280 участников республиканского этапа конкурса «Наследники Мирзо Улугбека» будут приняты в Туринский политехнический университет в Ташкенте без экзамена

    Образование 21 мая 2024 958

    21 мая в Ташкентском государственном экономическом университете состоялась церемония открытия республиканского этапа конкурса «Наследники Мирзо Улугбека».

    Организаторами конкурса выступили Фонд поддержки талантливой молодежи «Улугбек», Агентство по делам молодежи, Министерство высшего образования, науки и инноваций, Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей и города Ташкента.

    В мероприятии приняли участие председатель фонда «Улугбек», академик Окил Салимов, министр высшего образования, науки и инноваций Конгратбай Шарипов, директор Агентства по делам молодежи Алишер Садуллаев, ректор Туринского политехнического университета в Ташкенте Олимжон Туйчиев.

    Председатель фонда «Улугбек» Окил Салимов открыл мероприятие с вступительной речью, он поздравил молодых людей, вышедших на республиканский этап, и пожелал им проявить свой талант и потенциал и на заключительном этапе.

    - В прошлом году на конкурс зарегистрировалось 20 тысяч молодых людей, а в этом году в нем приняли участие около 48 тысяч юношей и девушек. Этот инновационный, интеллектуальный конкурс с каждым годом становится все популярнее среди молодежи, - сказал министр Конгратбай Шарипов.

    Затем ректор Туринского политехнического университета в Ташкенте Олимжон Туйчиев выступил с речью и торжественно объявил о том, что 280 талантливых молодых людей, вышедших на республиканский этап конкурса, будут приняты в Туринский политехнический университет в Ташкенте без экзамена, а победители конкурса будут приняты на обучение со 2-го курса.

    Цель конкурса - активизация работы по поддержке инициатив талантливой молодежи нашей страны, вовлечение ее в научно-техническую деятельность, повышение уровня знаний, навыков и умений талантливой молодежи, в том числе молодежи, проживающей в отдаленных районах.

    Для участия в конкурсе зарегистрировались 47 514 (23 363 юноши, 24 151 девушка) молодых людей, из них 9 837 успешно прошли IQ-тесты и получили возможность принять участие в первом туре конкурса.

    1-й этап конкурса был организован в 206 районах (городах) нашей республики, в котором приняли участие 9796 человек, а 2-й этап был организован в 14 регионах, в которых свои проекты представили 1003 талантливых молодых человека.

    На втором этапе конкурса участники были разделены на возрастные категории 16-19 и 20-25 лет, и для каждой возрастной категории была выделена квота от общего числа победителей. Квоты определялись исходя из общего количества участников в каждой возрастной группе.

    По итогам второго этапа конкурса участниками стали 280 талантливых молодых людей (87 в возрастной группе 16-19 лет, 193 в возрастной группе 20-25 лет, 261 студент, 19 школьников, 2 трудоустроенных молодых человека).

    Республиканский этап конкурса длится 4 дня. Участники будут разделены на 12 групп и выполнят условия конкурса.

    Победители 1, 2 и 3 этапов будут награждены дипломом и единовременной денежной премией в размере 5, 10 и 20-кратной базовой расчетной суммы. Победители республиканского этапа получат бесплатное обучение на целевых курсах повышения квалификации, организованных фондом «Улугбек».

    Молодые люди, успешно завершившие обучение, прикрепляются к региональным производственным организациям и субъектам предпринимательства на общественных началах и участвуют в проектах «Академии молодежи».

    No date selected
    июнь 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates