Археологи Узбекистана и России начнут поиски места битвы Амира Темура и хана Золотой Орды Тохматыша в Самарской области

    Наука 27 января 2023 662

    Археологи Узбекистана и России в рамках международного научного проекта решили найти в Самарской области точное место битвы между войсками хана Золотой Орды Тохтамыша и Амира Тимура.

    Как сообщает Самарский университет имени Королёва, в этом году в Самарской области стартует крупный международный археологический проект по поиску точного места одного из важных для истории русского Средневековья событий - битвы между войсками Амира Тимура и Тохтамыша. Считается, что с этой битвы начался закат эпохи Золотой Орды. Это сражение произошло в 1391 году на территории нынешней Самарской области, но где именно находилось поле битвы, ученым до сих пор установить не удалось.

    Данный проект рассчитан на пять лет и предусматривает подробное изучение военных походов Тимура и Тохтамыша. В частности, запланировано проведение археологических исследований и экспедиций в различных районах Самарской области.

    Для локализации места сражения и поиска расположения бивуаков будет использоваться приборная база археологов Самарского университета, в том числе новое оборудование. Среди этого оборудования - современный тахеометр, используемый археологами для составления топографического плана и построения 3D-моделей местности, коптер для съемки и обследования места раскопок с воздуха.

    Кроме археологов и историков, в проекте также планируют принять участие химики, физики-оптики, геофизики, биологи и специалисты других научных направлений данного вуза.

    Наряду с Самарским университетом, в проекте планируют участвовать ученые из Института истории имени Шигабутдина Марджани и Института археологии имени Альфреда Халикова Академии наук Татарстана, а также Казанского, Курганского и Башкирского государственных университетов.

    В публикации говорится, что большую заинтересованность в участии в международном проекте высказали ученые из Самаркандского государственного университета и Самаркандского археологического института имени Яхъи Гулямова. Кроме того, интерес к этому проекту проявили археологи из Казахстана, Азербайджана, Ирана и Израиля.

    Согласно письменным источникам того времени, сражение 1391 года произошло в местности Кундузча, это название интерпретируется историками как река Кондурча. Длина Кондурчи около 300 км и точное место битвы остается неизвестным. Одни ученые считают, что сражение произошло в междуречье рек Сок и Кондурча, другие - в районе села Старый Буян Красноярского района, третьи - около села Кошки, название которого производят от тюркского слова «кош» - «стоянка пастухов, военный лагерь». Никаких вещественных свидетельств битвы пока что найдено не было.

    No date selected
    июль 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates