В повышении духовности общества важную роль играют ценности, заложенные в культуру предками. В Узбекистане одной из давних традиций является проведение всенародных хашаров по случаю Навруза. Это событие уже неотъемлемая часть духовной жизни нашего народа, ведь на протяжении веков традиция благоустраивать территории к празднику воспитывает в людях такие благородные чувства, как взаимопомощь, человечность, благородство, великодушие, укрепляя связи между жителями махаллей. Так, в дни праздника усилилась работа по благоустройству территорий районов, жилых участков.
Вода - это самое ценное общее благо, ведь от ее наличия зависит будущее всего человечества и направление нового курса устойчивого развития. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая на церемонии завершения Конференции ООН по водным ресурсам. Ее участники единогласно одобрили новую Программу действий по воде.
21 марта в мире отмечается Международный день лесов или Всемирный день защиты лесов. Инициатором его учреждения выступила Европейская конфедерация сельского хозяйства на 23-й Генеральной Ассамблее в 1971 году. Идея была поддержана Всемирной Продовольственной и сельскохозяйственной организацией при ООН (ФАО).
Растущий во всем мире водный стресс, также известный как дефицит воды, неизбежно отразился на Айдар-Арнасайской системе озер (ААСО) с площадью водного зеркала около четырех тысяч квадратных километров. Самый крупный водоем Узбекистана составляет важное звено в обеспечении устойчивости и целостности экологии региона. Вместе с тем с момента возникновения ААСО в 1969 году прошло полвека, там сформировалась соответствующая экосистема. Ежегодно в Айдаркуль прилетают на зимовку около 400 видов птиц, 13 из которых внесены в международную и 24 - в Красную книгу Узбекистана.
В Страновом офисе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединtнных Наций (ФАО) в Узбекистане состоялось торжественное мероприятие, посвященное празднованию Навруза и Международного дня лесов. В мероприятии приняли участие представители министерств и ведомств, международных организаций.
В списке глобальных экологических проблем все чаще фигурируют образование огромного количества бытовых отходов и рост опасных свалок. Человечество стало много производить, потреблять и выбрасывать. Для нашей страны эта проблема, представляющая угрозу экологической безопасности и здоровью граждан, также актуальна.
На Земле осталось менее 1% территорий с чистым воздухом и дышат им всего лишь около 0,001% жителей планеты. Об этом сообщило американское информационное агентство Bloomberg со ссылкой на результаты недавних исследований ученых из Австралии и Китая.
По инициативе главы государства в Узбекистане реализуется масштабный общенациональный проект «Яшил макон», основные задачи которого - в разы увеличить площадь зеленых насаждений, что будет способствовать существенному улучшению экологической среды во всех регионах республики.
По словам специалистов, опубликованным на сайте акимата Кызылординской области, в настоящее время уровень воды в море повысился до 48 см.
2 марта текущего года директор Агентства инновационного развития О. Туйчиев встретился с руководителем регионального проекта USAID «Водные ресурсы и окружающая среда» Екатериной Стрикелевой и менеджером проекта «Восстановление экосистемы на осушенном дне Аральского моря» (ERAS-II) Палуаниязом Пирниязовым.