баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Ассоциация «Хунарманд»: традиции и современность

    В Национальном пресс-центре прошла пресс-конференция, посвященная деятельности Ассоциации «Хунарманд» и традициям декоративно-прикладного искусства.

    В мероприятии приняли участие руководители ассоциации, ремесленники, молодые мастера и представители СМИ.

    На встрече отмечено, что в стране созданы большие возможности для развития ремесел, принят ряд нормативно-правовых документов. В результате предоставления ремесленникам льгот и преференций количество членов ассоциации за последние годы увеличилось в четыре раза. На сегодня количество рабочих мест, созданных в сфере народных ремесел и декоративно-прикладного искусства, составляет 230 тысяч.

    На пресс-конференции подчеркнуто, что за отчетный период 2021 года ассоциация уделяла особое внимание увеличению количества школ наставничества «Устоз-шогирд» по обучению молодежи и женщин ремеслам, а также созданию «Центров ремесел» на местах.

    Согласно Постановлению Президента Республики Узбекистан «О мерах по ускоренному развитию и поддержке гончарного дела» от 23 марта 2021 года за счет резервного фонда Кабинета Министров выделены субсидии ООО «Craft and art» при Ассоциации «Хунарманд».

    Средства будут направлены на организацию доставки образцов продукции в шоурумы, созданные в дипломатических представительствах Республики Узбекистан в зарубежных государствах, постоянно действующие выставочные залы и торговые магазины, открытые в крупных городах. Также будет организована закупка гончарной продукции в отдаленных регионах республики, а затем ее реализация и экспорт, в том числе через зарубежные электронные коммерческие площадки.

    Представители ассоциации отметили, что в ближайшее время в столице открывается новый магазин ремесленной продукции по адресу улица Домбрабад, 74, где можно будет приобрести продукцию народных мастеров со всех регионов страны.

    Также озвучена информация о том, что в 2022 году в Коканде пройдет II Международный фестиваль ремесел. Также в следующем году планируются Международный форум и выставка керамики в Риштанском районе и Международный фестиваль золота и ювелирных изделий в Бухаре.

    No date selected
    October 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates