баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Бесценный стратегический ресурс, «золотой фонд» страны

    Поколение Next 14 января 2021 40

    2021-й в нашей стране назван Годом поддержки молодежи и укрепления здоровья населения. Ибо приобщающаяся к здоровому образу жизни, гармонично развитая молодежь - это бесценный стратегический ресурс любого государства, его «золотой фонд».

    Лидер нашей страны отметил: «…в вопросах расширения и дальнейшего повышения эффективности наших реформ своей опорой мы считаем нашу энергичную, инициативную, всесторонне развитую, владеющую современными знаниями и навыками молодежь.

    Мы поставили перед собой великую цель - формирование фундамента Нового Ренессанса в нашей стране, и с этой целью должны создать среду и условия для воспитания новых Хорезми, Беруни, Ибн Сино, Улугбеков, Навои и Бабуров».

    В последние годы всесторонняя поддержка подрастающего поколения стала одним из наиболее приоритетных направлений среди осуществляемых реформ в государстве и гражданском обществе. Создаются необходимые условия для получения юношами и девушками современных знаний, профессионального обучения. В результате все больше представителей молодежи проявляют активность во всех сферах социально-экономической жизни страны. Например, только за последние три года молодые узбекистанцы завоевали пять с половиной тысяч призовых мест на престижных международных конкурсах и соревнованиях.

    Прочный фундамент для Третьего Ренессанса

    На проведенном 26 декабря 2020 года Форуме молодежи Узбеки­стана глава государства особо подчеркнул: «Самыми важными звеньями будущего Ренессанса мы считаем семью, системы дошкольного, школьного, высшего и среднего специального образования, а также учреждения науки и культуры. Вот почему именно в этих сферах мы осуществляем глубокие реформы».

    Практическим подтверждением этих слов можно назвать принятое постановление Президента «О мерах по развитию социальной и производственной инфраструктуры Республики Узбекистан в 2021-2023 годах» от 28 декабря 2020 года.

    Согласно документу в 2021-м утверждены основные параметры развития социальной и производственной инфраструктуры, а также целевые ориентиры на 2022-2023 годы. Целесообразно привести цифры, чтобы представить, насколько велики его значимость и масштаб предстоящих работ.

    В республике за три года намечено построить 22 детских сада на 2970 мест, 31 среднюю и специальную школы на 13 934 места, 16 высших учебных заведений на 9300 мест. Отрадно также, что такие масштабные проекты планируется реализовать и в направлении физической культуры и спорта: 55 - по строительству и реконструкции спортивных комплексов.

    Намечены возведение 11 объектов культуры и искусства, семь имеющихся будут реконструированы, осуществление 131 проекта по строительству, капитальному ремонту и оснащению объектов здравоохранения, а также 14 проектов - по развитию науки и инноваций. В Ташкенте будет построен и сдан в эксплуатацию Международный центр молекулярной аллергологии.

    Это предстоящие работы в рамках всего лишь одного документа. Несомненно, в Год поддержки молодежи и укрепления здоровья населения их масштаб увеличится.

    Простое решение серьезной проблемы

    Помимо достижений, поддерживающих молодежь, есть и проблемы. Среди них - вопрос занятости. Большинство молодых людей и девушек, окончивших среднюю школу, колледж или вуз, не могут найти работу. При этом немало современных производств и субъектов предпринимательства испытывают трудности с поиском нужных специалистов.

    Работодатели отмечают, что подходить к данному вопросу с учетом требований разного рода производств - веление времени. Следует уделить серьезное внимание подготовке специалистов среднего звена, которые особенно востребованы в социально-экономической сфере. Ведь сегодня весьма сложно найти квалифицированного сантехника, электрика, сварщика, слесаря… Предприниматели считают, что корень этой проблемы в том, что не налажена системная подготовка кадров среднего звена, а также прервана интеграция науки и образования в производство.

    Однако решение серьезной проблемы найдено. И практическая работа в этом направлении уже началась. В Андижанской, Ферганской и Наманганской областях в общеобразовательных школах внедрена система обучения определенным профессиям учащихся 7-11-х классов с учетом их интересов. Подрастающее поколение познает профессии, востребованные на рынке труда. В зависимости от результатов это нововведение будет внедряться и в других регионах страны.

    Намечено обеспечение занятости полумиллиона молодых людей

    Торгово-промышленная палата Узбекистана выдвигает идею прикрепления одного безработного к конкретному предпринимателю исходя из принципа «Каждый предприниматель - помощник молодежи». Ее в свою очередь поддержали и деловые люди. Только в 2021 году ожидается создание не менее 500 тысяч дополнительных рабочих мест для юношей и девушек.

    Согласно данным Государственного комитета Республики Узбекистан по статистике, по состоянию на 1 декабря 2020 года количество хозяйствующих субъектов, не включая фермерские и дехканские хозяйства, достигло почти 408 тысяч. Из них 90 161 - частные предприятия.

    Примечательно, что с относительно высокими трудовыми ресурсами после столицы по количеству частных предприятий оказались Ферганская область (11 061), Кашкадарьинская (9200) и Наманганская (7188). Это вселяет большие надежды на улучшение в обеспечении занятости молодежи в данных регионах.

    На основе инициативы Президента страны внед­ряется еще один проект, который способствует осуществлению жизненных планов молодого поколения. Это молодежные малые промышленные зоны (ММПЗ), активно содействующие реализации перспективных и инновационных проектов талантливых юношей и девушек. Они начнут функционировать во всех городах и районах республики. При каждой ММПЗ будут возведены необходимые объекты инфраструктуры, в частности коммерческие банки и «фабрики проектов», готовящие соответствующие предложения и бизнес-планы на основе передовых идей молодежи. Планируется привлечь 100 миллионов долларов для финансирования проектов на выгодных условиях и низких процентных ставках.

    Переход на дуальную систему образования

    Сделать науку драйвером экономики и подготовить конкурентоспособные кадры с учетом требований рынка - одна из актуальных задач нового дня. Эта цель отражена в идее главы государства о развитии системы образования на основе государственно-частного партнерства.

    Первым в системе высшего образования страны реализует этот принцип Ташкентский институт текстильной и легкой промышленности. В качестве партнеров выбраны хлопково-­текстильные кластеры BCT Cluster в Бухаре и TСT Cluster в Куйи­чирчикском районе столичной области. Между институтом и двумя кластерами подписаны соглашения о сотрудничестве в области целевой, учебно-научной и маркетинговой подготовки кадров. Таким образом, заложен прочный фундамент для сотрудничества сторон на основе государст­венно-частного партнерства.

    Рабочий процесс в кластере базируется на «цепном» методе. Теперь аналогичная система будет налажена и в сфере образования. С этой целью стоит отметить, что в высших учебных заведениях страны внедряется дуальная система образования.

    Для справки: дуальная система образования, где действует принцип «три месяца учебы - три месяца работы», основана и получила свое развитие в Германии. Сегодня внедрена в странах Европейского Союза и ряде других государств.

    В нашей стране выбрана гибкая система образования без отрыва от работы. Для этого разрабатываются специальные учебные планы и программы. Профессора и преподаватели будут проходить стажировку в кластерах или на производственных предприятиях. Таким образом обеспечивается гармоничное взаимодействие теории и практики, что позволяет новой образовательной системе углублять интеграцию образования и науки в производственный процесс.

    Обеспеченное население - сильное государство

    В 2021 году среди учащихся и студентов страны планируется провести конкурс «Будущий ученый». Это окажется мотивирующим фактором для молодых дарований к изобретениям, поскольку в рамках конкурса преду­смот­рено направить 50 миллиардов сумов на лучшие инновационные и стартап-проекты молодежи.

    Кроме того, в этом году более чем в 100 городах и районах будут созданы современные учебные центры для углубленного изучения IT-технологий, откроются филиал Ташкентского университета информационных технологий имени Мухаммада ал-Хоразмий (в столичной области) и техникумы в этом направлении (в других регионах).

    Также намечено выделение Президентского гранта 200 представителям молодежи, набравшим самые высокие баллы на вступительных экзаменах в высшие учебные заведения. Осуществляется разработка порядка предоставления льготных образовательных кредитов на конт­рактной основе семьям с двумя и более детьми. Все это станет прочной основой Третьего Ренессанса.

    Наука - несравненное богатство, которое не горит в огне, не тонет в воде, никто и ничто не может лишить нас его. А как им распоряжаться - решать самим обладателям знаний. И значит, сегодня первостепенная задача - создание достойных условий для получения молодыми людьми знаний и освоения современных технологий. Ведь главная цель руководства страны - сделать население обеспеченным, а государство - сильным. А это по силам строителям будущего.

    Каландар Абдурахмонов.
    Академик Академии наук Узбекистана.

    No date selected
    January 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates