30 апреля 2023 года состоится референдум по внесению изменений в Конституцию Республики Узбекистан

    Страна в фокусе 11 марта 2023 8024

    10 марта 2023 года продолжило свою работу очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В ходе заседания подробно рассмотрен вопрос о проведении референдума по проекту Конституционного закона Республики Узбекистан «О Конституции Республики Узбекистан».

    В заседании приняли участие граждане, активно участвовавшие и выдвинувшие наиболее актуальные предложения в ходе разработки Конституционного закона.

    Следует отметить, что в ходе детального рассмотрения законопроекта на состоявшемся вчера заседании депутатами был озвучен ряд предложений и мнений по дальнейшему совершенствованию документа. Ответственные комитеты тщательно проанализировав каждое предложение, отразили большинство из них в тексте проекта.

    На заседании постатейно были обсуждены переходные положения проекта Конституционного закона. Данными положениями детально определяются сроки и порядок вступления в силу изменений и дополнений, вносимых в Конституцию.

    Отмечено, нормы проекта Конституционного закона были совершенствованы и доработаны на основе высказанных на заседании предложений. Выражена благодарность членам Конституционной комиссии и депутатам, активно участвовавшим в этом процессе.

    Выступившие на заседании подчеркнули, что на основе мнений и поддержки наших граждан конституционные реформы будут проводиться путем референдума и особо отметили, что это станет в буквальном смысле выражением воли нашего народа - принятием настоящей народной Конституции.

    Депутаты также поддержали вопрос об установлении даты референдума по проекту Конституционного закона на 30 апреля 2023 года и получении заключения Конституционного суда Республики Узбекистан на решение Законодательной палаты Олий Мажлиса о проведении референдума.

    Отмечено, что обновленная Конституция создаст основы социальной, демократически-правовой и подлинно народной государственности, повысит благосостояние населения, еще больше укрепит права и интересы, возвышая честь и достоинство человека, станет важным фактором либерализации всех сфер жизни, а также откроет новый период в развитии Нового Узбекистана.

    По итогам заседания депутаты приняли решение «О проведении референдума Республики Узбекистан по проекту Конституционного закона Республики Узбекистан «О Конституции Республики Узбекистан».

    На заседании Законодательной палаты выражена благодарность гражданам, внесшим, в ходе разработки Конституционного закона, наиболее актуальные и значимые предложения.

    Парламентский информационный центр Законодательной палаты Олий Мажлиса.

    No date selected
    апрель 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates