баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Ахангаран: животноводство - ведущая отрасль сельского хозяйства

    Агросектор 28 апреля 2021 42

    Проводимые в Узбекистане широкомасштабные реформы пробуждают в людях надежду и уверенность в завтрашнем дне. Эффективность преобразований они видят глазами и чувствуют сердцем.

    Постановлением Кабинета Министров «О развитии животноводства в Ахангаранском районе Ташкентской области» от 23 октября 2019 года предусмотрено развитие отрасли за счет организации эффективного использования имеющихся в регионе земельных площадей, создания животноводческих комплексов на основе современных технологий, увеличения объема производства качественной продукции для населения. Документом намечено строительство в 2019-2021 годах животноводческих комплексов на базе 35 проектов, общая стоимость которых составляет 746 млрд 598 млн сумов.

    Как выполняются намеченные в постановлении задачи? Каковы результаты? Контролируется ли своевременная реализация данных проектов? С этими вопросами обратились к хокиму Ахангаранского района Ташкентской области Абдурасулу АБДУЛЛАЕВУ:

    - В нашем районе особое внимание уделяется всесторонней поддержке инициатив предпринимателей, широкому внедрению научных подходов и передовых технологий в сферу, дальнейшему производству и переработке импортозамещающей, экспортоориентированной животноводческой продукции, улучшению благосостояния населения. Глава государства во время своего визита в Ахангаранский район дал задание специализировать район на животноводческой отрасли и создать комп­лексы. В целях исполнения данного задания и соответствующего постановления Кабинета Министров в районе ускоренными темпами строятся 17 комплексов, специализирующихся на содержании крупного рогатого скота, 13 - на овцеводстве. На сегодня количество фермеров-животноводов увеличилось со 161 до 210. В данное время в районе функционируют 148 овцеводческих и козоводческих фермерских хозяйств, 56 ферм крупного рогатого скота, 6 - коневодческих.

    Для реализации проектов в прошлом году были привезены 1390 голов крупного рогатого скота зарубежных пород ангус и симментал, в январе-феврале 2021-го - 1425 голов. Также в 2020-м местные фермеры приобрели 5300 голов породистых овец, а в начале текущего года - 2050. 100 проектов общей стоимостью 936,9 млрд сумов направлены на развитие отрасли. Их реализация положительно повлияет на удовлетворение потребности населения Ташкента и столичной области в мясо-молочной продукции. В 2020-м количество современных комплексов достигло 49, а в этом году запланирован запуск деятельности 21 фермы. В созданных комп­лексах будет обеспечена занятость 2400 человек.

    ...Мы побывали на строительной площадке нового животноводческого комплекса фермерского хозяйства Ulug`nur, находящегося на территории махалли «Убайд». По сведениям руководителя информационной службы районного хокимията Элёра Утбосарова, здесь реализуется проект стоимостью 27 млрд 720 млн сумов, который поможет обеспечить население 300 тоннами мяса в год.

    Активными темпами идет строительство животноводческого комплекса стоимостью 7 млрд 311 млн сумов ООО «Ohangaronbo`rdoqimollari» на территории махалли «Чинор». В рамках проекта намечен привоз 2000 голов зарубежных пород мелкого рогатого скота. Планируется ежегодное производство 38 тонн мяса и 36 тонн шерсти.

    - С малых лет хотел заниматься бизнесом, - говорит руководитель ООО «Isahalol» Афзал Каюмов. - Для осуществления своей мечты неустанно учился, всегда был в поиске новых подходов. Предприятие создали в 2019 году. Общая площадь земельных площадей составляет 178 гектаров. Деятельность в животноводческом направлении начали с 250 голов, сейчас их количество достигло 485. Ежегодно поставляем на внутренний рынок 6 тонн мяса, 10 тонн молочной продукции. Планов на будущее много. Хотим создать цех по переработке молока и радовать соотечественников качественной продукцией. Наша мечта вполне осуществима, тем более глава государства создает все условия для предпринимателей.

    Афзал-ака планирует привезти 186 голов племенных коров из Австрии и довести их количество до конца года до 1200. В планах и создание 30 рабочих мест. В ООО на данный момент обеспечена занятость 14 человек, основную часть которых составляет молодежь.

    Ознакомились с деятельностью ООО «Абдурахимота» в махалле «Янгихаёт», где активно идет работа с породистыми коровами, недавно привезенными из-за рубежа.

    - Данное предприятие, совсем недавно начавшее свою деятельность, специализируется на производстве молока, - говорит заместитель хокима по вопросам сельского хозяйства Тулкин Тураев. - Этот комплекс создан в результате реализации проекта стоимостью 63 млрд сумов. По плану до конца года количество голов достигнет 1200 и будут созданы 30 рабочих мест. Для данного проекта, реализацией которого намечено производство 6 тонн молока и 10 тонн мяса в год, выделено 546 гектаров земли. На этой площади предприниматель внедряет технологию капельного орошения кормовых культур. В скором времени здесь начнет функционировать учебный центр для подготовки будущих животноводов. Для сведения: в нашем районе за последний год количество крупного рогатого скота увеличилось на 5,5 процента, в том числе коров - на 1,8, овец и коз - на 2,5 процента.

    Сегодня в Ахангаране животноводческая отрасль развивается активными темпами. Здесь особое внимание уделяется производству и переработке продукции животноводства, повышению благосостояния населения. А это наряду с удовлетворением потребности народа в качественной мясо-молочной продукции служит обеспечению людей, особенно молодежи, прибыльной работой.

    Гулчехра Дурдиева.

    No date selected
    May 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates