баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Безопасность – важнейший приоритет государства

    Военный рубеж 16 февраля 2021 267

    Известная фраза Цицерона гласит «когда гремит оружие, законы молчат» и действительно сам факт войны являет собой посягательство на все естественные права и свободы человека.

    Конечно, при должном упорстве можно в определенной степени разглядеть т.н. «позитивные» стороны войны в историческом плане развития человечества, в том числе в вопросах обмена технологиями между участниками конфликта. Примером могут послужить монголы при Чингисхане, перенявшие у Цзиньского государства осадные технологии в процессе вторжения на китайские земли.

    Также трудно отрицать, что в прошлом веке был заметен всплеск научно-технических открытий, связанный с началом весомого вклада отдельных стран в науку, одной из целей чего заключалась в определении в какой-то мере возможностей (способностей) своих противников в гонке вооружений или целенаправленном затягивании их в этот процесс, перетекшей в холодную войну.

    Однако, для любого современного государства данные позитивные стороны войны уже нерелевантны, а все негативные аспекты остаются актуальными – начиная с потерь в экономике и заканчивая санкциями со стороны стран мирового сообщества. Безусловно, издержки ведения войны невообразимо велики, человеческие потери и общее падение уровня жизни в странах-участниках войны. В этой связи государства вкладывают в науку для улучшения общего экономическо-социального положения в обществе. Тем не менее, вопросы обеспечения собственной безопасности, защиты национальных интересов, особенно в военной сфере, остаются в качестве приоритета для любой страны.      

    Осознавая важность с одной стороны, вышеизложенных тезисов, с другой стороны, характеризующуюся в условиях продолжающейся глобализации и трансформации всей системы международных отношений военно-политическую обстановку в мире расширением спектра вызовов и угроз международной и региональной безопасности, оборонный потенциал государства остается одним из основных инструментов сдерживания, нейтрализации и ликвидации угроз национальной безопасности.

    Вникая в смысл каждого посыла, отраженного в праздничном поздравлении Президента Республики Узбекистан в связи с 29-летием образования Вооруженных Сил и Днем защитников Родины, невольно осознаешь масштабы и глубину проделанной в последнее время работы по укреплению обороноспособности нашей страны, направленной, прежде всего, на повышение благосостояния народа, обеспечение мира, спокойствия и процветания. Эти цели, как выше отмечено, являются важнейшими приоритетами любого суверенного, независимого государства.

    Известное выражение «Хочешь мира – готовься к войне» прекрасно описывает политическую ситуацию в мире, так как страны без своей армии зачастую теряют свой суверенитет. Ведь страна без своих вооруженных сил начинает зависеть от страны хозяина вооружённых сил, обеспечивающих безопасность государства.

    В интересах повышения боеготовности и боеспособности наших Вооруженных Сил, как основного гаранта обеспечения безопасности нашей Родины, предприняты огромные усилия по социальной защите военнослужащих и их семей, благоустройству военных городков, формированию их современной инфраструктуры, оснащению соединений и частей современным вооружением и военной техникой, патриотическому воспитанию молодежи, значительному совершенствованию системы подготовки высококвалифицированных кадров, а также созданию военно-промышленного комплекса.

    Велика в этом роль и заслуга того достижения, о чем в своем поздравлении особо отметил наш Президент: «Сила и мощь нашей армии – в единстве и солидарности военнослужащих и всего народа. Сегодня мы это осознаем особенно глубоко, как никогда раньше». Эта истина также проявилась в сложные периоды, связанные с распространением в стране короновирусной инфекции, когда все военнослужащие и сотрудники были мобилизованы для борьбы против невидимого врага, когда они и народ действовали сплоченно и сообща ради будущего своей Отчизны.

    Тоже самое отчетливо наблюдается и в организуемой повсеместно работе национальной армии, правоохранительных структур во взаимодействии с различными органами власти и самоуправления по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, развитию у них чувства гордости за свою страну и любви ей.

     В поздравлении, наряду с проделанной за истекшие периоды работы, определены важнейшие приоритетные направления и задачи.

    Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Республики Узбекистан отмечена необходимость усиления работы по обеспечению мира и безопасности в стране, особенно в условиях продолжающихся сложных процессов, конфликтов и противостояний в разных регионах мира.

    В этом плане в качестве актуальных задач определяется важность укрепления обороноспособности страны, оснащения подразделений Вооруженных Сил современным вооружением и техникой, широкого использования в системе управления войсками информационных технологий, дальнейшего повышения боевого и профессионального потенциала войск.

    Отмечается, что в Год поддержки молодежи и укрепления здоровья населения работа по социальной защите военнослужащих и членов их семей также будет продолжена и поднята на новый, более высокий уровень. Будут мобилизованы все силы и возможности для воспитания подрастающего поколения нового Узбекистана физически крепким и духовно стойким, преданным своей Родине, которым по праву будет гордиться наш народ. Также подчеркивается важность усиления работы военнослужащих совместно с государственными и общественными организациями по формированию идеологического иммунитета у лиц, попавших под влияние чуждых идей, оказанию содействия им и их детям в возвращении к нормальной жизни.

    Примечательно и обращение Президента о необходимости всем быть бдительными и внимательными, иметь активную гражданскую позицию, особенно в условиях возрастающих вызовов и угроз в мировом информационном пространстве, идеологических противостояний.

    В целом, как отметил наш Президент «общими усилиями мы достигнем этих целей, обеспечим мирное небо над нашей Родиной, спокойный и созидательный труд нашего народа».

    В этом контексте особо следует отметить, что согласно Закону «Об Оборонной доктрине Республики Узбекистан» политика нашей страны в области обороны носит оборонительный характер и она не считает своим противником ни одно из государств и строит отношения со всеми странами на основе приоритета национальных интересов страны и с учетом общепризнанных принципов и норм международного права, взаимной выгоды, равноправия и невмешательства во внутренние дела других государств, урегулирования всех спорных вопросов мирными средствами и путем переговоров, признания нерушимости и неизменности сложившихся межгосударственных границ.

    С. Гиясов.
    Студент Специализированного филиала ТГЮУ.

    Ш. Шакиров.
    Заведующий кафедрой Специализированного филиала ТГЮУ.

    No date selected
    February 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    Use cursor keys to navigate calendar dates