Ханчжоу - столица китайской провинции Чжэцзян с пятитысячной историей. Древняя пословица гласит: «На небесах есть рай, а на Земле - Ханчжоу». В этом убеждаются приезжающие в город туристы, очарованные уникальным рукотворным озером Сиху, окруженным изумрудными лесистыми горами, садами и экзотическими парками, реками и каналами, впадающими в могучую Янцзы. Здесь делали вино для императоров. Национальный китайский музей чая не имеет аналогов на нашей планете.
Ныне Ханчжоу - один из самых крупных центров электронной коммерции не только в Поднебесной, но и в мире. Экспорт передовых технологий в прошлом году составил около 15 миллиардов долларов. По утверждению экспертов, занимает 19-е место среди научно-исследовательских центров электроники развитых стран. Интеллектуальный потенциал тринадцатимиллионного города огромный. Каждый десятый житель - айтишник. На заводах топовых компаний производятся как легковые, так и грузовые брендовые автомобили. Развита нефтехимия, перерабатываются цветные металлы. Даже в такой огромной стране, как Китай, в Ханчжоу лучшая городская транспортная логистика - железнодорожный узел самый крупный, комфортный и практичный метрополитен.
- Столица провинции Чжэцзян как в капле воды отражает в целом Китай в новую эпоху - интеграцию с Азией и миром, устремляясь вперед как волна, - сказал на предварительной пресс-конференции главный режиссер и продюсер Ша Сяолен, раскрывая основную тему представления на торжественном открытии Азиатских игр.
Не станем пересказывать, как его команда с помощью современных технологий, компьютерной графики, свето-лазерного шоу намеревается представить многомерность преемственности традиций прошлого, модернизацию и ноу-хау в настоящем и будущем Китая на первой в истории цифровой и реальной интеграции трехмерной эстетики и восточного шарма. Подчеркнем только один факт: зажженный факел Игр будет с нулевым выбросом углекислого газа. Это еще один китайский символ, отражающий экологическое сознание принимающего города, демонстрирующего ответственность Поднебесной при содействии построения сообщества с общей судьбой для человечества.
Для спортсменов и команд из 45 государств Азии созданы благоприятные условия, чтобы они в полной мере использовали свой потенциал. В их распоряжении, помимо сопутствующей инфраструктуры, 44 арены, 30 из которых - действующие, десять реконструированы, четыре специально построены. Главный стадион - «Ханчжоу Спортс Парк» в виде цветка османтуса. Турниры по сорока видам спорта пройдут еще и в городах Нинбо, Шаосин, Хучжоу.
Разыгрываются 470 комплектов наград. Наибольшее количество медалей могут завоевать легкоатлеты - 48, пловцы (41), стрелки (33), борцы (18), единоборцы, увлекающиеся ушу и дзюдо (по 15).
Напомним, что наши соотечественники участвовали в семи предыдущих Асиадах. Наиболее успешно выступили в Хиросиме-94 (Япония), Пусане-2002 (Южная Корея) и Джакарте-2018 (Индонезия). В общекомандном зачете занимали пятое место вслед за признанными спортивными державами континента - Китая, Японии, Южной Кореи и Ирана. Высшее достижение по количеству завоеванных наград - 70 медалей в Индонезии (21-24-25). Там безусловного успеха добились боксеры. Все вышли в финал и в итоге в семи весовых категориях завоевали пять золотых и две серебряные медали.
Теперь в Ханчжоу поехали свыше 350 наших атлетов, почти в три раза больше, чем в прошлые годы. Большинство из них уже добились высоких результатов на чемпионатах мира и Азии по таким видам, как дзюдо, таэквондо, легкая и тяжелая атлетика, фехтование, спортивная борьба, гребля на байдарках и каноэ.
Дебютировать будут шахматисты во главе с чемпионом мира Нодирбеком Абдусатторовым. Тренер-секундант - известный в мире шахмат Рустам Косимжонов. От его подопечных ожидают высоких показателей. Напомним, что наша команда является победителем шахматной Олимпиады в Индии.
Подтвердить свой класс должны Тахмина Икрамова (художественная гимнастика) и Джабраил Шапиев (вольная борьба), уже добившиеся путевок на участие в Олимпийских играх в Париже (Франция). Кстати, к ним могут присоединиться и наши мастера кожаной перчатки. Победители и призеры боксерского турнира Асиады получат право поехать на Олимпиаду, как и представители тенниса, парусного спорта, синхронного плавания, водного поло, хоккея на траве, современного пятиборья, стрельбы из лука, брейк-данса.
Еще до торжественного открытия начались состязания по ряду спортивных дисциплин. Это предусмотрено регламентом континентального спортивного саммита. В частности, стартовали члены сборной Узбекистана по современному пятиборью. После состязаний по фехтованию ташкентка Алисэ Фахрутдинова занимает четвертое место, набрав 240 очков. Лучший результат среди наших соотечественников. Ее подруга по команде Самира Абзалова пока на 16-й позиции (175 баллов), а Дониёр Рахимов и Садриддин Кобилжонов - в топ-20 и тоже могут записать в актив зачетные олимпийские очки.
Уверенно вышла в финал одиночного разряда по академической гребле бронзовый призер Олимпиады в Токио (Япония) Анна Пракатень. Первой финишировала во всех квалификационных заездах. Анна - фаворит и главный претендент на «золото» Асиады. Пробились в число восьми финалистов и два квартета мужских экипажей на дистанции 2000 метров.
Начался футбольный турнир женских и мужских команд. Наши девушки пропускают первый тур в подгруппе А, в которой лишь три сборные. Сыграют 25 сентября с соперницами из Монголии, а через три дня с основными конкурентами - китаянками. Большая вероятность, что узбекистанки сумеют одолеть первый предварительный барьер и выйти в плей-офф. С футболистками из Улан-Батора наши землячки уже встречались и выиграли с разгромным счетом 12:0. Надо только не уступить с крупным результатом сборной Китая, которая высоко котируется не только в Азии, но и мире.
Некоторая заминка произошла на мужском турнире. За два дня до старта неожиданно сняли свои кандидатуры игроки Сирии и Афганистана в группе С, в которую вошла молодежная дружина Узбекистана. После скороспелых переговоров с Азиатской конфедерацией футбола организаторы Игр решили, что воспитанники наших отечественных академий должны сыграть два матча с оставшейся дружиной Гонконга.
Подчеркнем, что с гонконгцами наши парни встречались в Ташкенте в начале сентября в рамках отборочного турнира розыгрыша Кубка Азии. Тогда подопечные главного тренера Тимура Кападзе убедительно переиграли противников - 10:0. Хет-трик на свой лицевой счет записали Хусайн Норчаев, выступающий за российскую «Аланию», и Улугбек Хошимов, нападающий ферганского «Нефтчи».
Та легкая победа сыграла злую шутку. Надеялись, что шоу забитых мячей продолжится. Однако тренерский штаб сборной Гонконга, видимо, хорошо поработал дома над ошибками. К тому же в состав включил троих взрослых и опытных игроков, что позволялось по положению на Азиатских играх. Наш наставник не воспользовался такой возможностью. Действовала все та же молодежь до 23 лет, в рядах которой не было легионеров из России и Франции. Костяк олимпийской команды составляли футболисты ташкентского «Олимпика».
Изменения оказались в пользу соперников, действовавших вторым номером. Не позволяли узбекистанцам, сразу захватившим инициативу, создать выгодные ситуации для взятия ворот. Коллективные действия в позиционных атаках практически отсутствовали, а индивидуальные проходы не получались ни у техничных нападающих, ни у подключавшихся к атакам защитников. И так длилось больше часа игры. Хорошо, что в обороне наши ребята действовали предельно внимательно, не совершали промахов.
Надо было что-то менять в тактике. Последовали замены. Скамейка резервистов оказалась дееспособной. Вышедший на поле уже упомянутый У. Хошимов дерзко пошел сразу на пятерых защитников и обыграл их на глазах удивленной публики. Прорвался в штрафную площадку и забил, как оказалось, единственный мяч в этом изнурительном и нервном поединке. Матч невозможно было наблюдать без валидола.
Вторая встреча с этой же командой за первое место в подгруппе, дающее право продолжить борьбу за награды, состоится через три дня. Будем надеяться, что шапкозакидательского настроения не будет.
Тимур Низаев.
«Правда Востока».