баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Без заботы и внимания не останется ни один ребенок

    Великие мыслители Востока говорили: самое большое наследство - воспитание. Поэтому ему отводится решающая роль в жизни любого общества и любой страны. Государство, недостаточно занимающееся воспитанием подрастающего поколения, обречено на застой и кризис. В построении Нового Узбекистана важной задачей выступает формирование высокодуховной молодежи.

    Как показывают исследования ценностных ориентиров, чем совершеннее воспитание, тем счастливее народ. В сегодняшних реалиях цель воспитания - сделать человека счастливым. Как говорил глава нашего государства, «жизнь сложна, но знайте, что следом за трудными днями Всевышний посылает и светлые дни. …Только будущее покажет, кто будет счастливым в этом мире». Эти слова Президент Шавкат Мирзиёев адресовал воспитанникам дома милосердия № 26 в Намангане, которых навещал в ходе рабочей поездки по региону в феврале этого года. «За выпавшие вам испытания, вашу тоску по семье Аллах воздаст вам своей милостью, радостью завтрашнего дня», - сказал тогда лидер страны.

    Программу заботы о детях-сиротах и оставшихся без попечения родителей руководитель нашей республики анонсировал в феврале 2019 года и подписал соответствующее постановление, направленное на сокращение социального сиротства, совершенствование механизмов поддержки воспитания детей-­сирот, создание широких возможностей для их ускоренной социальной адаптации, улучшения работы воспитательных учреждений, а также укрепления роли семьи в формировании физически здорового и духовно развитого поколения.

    В течение предыдущих двух лет осуществлялся комплекс мер по профилактике и предотвращению социального сиротства. Под этим подразумевалась поддержка малообеспеченных, многодетных семей, а также одиноких родителей, дети которых временно определены в дома «Мехрибонлик». Выявлялись семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию (группу риска), им оказывали социальную и материальную помощь, содействие в трудоустройстве и решении имеющихся проблем. Основной посыл реформы - «Дети принадлежат семьям, а не детским домам».

    Февральским постановлением главы государства и постановлением правительства от 30 сентября 2019-го, нацеленным, в частности, на профилактику социального сиротства и укрепление института семьи, предусматривается принятие мер по деинституционализации домов «Мехрибонлик». Следуя логике - ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, государственные учреждения в нашей стране служат исключительно временным местом пребывания детей из категории социальных сирот. Работа ведется преимущественно с биологическими семьями.

    Среди воспитанников дома милосердия города Навои есть дети, которых пришлось забирать от мам и пап, страдающих алкоголизмом, чьи-то родители серьезно больны, и смотреть за чадом просто некому, иногда на такой отчаянный шаг семью толкала нужда.

    В нашем доме «Мехрибонлик» в прошлом году воспитывались 113 детей. Всего за год их численность уменьшилась почти наполовину - 30 мальчиков и девочек - выпускники, еще столько же вернулись в родные пенаты, потому что государство оказало практическую помощь семьям, которые по разным уважительным причинам временно не могли обеспечивать ребенку достойную жизнь.

    В частности, усилиями хокимията Карманинского района Навоий­ской области воспитывавшихся в детском доме ребятишек вернули в родные семьи, которые из-за недостаточных жилищных условий и материального обеспечения вынуждены были отдать детей в дома милосердия. Местные власти максимально способствовали созданию в восьми таких ячейках общества возможностей и условий для достойного проживания, воспитания и получения детьми образования.

    Среди наших воспитанников немало выходцев из семей, где не хватило ресурсов растить ребенка из-за сложной жизненной ситуации, тяжелого материального положения, низкого социального статуса. И это самые распространенные причины, по которым дети отправляются в детские дома.

    Так случилось в семье наших теперь уже бывших трех воспитанниц из Хатырчинского района. Их мама после рождения младшей дочери по состоянию здоровья не смогла дальше заниматься детьми. Папа оказался в ситуации, справляться с которой у него не было возможности; он не понимал, как жить дальше. Сестры находились в доме «Мехрибонлик» с 2008 года и все это время мечтали вновь оказаться в объятиях родных. И мне понятны их чувства. Ведь, несмотря на то, что в таких учреждениях стараются сделать многое, чтобы воспитанники не ощущали себя ненужными и одинокими, каждый хочет иметь свою семью, маму и папу. По статистике, около 40 процентов детей в институциональных учреждениях - дети-­сироты. Остальные - из малообес­печенных семей.

     В рамках мер по сокращению и преодолению бедности, повышению уровня жизни для малообеспеченных семей со стороны государства (а это усиление социальной, правовой, финансовой поддержки) хокимият Хатыр­чинского района предоставил отцу девочек отремонтированное отдельное жилье. На имя каждой из сестер открыли пластиковую карту с первоначальной суммой 1,2 млн сумов. Уже больше месяца, как они воссоединились. Невозможно передать радость наших вчерашних воспитанниц (старшей - семнадцать лет, младшей - четырнадцать), когда они узнали, что теперь будут жить вместе с родителем. Девочки теперь будут достойно строить свою жизнь.

    В семье Руслана Сорокина оба супруга - воспитанники дома «Мехрибонлик». Сам юноша находился здесь с малых лет. Когда повзрослел, ему было трудно покидать ставшее родным учреждение: пугала неизвестность… Но, женившись, он обрел уверенность и стал забывать об одиночестве. С двумя детьми семья Руслана проживала в общежитии образовательного учреждения. Получаемых ребятами социальных выплат еле хватало на жизнь. Большой неожиданностью и вместе с тем долгожданной радостью для Сорокиных стала новость о предоставлении хокимиятом области двухкомнатной квартиры бесплатно.

    В Послании Олий Мажлису от 29 декабря 2020 года руководитель нашей страны поставил задачу в 2021 году обеспечить жильем 900 круглых сирот. Впервые из бюджета на эти цели выделяется 50 миллиардов сумов. Правительство и хокимияты примут все необходимые меры. Данный вопрос под контролем главы государства.

    Сегодня очереди на получение своего жилья ожидают 64 вчерашних воспитанника навоийского дома милосердия. Это сироты и оставшиеся без попечения родителей в возрасте от 18 до 23 лет, не имеющие закрепленного жилого помещения и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилье. В январе нынешнего года семеро наших бывших воспитанников получили собственные квартиры.

    Дилбар Оризева.
    Директор дома «Мехрибонлик» города Навои,
    заслуженный наставник молодежи.

    No date selected
    June 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates