Лого Лого-пв-уз

    Акрамжон Неъматов: «Развитие промышленной кооперации является важным аспектом сотрудничества в рамках ОТГ»

    Мнение 3 июля 2022 399

    3 июля в г. Шуша (Азербайджан) состоялся Форум официальных аналитических центров государств-членов Организации Тюркских государств, который был организован в рамках ОТГ и собрал представителей ведущих «мозговых центров» стран-членов и наблюдателей Организации.

    На Форуме с докладом выступил первый заместитель директора ИСМИ Акрамжон Неъматов.

    В своем выступлении представитель ИСМИ назвал одним из важных аспектов сотрудничества в рамках ОТГ развитие промышленной кооперации посредством использования конкурентных преимуществ и взаимодополняемости экономик стран. В условиях сбоя глобальных и региональных цепочек поставок продукции, ограничений технологических и инвестиционных возможностей из-за усиливающейся «санкционной войны», роста цен на сырье и полуфабрикаты, кооперационное взаимодействие в ОТГ становится наиболее востребованным.

    «То есть консолидация наших усилий станет ответом этим вызовам», -  пояснил он.

    Отмечалось, что для развития данного направления Узбекистан обладает достаточным потенциалом. Так, за последние пять лет были предприняты меры по модернизации и стимулированию развития отраслей реального сектора.

    Как результат, число предприятий с иностранными инвестициями увеличилось в два раза - до 12 тыс. Количество малых промышленных зон выросло с 63 до 114, свободных экономических зон - с 7 до 23, создано 7 технопарков и 415 промышленных кластеров. Для успешного ведения бизнеса наша страна ввела безвизовый режим с более чем 90 странами. В итоге объемы производства промышленной продукции выросли в три раза, а доля промышленности в ВВП с 19,5% до 27,8%. К 2026 г. предусмотрено увеличение объемов промышленного производства в 1,4 раза.

    Между тем, считает представитель ИСМИ, для эффективного развития промышленной кооперации в ОТГ, важным видится реализация инициируемых Узбекистаном механизмов сотрудничества.

    «Так, создание Тюркского инвестиционного фонда и Банка развития может стать серьезным стимулом для поддержки бизнеса и реализации конкретных экономических проектов. Учреждение Центров инжиниринга и технологий на базе существующих специализированных организаций станут эффективным инструментом для внедрения последних научных разработок в промышленность», - подчеркнул А. Неъматов.

    Следует отметить, что в соответствии с решением 7-го форума, который прошел в Стамбуле в 2021 г., очередной 8-й Форум официальных аналитических центров государств-членов и наблюдателей OTГ состоится в ноябре в Ташкенте.

     

    No date selected
    август 2022 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates