баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Без науки и инноваций не достичь поставленных целей

    Наука 5 января 2021 42

    Как создать целостную систему и среду для тесного взаимодействия науки и производства? Вопрос, поставленный главой государства в ходе видеоселекторного совещания 3 декабря 2020 года, обозначил приоритетные задачи в области развития отечественной науки и инноваций, а также направление, в котором должны двигаться высшие учебные заведения, научные организации, отрасли и регионы республики.

    Как отметил руководитель страны, сельское хозяйство нуждается в новых высокопроизводительных сортах и технологиях, проблему дефицита водных ресурсов невозможно решить без внедрения инноваций. А в горнорудном производстве накопилось огромное количество отходов с низким содержанием ценных металлов. Требуется разработка технологии по их переработке. Необходима и проработка вопроса оптимизации электроэнергии, использования тепла вторичных газов, выбрасываемых промышленными предприятиями в атмосферу. Также важно уделить больше внимания фармацевтической промышленности и медицине. В связи с этим перед руководителями разных рангов поставлены конкретные задачи.

    В итоговый документ - План работы осуществления сотрудничества с научными организациями по готовым научным разработкам, направленным на решение имеющихся в Навоийской области проблем, и новым заказам вошло девять из пятнадцати проектов в разных сферах, предложенных Навоийским отделением Академии наук Республики Узбекистан. Четыре из них предполагается осуществить при непосредственном участии отделения.

    Для открытия в регионе Центра по нехимической (при помощи ускорителя электронов) антимикробной обработке сельскохозяйственных и пищевых продуктов планируется создание совместного узбекско-российского предприятия. Следует отметить, что запротоколированная договоренность достигнута еще в сентябре 2018 года на полях Международной научно-практической конференции «Радиационные технологии в сельском хозяйстве и пищевой промышленности: состояние и перспективы» в Обнинске (Российская Федерация). На первом этапе предполагается создать в Навои Центр коллективного пользования, сфокусированный на антимикробной обработке сырья растительного и животного происхождения на базе одного ускорителя элект­ронов с производительной мощностью обработки не менее 20 000 тонн в год.

    Подобная технология используется более чем в 60 странах мира. При такой обработке значительно увеличивается срок хранения сельско­хозяйственных и других пищевых продуктов, и, что немаловажно, это безопасно для человека. Если учитывать, что экспорт продукции во многие развитые страны возможен только после антимик­робной обработки, то проект весьма актуален.

    При успешной его реализации в Навоийской области опыт можно будет распространить и на другие регионы страны. Тогда спелые сочные овощи и фрукты, а также другая продукция благодатной узбекской земли смогут открыть для себя новые внешние рынки.

    Проект по импортозамещению графитовой и графитосодержащей продукции планируется реализовать на базе местного предприятия путем создания производств мощностью десять тысяч тонн графитовых электродов и две тысячи тонны графитового порошка, смазочного материала и сальников в год. Как известно, при наличии в стране графитового месторождения Тасказган до сих пор нет эффективной технологии обогащения его руд. Графитовый концентрат в виде сырья и изделия из него для использования в электротехнической, металлургической и химической промышленности приобретаются за рубежом, ежегодные затраты составляют до 50 млн долларов.

    Навоийским отделением АН в 2018-2019 годах выполнена научно-исследовательская работа технологии извлечения графитового концент­рата с применением местного универсального пенообразователя UGK. Данная разработка позволяет сократить длительность и трудоемкость технологического процесса, сэкономить энергоресурсы, уменьшить финансовые затраты и повысить производительность предприятия, а самое главное - получить высококачественный конечный продукт. Это подтверждено исследованиями в лабораторных и полупромышленных условиях.

    Еще два проекта предлагается выполнить в сотрудничестве с Институтом микробиологии Академии наук Республики Узбекистан на кредитные средства коммерческих банков и с заинтересованными предприятиями.

    Первый проект поднимает вопрос необходимости создания импортозамещающих штаммов микроорганизмов для организации процесса биовыщелачивания в горной промышленности с целью извлечения драгоценных металлов из упорных сульфидных руд при помощи микробов, эффективных в водной среде. Для этого Навоийским отделением и Институтом микробиологии будут проведены научные исследования «Разработка эффективной биогео­технологии извлечения драгоценных металлов из минерального сырья Навоийской области». Испытания станут проводиться в технологических процессах на производственных мощностях ООО «NavPromLitMash».

    В основу другого совместного проекта заложена инновационная идея. Наблюдения за растениями в теплицах Навоийского региона показали, что в зимний период и облачные дни в них замедляется процесс фотосинтеза, что отрицательно сказывается на урожае. Однако фотосинтез напрямую зависит и от количества углекислого газа в помещении. Поэтому планируется искусственно увеличить его концентрацию и изучить воздействие на растения такого процесса и вместе с этим разработать эффективные биопрепараты для применения в тепличных условиях. В таких целях будут использованы производственные возможности ООО «Экохимпром».

    Кроме того, еще два грантовых проекта Навоий­ского отделения Академии наук в ноябре прошлого года прошли несколько отборочных этапов в конкурсах для финансирования Зеленым климатическим фондом ООН. Первое предложение на получение гранта нацелено на разработку и установку очистительного оборудования и мониторинг вредных выбросов предприятий химической промышленности. В частности, предлагается разработать технический проект установки разложения нитрозных газов и внед­рения в производство на химических предприятиях с целью снижения ущерба от воздействия на экологию региона.

    Дело в том, что нитрозные газы (окислы азота) токсичны и имеют второй класс опасности. Превышение предельно допустимой концентрации вызывает ожоги дыхательных путей и отек легких. По данным Управления по экологии и охране окружающей среды Навоийской области, суммарный объем выбросов таких газов на АО «Навоиазот» составляет 800-1200 тонн в год.

    Предлагаемая установка примечательна простотой конструкции, позволяет разложить опасный газ на безвредные чистый азот и водяной пар. Ее внедрение по расчетам снизит объем выбросов окислов азота в атмосферу на 85-90 процентов в год.

    Второе предложение представляет собой создание на пастбищных землях Нуратинского района павловниевой плантации и организацию при ней скотоводства и семеноводства пастбищных кормовых растений в форме кластера. Цель проекта - сохранение разновидностей флоры и предупреждение деградации расположенных в Кызылкумской экологической зоне пастбищ, подверженных эрозии под воздействием антропогенных и естественных факторов.

    Павловнию называют не просто экзотическим деревом будущего, а сокровищем экологов, так как растение не только поглощает пыль, но и перерабатывает углекислый газ в разы больше традиционных ели, липы и тополя. Также славится рекордно быстрыми темпами роста - до 4,5 метра в год. Ее легкую, при этом прочную древесину используют для производства мебели и в строительстве, а гигантские листья - в качестве корма для домашних животных. Из древесной стружки можно произвести экологически чистое топливо - биопеллеты.

    Исходя из обозначенных на видеоселекторном совещании актуальных направлений по обеспечению сотрудничества науки и производства, формированию заказов для научных институтов деятелям науки, высококвалифицированным специалистам производственных предприятий, аграриям и местным органам власти необходимо объединиться и действовать сообща. Не для отчетности. На результат.

    Абдуразак Мирзаев.
    Председатель Навоийского отделения АН.

    Февзи Истаблаев.
    Младший научный сотрудник Навоийского отделения АН.

    No date selected
    January 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates