Аральское море вновь становится символом надежды и обновления

    Делегация Узбекистана приняла участие в исторической конференции ООН.

    22-24 марта в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке проходит Водная конференция данной структуры. На ней всеми странами-членами и специализированными учреждениями ООН с участием авторитетных спикеров рассматриваются вопросы объединения мира на пути к Целям устойчивого развития до 2030 года через сохранение водных ресурсов, значение морей и океанов в благополучии нашей планеты и глобальные инициативы в этом направлении.

    Международное сообщество собралось на такую конференцию впервые после 45-летнего перерыва. Ведь вопрос крайне актуален: к 2050 году нехватка воды может затронуть 5 миллиардов жителей планеты. Узбекистану также есть что сказать и предложить на эту тему, в этом отношении нашей страной накоплен значительный опыт. Аральское море, бывшее когда-то четвертым по величине в мире, находится на территории Узбекистана, и его нынешняя судьба является вопросом, касающимся не только нас, но и всего международного сообщества.

    Более того, в последние годы Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев каждый раз, участвуя в заседаниях высокого уровня Организации Объединенных Наций, непременно поднимал проблему Арала и выдвигал по ней важные инициативы.

    В числе 198 стран-членов Организации в конференции также приняла участие делегация Узбекистана.

    23 марта на пленарной сессии высокого уровня конференции член делегации нашей страны Саида Мирзиёева выступила с трибуны ООН о последствиях Аральской трагедии, масштабной работе, проводимой Узбекистаном для их смягчения, а также лидерстве нашей страны в объединении международных усилий в этом направлении.

    Отметив, что приаральский Муйнак когда-то был процветающим портовым городом с крупными производственными мощностями, а после нарушения баланса на мертвых берегах моря появилось кладбище кораблей, зачитала строки из творчества выдающегося каракалпакского поэта Ибраима Юсупова, изображающие трагедию превращения моря в пустыню в мгновение ока.

    - Кризис Аральского моря - страшное напоминание о последствиях пренебрежительного отношения человека к окружающей среде. Однако благодаря усилиям неравнодушных людей оно вновь становится символом надежды и обновления, - сказала Саида Мирзиёева.

    Подчеркнуто, что инициативы, выдвинутые Президентом Шавкатом Мирзиёевым, получили широкую поддержку на международном уровне, и в 2021 году была принята резолюция ООН, объявляющая Приаралье зоной экологических инноваций и технологий, а чуть ранее - в 2018 году был создан Многопартнерский трастовый фонд ООН по человеческой безопасности для региона Приаралья.

    Говоря о мерах, реализуемых нашим государством, спикер отметила, что на реализацию проектов, нацеленных на возрождение региона, направлено более 14 миллионов долларов.

    Были особо отмечены стойкость, трудолюбие и созидательность каракалпакстанцев, непосредственно переживающих последствия трагедии. Обращено внимание на то, что в непростых условиях региона в особой заботе и поддержке нуждаются женщины, необходимо расширять возможности для них.

    В завершение своего выступления Саида Мирзиёева призвала международное сообщество продолжить поддержку усилий Узбекистана по смягчению последствий Аральской трагедии, которая неразрывно связана с глобальными водными проблемами.

    22 марта в рамках Водной конференции ООН состоялась презентация проекта Aral Culture Summit - Аральского культурного саммита, инициируемого Фондом развития культуры и искусства при Кабинете Министров Узбекистана. Это новая институция, которая объединит местное и международное сообщество, ведущих ученых, архитекторов, художников и дизайнеров.

    В рамках Аральского культурного саммита будут созданы образовательные программы, программы обмена, стипендии и стажировки, которые будут мотивировать молодое поколение к развитию навыков, способствующих улучшению ситуации в регионе.

    Также в рамках саммита будет создана ферма-лаборатория биодизайна. Будут изучаться и разрабатываться различные технологии по снабжению региона водой, созданию новых видов культур, а также снижению засоленности почв в регионе.

    Саммит объединит творческих людей с местными фермерами для построения устойчивых отношений в области биодизайна, выращивания новых растений и тем самым разработки стратегического плана на следующие 10 лет. Это создаст основу для огромных изменений в местном сообществе.

    О сути и значимости предстоящего саммита было подробно рассказано в ходе прошедших на полях конференции сессии «Вода для сотрудничества: трансграничное и международное сотрудничество в области водных ресурсов, межсекторальное взаимодействие, включая научные связи и достижение водных целей Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года» и организованной фондом панельной дискуссии «От искусства к действию: превращение пустыни в лес для возрождения региона Приаралья» с участием международных экспертов.

    Также в рамках участия в конференции ООН в городе Нью-Йорке состоялась встреча с нашими соотечественниками в США. В ней принял участие и мэр Нью-Йорка Эрик Адамс.

    Саида Мирзиёева поздравила собравшихся с праздником Навруз, рассказала о грандиозных реформах, осуществляемых в нашей стране.

    В ходе теплой беседы говорилось о том, что соотечественники не разрывают связей со своей исторической Родиной, живо интересуются происходящими в Отечестве изменениями, через реализацию различных проектов стараются укрепить культурные, политические и экономические связи между США и Узбекистаном.

    УзА.

    No date selected
    апрель 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates