баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Безбарьерная среда: новое решение старой проблемы

    В  январе этого года вступил в силу Закон «О правах лиц с инвалидностью». В новом нормативно-правовом акте получили дополнительное закрепление основные принципы (беспрепятственный доступ к объектам и услугам) обеспечения прав лиц с инвалидностью наравне с другими гражданами.

    Доступ маломобильных граждан к зданиям, сооружениям, транспорту, информации и средствам связи, включая информационно-коммуникационные технологии и системы, а также иным объектам и услугам, предоставляемым населению, будет обеспечиваться путем создания особых условий.

    Вопреки требованиям прежнего Закона «О социальной защищенности инвалидов в Респуб­лике Узбекистан» (все здания и сооружения, культурные объекты должны быть приспособлены для передвижения инвалидов), который обязывал взимать штраф с организаций, не создающих условий для инвалидов, городские пространства для людей с особыми потребностями адаптированы не в достаточной степени…

    В постройках же последних трех-четырех лет учтены нюансы для передвижения людей с ограниченными возможностями. Например, надземный пешеходный мегапереход и крупный торговый центр в Навои, современные здания Центра государственных услуг регионального управления и его территориальных подразделений, ряд предприятий сферы обслуживания, гостиницы. Таким образом, установленные законодательные нормы о создании безбарьерной среды выполняются, но, к сожалению, не везде и не всеми.

    У зданий, скажем, со специфичной архитектурой на входе почти всегда есть одна-две невысокие ступеньки, которые обычным людям кажутся незаметными, однако представляются большим препятствием для инвалидов-колясочников. В некоторых домах, включая современные новостройки, пандусы либо отсутствуют, либо не пригодны для использования. Надо отметить, законодательство обязывает не только государственные, но и частные организации обеспечивать полную их физическую доступность для лиц с инвалидностью. В частности, в статье 9 Закона «О правах лиц с инвалидностью» четко прописано, что планировка и застройка городов, других населенных пунктов, формирование жилых и рекреационных зон, разработка проектных решений на новое строительство, реконструкция зданий, сооружений и их комплексов, а также разработка и производство транспортных средств общего пользования, информации и средств связи без приспособления указанных объектов для беспрепятственного доступа к ним лиц с инвалидностью не допускаются.

    Согласно статданным Общества инвалидов Навоийской области в регионе проживают более 30 тысяч людей с инвалидностью. И только 1419 из них - члены данной организации, над которыми общество взяло шефство. Решать задачу организации безбарьерной среды для таких граждан призван грантовый проект «Биргаликда биз кучмиз» («Вместе мы сила»), инициированный отделением Ассоциации инвалидов Узбекистана Навоийской области и финансово поддержанный Общественным фондом при Олий Мажлисе Респуб­лики Узбекистан. Выполнять поставленную задачу ННО планирует в течение года во взаимодействии с шестью организациями региона, занимающимися вопросами лиц с инвалидностью и ставшими членами отделения.

    - Наша основная цель - обеспечить беспрепятственный доступ лиц с инвалидностью к объектам медицины, социального и культурного обслуживания на территории Навои, - комментирует председатель отделения Ассоциации инвалидов Узбекистана Навоийской области Шахриддин Хасанов. - Выбрали десять важных объектов, куда чаще всего обращаются наши подопечные. В этом ряду областные управления внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов Республики Узбекистан, занятости и трудовых отношений, врачебно-трудовой экспертной комиссии (ВТЭК), главное управление Центрального банка по Навоийской области, Навоийские государственные горный и педагогический институты, Навоийский филиал Республиканского центра экстренной медицинской помощи и не только.

    Вместе с представителями госорганов, на которые возложено осуществление мер по вовлечению лиц с инвалидностью в жизнь государства и общества, планируем в течение нескольких месяцев на основе общественного контроля вести мониторинг обеспечения безбарьерного доступа инвалидов в здания. А также определиться с местами в городской среде, недостаточно оборудованными для этой категории граждан, которым иногда бывает сложно даже просто выйти за пределы собственной квартиры. Чтобы облегчить им жизнь, требуется совсем немного - внимание. На это сейчас нацелено и отечественное законодательство в области защиты прав лиц с инвалидностью, которое запрещает отказ от создания условий для доступа их к объектам и услугам.

    Закон «О правах лиц с инвалидностью» отдельно оговаривает и на практике гарантирует права на доступную инфраструктуру. К примеру, теперь собственники гостиниц обязаны оборудовать не менее одного номера от общего номерного фонда, доступного для лиц с инвалидностью, пользующихся креслом-коляской, а также обеспечить установку дисплеев и озвучивающих устройств для объявлений, соответствующих потребностям лиц с инвалидностью по слуху и зрению. Такие специальные меры направлены на обеспечение равенства возможностей для лиц с инвалидностью и их вовлечение в жизнь общества и государства. Выявленные в ходе мониторинга недостатки планируется освещать через средства массовой информации, а по его результатам - проанализировать ситуацию и разработать конкретные предложения.

    Проект «Вместе мы сила» - не проделанная работа, а та, которую еще предстоит выполнить, изменив ситуацию в общегородской среде и приблизив ее к статусу безбарьерной. А заодно стимулировать местные власти, чтобы требования доступности инфраструктуры в городе стали работающими инструментами. Самое главное - дать возможность лицам с инвалидностью и другим маломобильным группам граждан вести независимый и полноценный образ жизни.

    Дилфуза Гулямова.
    «Правда Востока».

    No date selected
    February 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    Use cursor keys to navigate calendar dates