Базальтовое «одеяло» для домов

    Урбанизация 3 февраля 2023 2536

    На недавно состоявшемся совещании по вопросам повышения энергоэффективности зданий и производства энергоресурсов Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства поручено разработать в течение двух месяцев специальную программу утепления около 31 тысячи многоквартирных жилых домов, построенных до 1991 года в столице и регионах республики, с использованием базальтового покрытия.

    Что это за материал и насколько целесообразно его использовать?

    По информации специалистов, базальтовое волокно представляет собой жаропрочный искусственный неорганический материал. Его получают путем расплавления базальта (магматическая горная порода) в специальных плавильных печах. Базальтовое волокно может выдерживать высокий температурный режим, не изменяет свои свойства в химически агрессивных средах.

    Теплоизоляционные плиты из данного материала подходят для утепления перекрытий, кровли, вентилируемых фасадов, стен. Особый плюс базальтовой теплоизоляции заключается в ее огнеупорности. Каменное волокно выдерживает длительное воздействие огня, не плавится и не дымит. Жесткие плиты из каменной ваты сохраняют свою форму при высокой температуре, что позволяет в случае пожара замедлить распространение пламени по зданию. Также базальтовый утеплитель обладает высокой устойчивостью к поражению плесенью и грибком.

    Показателем энергоэффективности в мире служит ежегодное потребление тепловой энергии на квадратный метр в киловатт-часах. В частности, для существующих зданий, к примеру, в Европе эта величина составляет 100-120 кВт.ч на квадратный метр. В нашей стране в старых зданиях - в два-три раза больше. Утепление многоэтажек базальтовым волокном позволит снизить энергозатраты на теплоснабжение и ежегодно экономить газ и электроэнергию.

    В республике производится 13,2 тысячи тонн базальтового сырья, что недостаточно для реализации намеченных планов. Потому Ассоциации «Узпромстройматериалы» поручено в течение двух месяцев подготовить программу по увеличению проектов по производству базальтового сырья и до конца года создать предприятия общей мощностью не менее пяти тысяч тонн.

    Одними из первых в республике освоили выпуск данной продукции бекабадские металлурги. Еще в 2015 году действующий в Ташкентской области АО «Узметкомбинат» произвел первую тысячу тонн базальтового волокна по современной технологии. Созданное здесь производство рассчитано на выпуск до десяти тысяч тонн теплоизоляционных материалов в год. Данную продукцию также производят предприятия в Джизакской области.

    Для наращивания объемов производства востребованной продукции в стране имеется хорошая сырьевая база. По данным Министерства горнодобывающей промышленности и геологии, запасы базальта Гавасайского месторождения в Чустском районе Наманганской области составляют 20,2 миллиона тонн, а Асмансайского месторождения в Фаришском районе Джизакской области - 98 миллионов тонн.

    Несмотря на вышеперечисленные достоинства материала, к решению с утеплением многоквартирных домов базальтовым волокном остается немало вопросов. Главный из них - безопасность для здоровья. Основные аргументы в пользу того, что минеральная вата может нанести вред, основываются на наличии в ней фенолформальдегида. Он входит в состав связующего вещества. В чистом виде это яд, и очень сильный, но так ли он опасен в составе базальтового утеплителя?

    При соблюдении изготовителем всех правил производства вредные вещества не выделяются. В этом плане опасность фенолформальдегида в составе минеральной ваты несколько преувеличена. Кроме того, уже давно есть материалы, где связующее вещество изготавливается на основе акрила. Например, утеплитель, изготовленный по новейшей технологии ECOSE, или линейка минеральной ваты «Ursa Pure One» абсолютно безопасны для дома.

    Однако минусы у данного материала все же есть. При попадании воды или любой другой жидкости на утеплитель увеличивается его теплопроводность. Из-за этого возникают потери теплоизоляционных показателей. Чтобы этого не допустить, многие производители пропитывают материалы специальными гидрофобизаторами, которые предотвращают удерживание влаги. Но возникает вопрос - какой именно материал будет использован при утеплении многоэтажек? Качественный материал довольно дорогой и сложен при монтаже.

    Потому решение «одеть» дома в базальтовое «одеяло» нуждается в широком обсуждении со специалистами. Им сказать свое веское слово.

    Пресс-служба хокимията Джизакской области.

    No date selected
    май 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates