«Астон Вилла» в Бирмингеме отбросила «Сити» из призовой тройки АПЛ

    Примечательно, что не команда из грандов АПЛ совершила это историческое событие, а «Астон Вилла». Конечно, чемпионат Англии только на экваторе и до финиша еще многое может измениться. Но не припомню такого за последние годы, чтобы после пятнадцати туров команда Хосепа Гвардиолы была ниже второго места.

    Результаты матчей 6 декабря: «Шеффилд Юнайтед» - «Ливерпуль» - 0:2, «Фулхэм» - «Форест» - 5:0, «Кристал Пэлас» - «Борнмут» - 0:2, «Брайтон» - «Брентфорд» - 2:1, «Манчестер Юнайтед» - «Челси» - 2:1, «Астон Вилла» - «Манчестер Сити» - 1:0.

    Уже на шестой минуте Джон Макгинн диагональным пасом вывел один на один Леона Бэйли, но ямаец неуверенно пробил в руки Эдерсону. После подачи углового мяч оказался в штрафной площади у Пау Торреса, но Эдерсон тащит снова.

    Но и Эмилиано Мартинес не скучал без дела: в одном эпизоде потащил сначала удар Эрлинга Холанна, затем мяч подобрали гости и опять Холанн головой бил с пары метров, но Мартинес тащит.

    У Бэйли были варианты для паса и слева, и справа, но ямаец тупо решил пробить, без проблем для Эдерсона.

    Под конец тайма средняя линия гостей так выдохлась, что Джон Стоунс откровенно валит в центре Макгинна и получает горчичник.

    В начале второго тайма Макгинн убирает на замахе Рубена Диаша и пытается положить в дальний, но промахивается. Что с «горожанами»?

    Статистика матча просто феноменальная: при владении 46 на 54 в пользу «Сити» у них всего два удара по воротам за матч, оба в створ. «Астон Вилла» нанесла 22 удара, из них 7 в створ. Чувствуете разницу?!

    И поэтому переход количества в качество стал просто вопросом времени. На 74-минуте все тот же Бэйли получает в центр пас от Юри Тилеманса, уходит от Йошко Гвардиола. У него опять есть варианты в обе стороны, но ямаец показывает скорость Усэйна Болта, а затем неотразимо положил в правую от себя «девятку». Упертый малый! Настоял-таки на своем. С третьей попытки. Хотя надо признать, что ему помог немного рикошет от ноги Рубена Диаша.

    Сразу мог удвоить счет Дуглас Луис, но Эдерсон упал ему в ноги и смог заблокировать удар. Со второй попытки бразилец зарядил в боковую штангу. Не залетело.

    Питомцы Унаи Эмери разложили на атомы голевую машину Хосепа Гвардиолы, он честно пожал визави руку и признал поражение.

    Итак, после этой победы «Астон Вилла» отодвинула «Сити» с третьей строчки таблицы АПЛ, а «Ливерпуль» ответил на эпическую победу «Арсенала» над «Лутон Таун» (4:3) гостевой викторией над «Шеффилдом». Первый гол забил после углового ударом слету Виджил ванн Дейк в конце первого тайма, а в концовке сыграла двойная замена от Юргена Клоппа. На 67-минуте вместо Луиса Диаса вышел Харви Эллиотт, а Мохаммеда Салаха поменял Дарвин Нуньес. Уругваец и выдал голевой пас на Доминика Собослаи, выведя один на один. Венгр не подвел.

    Много писали о конфликте в раздевалке «Манчестер Юнайтед» между игроками и тренером. Победой над «Челси» Эрик тен Хаг показывает, что ситуация вернулась под контроль.

    Впрочем, начало матча было в пользу версии о конфликте интересов. Энцо Фернандес на 9-минуте наступил на ногу Антони в своей штрафной площади, арбитр Кристофер Кавана ставит пенальти. Но Бруну Фернандеш не сумел переиграть вратаря Роберта Санчеса. Прыгать он стал зачем-то, а ударил очень плохо. Причем мяч вернулся в ноги Алехандро Гарначо, но вундеркинд почти с точки зарядил в небеса. Что с «дьяволами»?!

    Затем защитники МЮ чуть не привезли себе гол на ровном месте, но Андре Онана потащил удар Михаила Мудрика в ближний угол.

    Да, гол забили хозяева рано, на 19-минуте. Но сначала Харри Магуайр пробил в защитника, лишь после отскока Скотт Мактоминэй увидел угол ворот и положил туда мяч. Обозреватель «Матч-ТВ» пытался трещать, что в том углу стоял Расмус Хёйлунн, его офсайд был не таким пассивным. Хорошо, что у арбитра есть консультанты только на ВАР, а не на канале «Матч-ТВ»…

    После идеального заброса от Фернандеша дважды бьет по воротам Мактоминэй, но Роберт Санчес отразил его удар головой, а второй удар ногой накрыл намертво.

    Онана тоже спасает, когда убежал Рахим Стерлинг и покатил на Николаса Джексона, вратарь бросился в ноги и блокировал удар. Джексон бросил в прорыв Мудрика, но у того не хватило мудрости ни для паса Стерлингу, ни для точного удара в ближний угол.

    Но под конец тайма Мудрик все-таки исправился, вырезал по центру между линиями мудрый пас на Коула Палмера. И тот протащил мяч по центру, ушел от блока Виктора Линделефа и положил в угол ворот Онаны. И опять диванные эксперты корят вратаря, мол, не спас. Ну, как можно вытащить удар точно под штангу, да еще когда мяч вылетает из-под кучи ног защитников?!

    Зато малыш Гарначо оправдался за свой промах в первом тайме, идеально исполнив навес на штангу на голову Мактоминэя. И Скотт вонзил мяч под перекладину, без шансов для Роберта Санчеса.

    Санчес начудил с пасом от своих ворот, с паса Антони Мактоминэй мог забивать третий гол, перебросил вратаря, но в створ не попал. В конце Санчес спас еще после выхода Гарначо один на один.

    Итак, «Астон Вилла» закрепилась пока на третьей позиции в таблице АПЛ, МЮ подал первые признаки жизни. 10 декабря «Сити» едет к «Лутону», а «Астон Вилла» днем ранее примет «Арсенал». «Ливерпуль» гостит у «Кристал Пэлас», а МЮ принимает «Борнмут».