачи по выполнению показателей геологоразведочных и буровых работ и параметров производственной программы, установленной на текущий год.

    Также в центре внимания участников видеоселектроного совещания стали вопросы по оперативному решению задач, связанных с эффективностью решения важных вопросов в области снабжении, а также по обеспечению своевременного бесперебойного снабжения основными химическими реагентами, необходимыми товарно-материальными ценностями и запасными частями. Поручено принять меры по своевременной поставке ТМЦ, необходимых запасных частей, связанных с производственным процессом, в том числе бурового оборудования, а также оборудования для инвестиционных проектов.

    Руководитель предприятия дал ряд поручений ответственным лицам и руководителям каждого структурного подразделения по вопросам повестки дня, отметив, что его исполнение будет строго контролироваться. В частности, поставлены задачи принятия мер по ускорению поставок 23 буровых установок и закупке дизельных электростанций и других необходимых товаров, а также доставке необходимых запасных и комплектующих частей для реконструкции и сдачи в эксплуатацию в течении короткого периода времени печи на заводе по производству урана, своевременному обеспечению выполнения «дорожных карт», принятых в целях обеспечения выполнения Стратегического соглашения, подписанного с китайской компанией CNUC, организации совместного предприятия с международными компаниями по проведению геологоразведочных работ, отгрузке китайским партнерам технологических образцов для проведения совместных с зарубежными партнерами опытно-испытательных работ с целью разработки оптимальной технологии переработки руд месторождений Маданли, Джантуар и Косшека, созданию 3D-моделей данных месторождений путем цифровизации геолого-разведочных данных, ускорению цифровых технологий для онлайн-мониторинга производственных процессов.

    Кроме того, даны необходимые указания по задачам, которые должны быть выполнены в первую очередь каждым структурным подразделением предприятия, в том числе по выполнению показателей производственного геотехнологического бурения, повышению эффективности деятельности предприятия, обеспечению безусловного выполнения всех утвержденных на текущий год производственных, инвестиционных и экспортных показателей, геолого-поисковых работ, локализации.

    Информационная служба ГП «Навоийуран».


    No date selected
    июль 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates