Астраханская область готова стать транзитным хабом для товарообмена РФ и Узбекистана

    Бизнес 11 апреля 2024 1578

    Власти Астраханской области предлагают коллегам из Хорезмской области Республики Узбекистан открыть в Астрахани свой торговый дом, который сможет обеспечить перевалку грузов из Узбекистана в другие регионы России.

    Таким образом, Астраханская область станет транзитным хабом для товарообмена между двумя странами, сообщил ТАСС министр внешних связей Астраханской области Владимир Головков.

    «В целях наращивания объемов товарооборота и расширения товарной номенклатуры мы предлагаем нашим хорезмским партнерам открыть в Астрахани свой торговый дом, где может быть представлен весь богатый ассортимент узбекистанской продукции. Он также сможет обеспечить перевалку грузов из Узбекистана в другие регионы России. Наш регион, являясь ключевым логистическим узлом МТК Север - Юг, может стать важным транзитным центром товарообмена между двумя странами», - сказал Головков.

    По его словам, Астраханская область уже экспортирует в Узбекистан сельскохозяйственные и промышленные товары, в том числе лук, рыбу, мукомольную продукцию, орудия лова, резиновую обувь. Закупает регион в Узбекистане текстиль и плодовоовощную продукцию.

    Региональный министр заметил, что в 2024 году запланированы обменные визиты, в ходе которых будут более подробно рассмотрены вопросы сотрудничества. К примеру, астраханские рыбоводы готовы содействовать в повышении квалификации узбекистанских специалистов в рыбной отрасли. Кроме того, расширить сотрудничество можно и в сфере образования, учитывая, что астраханские вузы поддерживают контакты с образовательными организациями Узбекистана, а в Астрахани обучается более 300 граждан Узбекистана, в том числе из Хорезмской области.

    Соглашение о сотрудничестве между Астраханской областью и Хорезмской областью Республики Узбекистан было подписано в прошлом году на Форуме регионов России и Узбекистана. Состоялись переговоры с руководством региона и представителями деловых кругов, в ходе которых были определены направления двустороннего взаимодействия.

    No date selected
    май 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates