баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Как будет работать Узбекское агентство по техническому регулированию?

    О целях, функциях и задачах нового ведомства рассказали представители Министерства инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан на состоявшейся сегодня пресс-конференции "Реформы в сфере стандартизации и технического регулирования – очередной шаг на пути повышения конкурентоспособности отечественного производителя".

    Как сообщили на встрече эксперты министерства, на базе Агентства «Узстандарт» создается новое ведомство, которое будет осуществлять государственную политику в области технического регулирования и метрологии. Ключевая цель нового Агентства - углубление структурных реформ, преобразование сфер стандартизации и сертификации, а также совершенствование национальной инфраструктуры качества.

    За счет полного перехода на международные стандарты и внедрения международных методо ISO, проведения контроля качества на основе риск-анализа будут усовершенствованы процедуры оценки соответствия и стандартизации.

    Также в рамкаж конференции были затронуты следующие моменты:

    Будет развиваться испытательная база. В текущем году запланирована разработка 26-ти и пересмотр 11-ти технических регламентов. В регионах республики отраслями промышленности будет создано
    107 испытательных лабораторий. Разрабатывается международная сертификация не менее 200 предприятий по системам «Global G.A.P.» и «Organic», с общим охватом 8 тыс. гектаров посевной площади.

    Процедуры переводятся на «цифру». Для этого в ближайшее время будут запущены интерактивные программы «Е-Akkreditatsiya», «Е-Standart», «E-Metrologiya» и «Electron fond». Это существенно упростит процедуры сертификации и аккредитации, повысит их доступность и оперативность, а также исключит присутствие в них человеческого фактора. Заявление можно будет подать в электронном порядке в круглосуточном режиме, а соответствующие специалисты сами приедут на предприятие и отберут образцы.

    В процессы оценки соответствия продукции внедряются современные методы:

    • сертификация продовольственной и сельскохозяйственной продукции, для реализации которой необходимо получать санитарно-эпидемиологическое заключение, теперь будет осуществляться на добровольной основе.
    • начиная с 1 сентября 2021 года оценка соответствия отдельных видов продукции с низким уровнем риска будет проводиться путем декларирования соответствия;
    • органам по оценке соответствия, аккредитованным на международном уровне, разрешается выполнять работы по оценке соответствия, без прохождения национальной аккредитации с уведомлением органа по аккредитации об области своей аккредитации.