Эргаш-ота Отакулов на пенсии. Чтобы не сидеть без дела, он решил заняться выращиванием грибов. В социальных сетях изучил это направление, разузнал все секреты, подготовил необходимые условия во дворе.
- В природе встречается более ста тысяч видов грибов. Помогаем советами и рекомендациями людям, которые интересуются их выращиванием. Клиентов тоже много, - делится Э. Отакулов. - Открыли бизнес четыре года назад. Вешенки полезны и богаты белком. Преимущество такого сорта грибов в том, что их можно выращивать круглый год и получать хороший доход.
Поместив семена в специальные мешочки, их выдерживают в течение месяца при температуре не выше 22 градусов. Иначе те могут пересохнуть. Необходимо обратить внимание и на уровень влажности. Как только семена прорастут, следует понизить температуру воздуха до 16-17 градусов и дважды в день опрыскивать грибницу водой. Урожай будет готов через 30-35 дней. С наступлением весны становится теплее. В таких условиях необходимо чаще проветривать теплицу, в том числе с помощью вентиляции, для поддержания соответствующего микроклимата.
Из каждого мешка можно получить два-три килограмма грибов. Методами современной медицины установлено богатое содержание в вешенках природного инсулина и ферментов. Поэтому их регулярно покупают люди, страдающие сахарным диабетом.
- Основная часть нашего населения занимается выращиванием сельскохозяйственной продукции, - говорит председатель схода граждан махалли Махмуджон Охунжонов. - Число таких семей увеличивается благодаря вниманию, которое они уделяют приусадебному хозяйству, предпринимательству.
Семья Умрзоковых, проживающая в этой махалле, тоже выращивает грибы. В районе с населением более трех тысяч жителей немало желающих поучиться у них прибыльному делу. Семья, начавшая выращивать грибы, за два-три года накопила успешный опыт.
- Выращивание грибов на дому не составляет труда, - говорит домохозяйка Мехриниса Умрзокова. - Это женская работа. Урожай можно собирать четыре-пять раз в год. Доход тоже хороший. Кроме того, грибы считаются заменителем мяса, целебным средством от разных заболеваний. Сначала мы выращивали их в помещении, а теперь ухаживаем за ними в теплице. У нас сейчас 300 мешков, а это до 20 килограммов урожая каждые три дня. Отвозим продукцию в Самарканд, снабжая кафе, рестораны и магазины. И получаем от этого весьма неплохой ежемесячный доход.
Полгода назад М. Умрзокова предложила безработным женщинам махалли заняться выращиванием грибов. Сказала, что работа не сложная, надо лишь вовремя их поливать и следить за температурой. Изначально приобщились к этому делу две ее соседки. Сейчас они уже получают урожай.
- Мы в постоянном контакте, - рассказывает предпринимательница. - Планируем расширить теплицу и создать рабочие места. Наша цель - продавать продукцию не только в области, но и экспортировать в соседние страны, так как оттуда начали поступать заказы. Вешенки недорогие, и соседи в махалле используют их при приготовлении разных блюд. По своему химическому составу грибы сходны с продуктами животного происхождения. Поэтому их называют «лесным мясом». Кроме того, при их употреблении организм получает ферменты, способствующие расщеплению жиров.
Кто-то, имея огромный участок земли, ленится вырастить пучок лука или же посадить одно фруктовое дерево… А было бы лучше, если б многие последовали примеру активных, энергичных и трудолюбивых сограждан.
Лутфулла Сувонов.