Лого Лого-пв-уз

    AgroWorld Uzbekistan - технологии, инновации, экспортный потенциал

    В НВК «Узэкспоцентр» начали работу три выставочных мероприятия: 18-я международная выставка «UzAgroExpo - Сельское хозяйство»,  18-я международная выставка «UzProdExpo - Пищевая промышленность» и 6-я международная выставка «InterPackExpo -  Упаковочная промышленность». На объединенной экспозиции отечественные и зарубежные компании демонстрируют инновационные разработки в области сельхоз- и пищевой индустрии,  а также передовые решения по производству упаковочных материалов.

    Организатором мероприятий выступает выставочная компания International Expo Group при поддержке Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан, Совета фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Узбекистана, Торгово-промышленной палаты РУз и Ассоциации пищевой промышленности O’zOSU.

    В нашей стране проводится определенная работа по реформированию сельского хозяйства, в частности по совершенствованию системы государственного управления, широкому внедрению рыночных отношений, укреплению правовых основ взаимоотношений между субъектами, производящими, перерабатывающими и реализующими сельхозпродукцию. В отрасль внедряются ресурсосберегающие и «зеленые» технологии, привлекаются инвестиции, производители обес­печиваются современной техникой.

    Эти и другие новации внедряются в соответствие с программами, обозначенными в Стратегии развития сельского хозяйства Республики Узбекистан на 2020-2030 годы, принятой Указом Президента от 23 октября 2019-го. Основная цель стратегии - коренное совершенствование государственной политики, направленной на углубление реформ в области повышения конкурентоспособности агропродовольственного сектора, охватывающей следующие стратегические приоритеты:

    • обеспечение продовольственной безопасности населения;
    • создание благоприятного агробизнес-климата и цепочек добавленной стоимости;
    • снижение роли государства в управлении сферой и повышение инвестиционной привлекательности;
    • обеспечение рационального использования природных ресурсов, охрана окружающей среды и другие меры.

    Благодаря нововведениям ежегодно увеличивается количество хлопковых, зерновых, плодо­овощеводческих кластеров. Укреп­ляется интеграция науки и производства. В отрасль внедряются цифровые технологии. Расширяется региональное и международное сотрудничество, в том числе в области подготовки специалистов.

    С учетом планов по дальнейшему развитию сельского хозяйства страны проведение выставок UzAgroExpo, UzProdExpo и InterPackExpo становится важным событием для развития отрасли, расширения кооперационных и международных связей.

    Современные технологии и инновационные решения на своих стендах презентуют более 120 компаний из Узбекистана, Австрии, Армении, Беларуси, Болгарии, Ирана, Италии, Казахстана, Кипра, Китая, Кыргызстана, Нидерландов, Южной Кореи, России, США, Туркменистана, Турции и Чехии.

    UzAgroExpo-2023 - одно из крупнейших отраслевых мероприятий: отдельные стенды в павильоне НВК посвящены решениям в сферах защиты растений, агрохимии и ветеринарии, капельного орошения. Также экспоненты выступают с широким ассортиментом кормов и кормозаготовок для сельскохозяйственных животных и птиц, их компонентами, добавками, премиксами и не только. На открытой площадке Узэкспоцент­ра масштабно демонстрируется сельскохозяйственная и уборочная техника.

    В Узбекистане особое внимание уделяется вопросам преобразования агросектора в более эффективную и ресурсосберегающую отрасль, повышения уровня жизни сельского населения, обеспечения людей безопасными продуктами питания, богатыми витаминами по низким и стабильным ценам, а также налаживания здорового питания. Кроме того, принимаются меры по совершенствованию системы управления пищевой промышленностью, внедрению государственной поддержки производителям сельхоз- и пищевой продукции, конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках. Например, ряд таких мер определен постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления правительства Республики Узбекистан, направленные на совершенствование механизмов государственной поддержки и субсидирования сельскохозяйственных товаропроизводителей» от 11 августа 2023-го.

    Выставка UzProdExpo-2023 по традиции организована по концепции комплексного представления всего спектра решений для продовольственной отрасли - от производства компонентов до хранения и сбыта готовой продукции. Ряд стендов занимают производители и поставщики пищевого оборудования и инвентаря для ресторанов и кафе. Представлен широкий ассортимент овощных и фруктовых консервов, меда и десертов, масел, макаронных изделий, газированных и негазированных напитков, алкогольной продукции и не только. Экспозицию дополняют компании, относящиеся к сегменту здорового образа жизни и использующие натуральное сырье при производстве продукции. Заявлены как новые экспоненты, так и ежегодные участники. Среди них коллективные стенды Российской Федерации. Представители Республики Мордовия, а также Волгоградской, Воронежской, Иркутской, Новгородской областей и Ставропольского края предлагают широкий ассортимент продукции и технологий сельскохозяйственного и продовольственного назначения.

    Объединенная экспозиция и у Респуб­лики Беларусь: здесь мясо-молочная продукция, десятки видов сыра, а также оборудование и компоненты для производства натуральных пищевых продуктов.

    - Представляем заинтересованным участникам рынка свой ассортимент - желатин (натуральный пищевой материал и белок) и коллагеновые пептиды (снабжают организм аминокислотами, которые являются структурными компонентами белков, формируют и восстанавливают соединительные ткани и имеют много других полезных свойств), - рассказывает заместитель директора ИП ООО «Peng Sheng Charm» Аброр Абдувахабов. - Компания объединяет производство, продажи, исследования и разработки и считается одним из крупных производителей желатина и его производных в Центральной Азии. Продукция имеет соответствующие международные сертификаты и широко используется в пищевой промышленности, продуктах для поддержания здоровья, косметике.

    Развитие экономики и расширение производства экспортоориентированной продукции влекут за собой необходимость в современных упаковочных материалах, которые не только защищают товар от механических повреждений, но и являются визитной карточкой любого предприятия.

    В павильоне экспозиции InterPackExpo-2023 представлены технологии и комплексные решения, способные превратить интересную идею в готовый продукт: изделия из пластмассы и фанеры, упаковочное оборудование. Масштабно представлены готовые решения по маркировке товаров под ключ, а также маркировочные принтеры, специальная техника, используемая для нанесения штрих- и QR-кодов.

    Здесь традиционно привлекает внимание стенд ведущего предприятия бумажной промышленности Узбекистана и крупнейшего производителя картона и бумаги в Центральной Азии - АО ИИ «Angren Pack». Это производство, расположенное в городе Ангрене Ташкентской области, - пример инвестиционной политики государства, когда осваиваются капитальные вложения, в том числе иностранных партнеров. Здесь обеспечивается глубокая переработка отечественных сырьевых ресурсов и производится готовая продукция с высокой добавленной стоимостью: гофрокартон и изделия из него разного назначения и размеров с многоцветной печатью.

    Либерализация экономики, благоприятные торгово-экономические связи с одним из крупнейших рынков региона, предоставляемые государством широкие возможности для иностранных инвесторов делают проведение подобных выставок особенно актуальным. Масштабное мероприятие предоставит возможность участникам установить новые деловые контакты, приобрести или предложить свою продукцию, ознакомиться с новыми торговыми марками, технологиями и современными тенденциями на рынке.

    Максим Черногаев.
    «Правда Востока».

    Фото Рашида Галиева.

    No date selected
    февраль 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    Use cursor keys to navigate calendar dates