Объективная, честная, смелая: журналистика Узбекистана выходит на новый уровень

Наступила долгожданная весна, и совсем скоро весь мир будет отмечать Международный женский день. Как правило, в преддверии знаменательной даты на страницах газеты «Правда Востока» мы делимся историями соотечественниц, преуспевших в самых разных сферах: культуре и искусстве, педагогике и медицине, народных ремеслах и сельском хозяйстве, IT-технологиях и экономике и не только.

Но с нашей собеседницей - талантливой журналисткой и телеведущей Насибой Фахриддиновой мы поговорили не только о ее достижениях, но и о развитии журналистики в Узбекистане, затронули вопросы патриотизма и воспитания молодежи, а также почему печатные издания играют значимую роль.

Досье «ПВ»

Насиба Фахриддинова родилась в Навои. С отличием окончила бакалавриат Навоийского государственного педагогического института, магистратуру На­ционального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека по специальности «Журналистика».

Девиз по жизни: «Не пытайтесь стремиться быть известным, нужно быть полезным».

Победитель Ташкентского VIII международного отборочного фестиваля «Спорт в кино и на телевидении» в номинации «Лучшая авторская идея» за документальный фильм «Мы разные, но нас объединяет айкидо».

Обладатель национальной государственной премии «Эътироф-2014» - «Лучший радиопроект года», национальной премии «Олтин калам-2015» - координатор за проект РИЦ НАЭСМИ. Дважды победитель конкурса за цикл документальных фильмов, освещающих экологические проблемы.

За плечами опыт работы автором и ведущей передачи о молодых ученых «Хэдлайнер», общественно значимого ток-шоу «Мой голос: Диалог с народом»; ведущей, руководителем и главным редактором Радиоинформационного центра НАЭСМИ по подготовке информационных выпусков «Узбекистан онлайн».

В прошлом - исполнительный продюсер международного научного проекта телевизионной версии «Сокровища культурного наследия Узбекистана в музеях мира». Автор, режиссер, продюсер, ведущая передач «Легенды и тайны Узбекистана», «Тет-а-тет с Насибой Фахриддиновой».

Линейный продюсер и корреспондент программы «ДНК» на НТВ.

- Насиба, мы с Вами встречались в 2019 году на страницах «ПВ». Но, думаю, можно напомнить читателям о том, как вы пришли в профессию.

- Мне кажется, профессия выбрала меня еще в детстве: будучи дошколятами, мы с сестрой-близнецом смотрели ТВ-программы с известным диктором узбекского телевидения Галиной Мельниковой, а потом представляли себя в ролях режиссера-продюсера и телеведущей, составляли сценарий передачи, корректировали ошибки…

Наверное, наша мечта стать журналистами была настолько сильной, что ее услышала Вселенная. Когда мы учились в педагогическом институте на факультете иностранных языков, я работала в английской библиотеке. Заполняя картотеку, услышала объявление по радио: открыт набор радиоведущих в Ташкенте. Посоветовала сестре испытать удачу, и Фортуна ей улыбнулась. А я предложила главному редактору Навоийской областной газеты «Знамя дружбы» организовать Школу молодого журналиста, в которой успешно работала.

Вы не представляете, какой был тернистый путь к успеху. Первые свои репортажи и сюжеты я создавала… в детском саду. Мне приходилось ждать сон-часа, чтобы озвучивать тексты. Сейчас могу сказать, что работы получались смешные, но я старалась, и благодаря усердию меня заметили. Последовало приглашение посетить столицу. Так начался мой путь на телевидении. Сегодня сестра Нафиса ведет бизнес в медиасфере, а я работаю журналистом, продюсером, развиваюсь и оттачиваю свои навыки. Сейчас живу на два города - Ташкент и Москву, также мне посчастливилось стажироваться в BBC в Лондоне, CCTV в Китае...

- В прошлом интервью вы назвали образцом для подражания Опру Уинфри. А из отечественных и российских коллег кто вызывает восхищение профессионализмом?

- Моими кумирами в Узбекистане всегда были Галина Мельникова и Шахноза Ганиева - внучка Наби Ганиева, основоположника узбекского кино. Шахноза Хатамовна больше чем просто наставник. Это родной человек, подруга, сестра, телевизионная мама, у которой я до сих пор многому учусь. Также примером является член Союза журналистов России, писатель, журналист Елена Афанасьева - человек, который мне когда-то помог и открыл путь на телевидение в Москве.

- Вы успеваете реализовать проекты и в родном Ташкенте, и в Москве. В каких направлениях сегодня ведете деятельность?

- В первую очередь развиваю свой авторский проект «Тет-а-тет с Насибой Фахриддиновой», в который вкладываю всю душу, возможности и ресурсы. Приглашаю на портретное интервью известных личностей Узбекистана, чтобы побеседовать в уютной и дружеской атмосфере об их достижениях и личной жизни. Это мой реанимированный проект «Тет-а-тет», который совместно с журналистами BBC и CNN мы выпускали семь лет назад в формате Live to tape (особый вид съемки сюжета, где журналист постоянно находится в кадре и участвует в окружающих его событиях). Программа длилась 20 минут, гостями были министры, политики, послы, другие интересные люди.

Уже отсняты выпуски с такими уважаемыми личностями, как солист группы «Ялла» Фаррух Закиров, известный режиссер Рашид Маликов, виртуоз-инструменталист ДиДюЛя, и не только.

В Москве работала линейным продюсером на НТВ в программе «ДНК», но очень скучала по Родине, поэтому минимум три раза в год прилетала в Ташкент, совершала поездки по историческим местам, обязательно посещала любимый Самарканд, Нурату, Навои…

Спустя шесть лет после переезда меня пригласили в Ташкент для создания ток-шоу в преддверии важного политического события - конституционного референдума. Команда оказалась очень сплоченной, профессиональной, передача получила высокие рейтинги благодаря интересным выпускам, креативным сюжетам. Произошла интересная коллаборация: смогла применить в проекте мои новые знания и жизненный опыт, полученный ранее в Узбекистане.

Работаю также привлеченным продюсером для Первого канала в России. Активно развиваю линию защиты экологии (продюсер Международной премии «Экология - дело каждого»), провожу публичные выступления, тренинги ораторского мастерства, являюсь ментором узбекистанского проекта Ustoz.

На мастер-классах объясняю «фишки», которые может использовать публичный человек и журналист, помогаю снять зажимы, преодолеть стеснительность и суметь заинтересовать зрителей. Выступала для студентов Вестминстерского университета, сотрудников Британского совета в Узбекистане, UzAuto Motors, женщин-предпринимателей.

Мне очень импонирует, что в Узбекистане ведутся реформы, пропагандирующие заботу и любовь к окружающему миру. Выше я упоминала об экологической премии. Ее учредили для привлечения внимания детей, молодежи и взрослых людей (от 6 лет и старше) к вопросам бережного отношения к природе. Наши соотечественники принимают активное участие: присылают тематические ролики, фото, рисунки, проводят экоакции. По итогам трех сезонов Узбекистан в лидерах, это так радует! В 2024-м конкурс еще продолжается, можно подать заявку до 1 апреля (экологияделокаждого.рф).

- Вы вернулись в Ташкент спустя шесть лет работы в другой стране. Ощущаете ли, что на Родине работать приятнее, теплее?

- В Ташкенте меня очень порадовал уровень жизни, который кардинально изменился в лучшую сторону. Приезжаешь после долгого отсутствия и видишь: новые здания, идеи, предприятия, рестораны, учебные центры… Сразу заметно, что в последние годы государство вкладывает колоссальные средства в инфраструктуру, развитие разных сфер.

Мой супруг Лев Лучко - коренной москвич (преподаватель и переводчик немецкого языка, автор четырех учебников по немецкому и популярного видеокурса «Немецкий без воды» - прим. авт.) просто влюбился в Узбекистан, называет нашу страну благодатной землей. Он создал здесь немецкий бесплатный клуб, где языку могут обучиться люди разного возраста, интересов и профессий. Посетители собираются за чашечкой чая, обсуждают разные темы. Мы начинали с трех-четырех человек, теперь в клубе уже больше 300 единомышленников. Таким образом супруг тоже вносит вклад в развитие нашей страны.

- Что изменилось здесь за эти годы в сфере журналистики?

- Касательно изменений в данной области не могу не отметить некоторые аспекты.

Раньше СМИ не уделялось такого внимания, зато теперь это настоящая четвертая власть: открылся профильный университет, созданы необходимые условия для работы, предоставлено передовое оборудование. Могу сравнить с опытом в России: на НТВ мы работали в Киностудии имени М. Горького. Да, это историческое место, оно вдохновляет, воодушевляет, но… ремонт оставляет желать лучшего. А в студиях наших ТВ-каналов шикарный ремонт, прекрасный дизайн, лучшая обстановка, современная техника.

Не хочу никого обидеть, но сегодня появились блогеры, которые порой в своем поведении переходят грань, обладают крайне завышенной самооценкой. На некоторых мероприятиях замечаю, что на фоне блогеров люди с профессией, дипломами, знающие и отвечающие за каждое свое слово, порой остаются недооцененными… Нельзя ставить себя на пьедестал только потому, что ты медийный человек. Это круто, что появляются новые лица в СМИ, соцсетях, однако профессионализм никто не отменял. Также, к сожалению, у нас пока не так много сильных кадров, которые могли бы ярко и конструктивно проявлять себя, не впадая в крайности. Встречаются журналисты и блогеры, которые говорят или хорошее, или плохое. Всегда необходимо держать баланс: жизнь не состоит только из черного или белого цвета.

По поводу телевизионных проектов: иногда, чтобы дать им жизнь, приходится проходить инстанции, объяснять суть инициативы. Но радует, что это всегда конструктивный диалог. Бывали моменты, когда цензурировали отдельные моменты в передаче, однако в целом к нашим идеям прислушивались, и мы выпускали сюжеты, используя новые интересные подходы. Думаю, такие незначительные препоны совсем скоро канут в небытие, ведь журналистика в Узбекистане теперь перешла на совершенно новый уровень.

- Какими качествами должен обладать журналист, чтобы соответствовать этому статусу?

- Журналист в первую очередь должен быть смелым, ярким, неординарным. В профессии я руководствуюсь девизом, заимствованным из книги любимой писательницы Елены Афанасьевой «Отличайся или умри».

Мы, прошлое поколение журналистов, начинали с азарта, у нас горели глаза, мы не боялись переработать, не охотились за деньгами. Сейчас трудоустраиваться приходят молодые люди, требующие сразу высокую зарплату. Задаешь вопрос: что вы умеете, что можете дать? Они не могут ответить…

Важно понять одно: если человек любой профессии возводит в культ финансы, у него ничего не получится.

- Сегодня более 60 процентов населения планеты использует интернет. На ваш взгляд, какова роль печатных изданий в век информационных технологий?

- Печатные издания должны существовать и развиваться по нескольким причинам. Газеты и журналы - это история. Они мотивируют людей мыслить, анализировать, вдумываться. Информация же в интернете - нефундаментальная и развивает клиповое мышление (способ восприятия, при котором мозг обрабатывает короткие, яркие, выразительные визуальные образы, способен выдерживать обилие такой информации, быстро переключаться между ней). А печатное издание заставит лучше сосредоточиться, к нему всегда можно вернуться, выделить фрагменты, которые вас заинтересовали. К тому же вы ощущаете газету в руках, физическая материальность от нее словно сигнализирует о полезной информации. Такая тактильность делает чтение особым ритуалом.

Печатные издания - это удивительно утонченная технология, они долгое время совершенствовали свой пользовательский интерфейс. В ежедневную газету включены выводы изысканий и исследований, дизайнеры создали универсальные размеры заголовков, шрифтов, места их размещения, фотографий. Это подсказывает читателю, что и как читать. Веб-сайты не могут передать такие метаданные.

У многих из нас дома есть журнальный столик. Но знаете ли вы, что раньше он носил название «чайный» или «кофейный», и только с момента начала выпуска печатных изданий его стали называть журнальным?

Помните фразу из фильма «Москва слезам не верит»: «Ничего не будет. Ни кино, ни театра, ни книг, ни газет - одно сплошное телевидение». Мне кажется, люди не смогут жить только с телевидением или интернетом. Миру нужен баланс, и я считаю, что печатные издания занимают ведущую роль как источник достоверной и аналитической информации.

Мы все знаем, как работает интернет-издание. Опубликовали новость. В ней ошибка. Текст быстро исправили или удалили. И все - к нему невозможно вернуться, если только вы не сохранили ссылку или не сделали скриншот. Другое дело - печать. Это документ, в котором все выверено. Поэтому к газетам и журналам всегда особое доверие.

Хочу добавить, что из-за, скажем так, высокой конкуренции печать недооценена. Я считаю, что многие такие издания должны быть отмечены со стороны каких-либо меценатов, крупных предпринимателей, которые бы не жалели своих финансов и оказывали поддержку развитию печатных СМИ. Я убеждена, что это отличный вариант.

- Сейчас в интернете изобилие разной информации. Как пользователям научиться отличать правду от фейка?

- Интересный вопрос… Ложь в наше время, к сожалению, очень сложно отличить, и это касается всех мировых СМИ. Думаю, нужно развивать критическое мышление, чтобы человек изначально сам мог ориентироваться в медийном пространстве и понимать, есть ли где-то подвох. Тогда можно научиться отсеивать ненужное, а над толковой информацией поразмышлять, с чем-то согласиться, с чем-то нет. Очень важно учить этому детей!

- В последнее время в связи с разными политическими событиями в мире крайне важна стала тема патриотизма. Вы считаете себя патриотом своей страны?

- Да, я могу назвать себя патриотом. В моем понимании патриотизм проявляется в любви к своему народу, семье, предкам, Родине. Во мне течет узбекская, арабская, русская и кровь поволжских немцев. Наша семья интернациональная, мы всегда отмечаем и Хайит, и Пасху. Мои предки не только узбеки, поэтому я продолжаю и их традиции и обычаи. Считаю, это правильно, это прогресс, развитие, дружба между народами!

Если человек по тем или иным обстоятельствам переезжает в другую страну, это не значит, что он перестал быть патриотом своей Родины. Причины могут быть разными: работа, брак, учеба. Но и за границей он любит и чтит свою культуру, поддерживает отношения с родственниками, возможно, организует совместный бизнес, помогает Отчизне.

Я считаю, что любить Родину - значит жить в дружбе, мире, согласии со всеми национальностями и народностями, которые населяют Узбекистан. У нас очень дружная и сплоченная страна. Сегодня, когда в разных уголках мира наблюдаются нестабильные ситуации, мы должны проявлять свои самые лучшие качества. Необходимо протянуть руку помощи, быть добрыми, милосердными.

- По долгу работы вы взаимодействуете и с нашей молодежью. Сегодня очень актуален вопрос правильного воспитания юношей и девушек в русле общечеловеческих и национальных ценностей…

- Хотела бы отметить, что молодежь у нас развитая, многосторонняя, прогрессивная, смелая и очень воспитанная. Я рада, что национальные и общечеловеческие ценности у нас передаются из поколения в поколение. Мой супруг, например, очень хотел, чтобы мы растили ребенка в Узбекистане, потому что наше воспитание ему крайне близко. Он восхищается нашими традициями, уважением к старшим, почтением к учителям и не только. И я считаю, мы можем гордиться этим!

- Поделитесь вашими планами на будущее.

- Несмотря на то что я в декрете, получается совмещать материнство и работу. В планах - проживать каждую секунду максимально продуктивно, достигнуть всех намеченных целей.

В преддверии весеннего праздника желаю дорогим девочкам, девушкам и женщинам не бояться достигать задуманного, не загонять себя в рамки и стереотипы. В Узбекистане сегодня открыто столько возможностей! Просто получайте удовольствие от жизни, цените ее, старайтесь приносить пользу себе и обществу и всегда следуйте за своей мечтой, не опуская рук! Все получится!

Беседовала
    Юлия Пушкарёва.