Лого Лого-пв-уз

    Алмалыкский ГМК: экологический менеджмент в действии

    Крупное промышленное предприятие с годовой мощностью переработки 40 млн тонн руды - Алмалыкский горно-металлургический комбинат - вносит значимый вклад в развитие страны, год от года увеличивая ассортимент и производство готовой продукции, расширяя географию экспортных поставок. При этом большое внимание уделяется и охране окружающей среды. Поэтому среди основных целей комбината наряду с повышением благосостояния нашего народа - сохранение благоприятного экологического фона на прилегающих территориях, недопущение вредных выбросов в атмосферу, их снижение до допустимых норм.

    Этой теме была посвящена пресс-конференция с участием руководства АГМК, специалистов технического и отдела охраны окружающей среды.

    Цель 79 Стратегии развития Нового Узбеки­стана на 2022-2026 годы  предусмат­ривает в числе прочих мер совершенствование механизмов оценки уровня загрязненности окружающей среды, наблюдение за окружающей средой, прог­нозирование уровня ее загрязненности, постоянное обес­печение информацией государственного экологического конт­роля, осуществление мониторинга за состоянием загрязняющих источников и их воздействием на природу.

    В связи с этим на крупнейших предприятиях страны реализуются меры по недопущению вредных выбросов в результате промышленного производства, их свое­временной утилизации, модернизации мощностей в соответствии с современными требованиями и экологическими нормативами.

    В ходе пресс-конференции отмечено, что на Алмалыкском ГМК за короткий срок проведена большая работа по модернизации комбината, увеличению его потенциа­­ла. Намечено до 2030 года повысить производительность комбината почти в 1,5 раза. Соответствующей программой также предусмотрены мероприятия по обес­печению чистоты окружающей среды.

    За последний период проведена большая работа и по повышению эффективности технологий и газопроводов без остановки текущего производственного процесса. В частности, на цинковом заводе осуществ­лена полная реконструкция и модернизация. В целях снижения негативного воздействия на атмосферу в обжиговом цехе отремонтированы элект­рофильтры, установлено дополнительное оборудование для очистки воздуха от пыли. На капитальный ремонт аспирационных систем выделено два млрд сумов. Установлено шесть новых холодильных установок, отремонтированы фильтры очистки газов первой ступени. Эффективность работы возросла до 96 процентов. В сушильно-абсорбционном отделении проведены мероприятия по химической защите.

    На медеплавильном заводе осуществ­лен капитальный ремонт электро­фильтра ЭГТ 3-60, цеха серной кислоты СК-4, дополнительно построены и введены в эксплуатацию шесть баков для хранения кислоты.

    На известковом заводе проведена полная модернизация пылеулавливающего оборудования, установлены дополнительный грохот и аспирационная система. В результате выбросы в атмосферу соответствуют экологическим нормативным требованиям отечественного законодательства.

    На медной обогатительной фабрике на участке дроб­ления и измельчения выполнен переход с сухого метода очистки воздуха на мокрый. Эффективность пыле­улавливающего оборудования возросла с 75-80 процентов до 90-95.

    Руководством АГМК озвучена информация и по модернизации предприятий, входящих в состав комбината. Так, на Джизакском цементном заводе заменены 1800 пыле­улавливающих фильтр-мешков, а на Шерабадском цементном заводе - 2200. Эти меры привели к устранению сверхнормативных выбросов. Подготовлены также резервные ресурсы для плановой замены.

    Чтобы предотвратить выброс двуокиси серы в атмо­сферу, необходимо перерабатывать выбрасываемые газы и получать из них серную кислоту. Для этого пре­дусмотрена реализация двух проектов. Первый: строительство на медеплавильном заводе нового сернокислотного цеха (СК-5) с годовой мощностью переработки 1,8 млн тонн двуокиси серы. Второй: строительство на цинковом заводе нового сернокислотного цеха с годовой мощностью 180 тысяч тонн. Строительство данных цехов намечено на 2024-2025 годы.

    Наряду с запуском двух новых предусмот­рено прекращение деятельности морально устаревших сернокислотных цехов (СК-1, СК-3).

    В целях снижения выбросов в атмо­сферу также запланирована установка зонтов для задержки неорганизованных выбросов пыли и вредных газов, образующихся в медеплавильных котельных, и перенаправления газов на переработку в сернокислотный цех. В результате реализации этих проектов будет достигнуто сокращение выбросов вредных газов в атмо­сферу с 173,2 тысячи тонн до 13 тысяч.

    В настоящее время реализуется проект по реконструкции аспирационной системы дробильного цеха медной обогатительной фабрики. В результате за счет уменьшения количества выбросов газов улучшатся условия труда работников.

    По инициативе руководства АГМК совместно с хокимия­тами областей, где расположены структурные подразделения комбината под лозунгом «Юртимизни яшил худудга айлантирайлик» («Озеленим нашу страну»), организована экологическая акция по посадке ста тысяч деревьев. Так, в осенний период прошлого и весной нынешнего года на территориях, прилегающих к производственным объектам, предус­мотрена посадка более 200 тысяч саженцев плодовых и декоративных деревьев.

    В рамках общенационального проекта «Яшил макон» на комбинат возложена задача по посадке 191 755 саженцев деревьев. Трудовой коллектив АГМК принял активное участие в данном проекте. В прошлом году в махаллях и на территориях структурных подразделений комбината посажено в общей сложности 89 429 саженцев, 132 636 черенков разных видов деревьев. Всего высажено 222 065 саженцев. План выполнен на 116 процентов.

    В целях сокращения отходов в 2021-м для переработки в Республику Казахстан экспортировано 320 млн тонн техногенных отходов, содержащих свинец, переработано шесть млн тонн отвальных шлаков. В результате сократилась площадь, на которой хранятся вредные отходы. Кроме того, продолжаются научно-исследовательские работы, направленные на сокращение и переработку техногенных отходов.

    В 2021-м на предотвращение потерь воды, обновление трубопроводов выделено 157 млрд сумов.

    В настоящее время осуществляется работа по внедрению на АГМК системы экологического менеджмента ISO 14 001 для приведения производственного процесса в соответствие с международными стандартами.

    Стоящие перед комбинатом задачи требуют серьезного подхода. Успешная их реализация зависит от развития экологического мировоззрения не только АГМК, но и выполнения установленных норм и условий каждого хозяйствую­щего субъекта респуб­лики. Ведь охрана окружающей среды - всеобщая задача.

    Евгений Чернов.

    No date selected
    ноябрь 2022 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates