баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    АО «Навоиазот»: решая поставленные задачи

    Последние три года гигант отечественного химпрома живет в условиях активной реализации инвестиционных проектов, направленных на модернизацию технологий и техническое перевооружение производств, масштабное инвестирование. Один за другим вводятся новые заводы и промышленные локации, основанные на самом современном и эффективном в настоящее время технологическом оборудовании с низким коэффициентом энергозатрат при высоком уровне экологической безопасности.

    Фото пресс-службы АО «Навоиазот».

    Создание новых и модернизация действующих производственных мощностей, направленных на удовлетворение потребностей республики в минеральных удобрениях и укрепление экспортного потенциала, определены в числе основных направлений дальнейшего развития и диверсификации химической отрасли республики. Также реализуется «дорожная карта» по расширению производственных мощностей, углублению переработки базовой продукции, рациональному использованию активов и внедрению современных методов управления в деятельность АО «Узкимёсаноат» в период до 2030 года.

    Действовавшие мощности навоийского химического комплекса давно признаны устаревшими из-за большего потребления энергии, чем нужно, на единицу продукции и потому нуждались в техническом переоснащении. Модернизация также имела решающее значение не только с точки зрения обеспечения устойчивой конкурентоспособности продукции предприятия на отечественном и зарубежном рынках за счет улучшения качества, но и снижения отрицательного воздействия на окружающую среду.

    Масштабные меры по диверсификации производства и освоению новых видов продукции предпринимались и раньше. В частности, в 2015 году были заданы основные направления дальнейшего развития высокотехнологичных отраслей промышленности, способных стать локомотивами стабильного экономического роста, наиболее полного использования имеющихся резервов по снижению энергоемкости производимой продукции, материальных и трудовых затрат, включая химическую промышленность. В июле того же года принято решение о строительстве на базе АО «Навоиазот» производства аммиака и карбамида.

    Задало новый тон и ускорило реализацию программных мер по обеспечению структурных преобразований и модернизации предприятий химической промышленности, включая инвестиционные проекты по созданию перерабатывающих производств в отрасли преимущественно за счет привлечения иностранных инвестиций, соответствующее постановление главы государства от 25 октября 2018 года. Благодаря этому форсировалось осуществление одного из запланированных трех крупных инвестиционных проектов в АО «Навоиазот» по созданию современного конкурентоспособного, отвечающего всем требованиям экологической безопасности и энергоэффективности комплекса по производству минеральных удобрений. По оценкам ведущих специалистов, в деятельности предприятия открылась новая страница также по расширению возможностей на внутреннем и мировом рынках удобрений. Поскольку проектом так и предусмотрено - за счет вывода из строя морально устаревших и физически изношенных производств аммиака 1-й и 2-й очереди, эксплуатирующихся с 1960 годов, обеспечить стабильную выработку и прирост аммиака для производства минеральных удобрений. А еще - снизить удельные энергозатраты на производство аммиака по сравнению с действующими производствами, уровень вредных выбросов в окружающую среду, создать дополнительные рабочие места, повысить экспортный потенциал отрасли и, что немаловажно, дать толчок развитию Навоийского региона. Об этом красноречиво говорят заложенные в проект результаты. Так, увеличение объемов производства предусмотрено на уровне 46,6 процента, снижение потребления теплоэнергетических ресурсов на одну тонну продукции - на 55,5 процента, производственной себестоимости аммиака - 38,1, аммиачно-фосфорных удобрений - 27,4, аммиачной селитры - 31,2.

    Кстати, по контракту «под ключ» с генеральным подрядчиком - консорциумом компаний Mitsubishi Heavy Industries Ltd и Mitsubishi Corporation - строительство комплекса планировалось завершить в начале осени текущего года. Но пандемия внесла свои коррективы. В середине нынешнего лета в ходе ознакомления представителей Министерства энергетики и АО «Узкимёсаноат» с состоянием готовности нового комплекса по производству аммиака и карбамида к запуску и эксплуатации руководители пришли к мнению, что завод в зоне производства аммиака готов к запуску, но для этого необходимы специалисты, лицензиары и поставщики завода-изготовителя данного оборудования. Последовавшие за этим переговоры с представителями руководящего состава японских компаний по видеоконференцсвязи убыстрили процесс поэтапного возвращения осенью японских, а также вовлеченных специалистов из других государств для ускоренной реализации всего комплекса работ и ввода в строй современного производства к концу текущего года.

    - В соответствии с графиком генерального подрядчика на сегодня мобилизовали 123 специалиста, поставщика и лицензиара, включая операторов по вводу в эксплуатацию производства аммиака, - комментирует заместитель председателя правления АО «Навоиазот» по инвестициям Назир Суяров. - В настоящее время в проекте всего задействовано 233 иностранных подданных из Бангладеш, Италии, Индии, Индонезии, Южной Кореи, Китая, Сингапура, Филиппин, Японии, а также Беларуси и России. В полном объеме закуплено основное и вспомогательное техническое оборудование. После завершения сборки ряда установок и пусконаладочных работ, включая обкатку турбины компрессора синтез-газа и аммиака, и поэтапного ввода в эксплуатацию секций установки аммиака можно говорить об окончании строительства комплекса. На сегодня все химические реагенты подаются на площадку бесперебойно, обеспечена поставка природного газа на факельную установку аммиака и карбамида.

    На основе международного и регионального предложения и спроса с начала этого года в АО «Навоиазот» выпущено 43 тысячи тонн ПВХ, 65 тысяч тонн каустической соды, более миллиона тонн других минеральных удобрений, 34 тысячи тонн циансолей. Нововведенным летом 2020 года производством азотной кислоты выпущено 123 тысячи тонн слабого химического реактива.

    С 1 ноября запущено производство аммиака, обеспечена готовность к вводу установки карбамида. Инвестиционный проект станет производственной заявкой навоийского предприятия по решению поставленной правительством перед химической промышленностью задачи снижения к 2030 году на треть производимых минеральных удобрений в структуре товарной продукции с увеличением доли органической и неорганической химии, химических реагентов и прочей химпродукции.

    Дилфуза Гулямова.
    «Правда Востока».

    No date selected
    January 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates