баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Благополучие окружающей среды - в наших руках

    Интенсивное изменение климата, дефицит и загрязненность водных ресурсов, снижение качества питьевой воды, уменьшение площади ледников на Памире и Тянь-Шане, где формируется значительная часть водостока региона, деградация земель, резкое сокращение биоразнообразия, ухудшение состояния здоровья и генофонда населения - это лишь краткий перечень последствий Аральского кризиса. Вследствие высыхания Аральского моря климатические изменения в бассейне водоема происходят более стремительно, чем в других регионах, и в два раза интенсивнее средних значений в мире.

    Сегодня каждый из нас начинает задумываться: что происходит с окружающей средой? Ответ очевиден. Мы являемся не только свидетелями пандемии природы, но и во многом ее виновниками.

    Действительно, современный мир так взаимосвязан, что любое предпринимаемое действие, особенно если это касается влияния на природу, обязательно отзовется в любой другой точке земного шара. По нашему мнению, существует теория критической температуры. Планета является единым организмом, в чем-то подобным уникальному биологическому виду. При нарушении функций нормальной жизнедеятельности в качестве меры защиты от вредных бактерий и вирусов живой организм повышает температуру тела, что способствует улучшению его сопротивляемости вредному воздействию. В то же время есть критический предел таких действий: для человека, например, повышение температуры тела в 42 градуса по Цельсию.

    У Земли также имеется критический предел, превышение которого приведет к необратимым процессам. И в последние десятилетия катастрофически быстрыми темпами растут запросы человечества для удовлетворения своих потребностей в воде, пище, комфортных условиях жилья, экономике. Это негативно сказывается на водных ресурсах, истощает их. И хотя с дефицитом пресной питьевой воды мы сталкиваемся с древнейших времен, сегодня это одна из глобальных проблем.

    Экологическая, экономическая и политическая ценность первозданной пресной воды проявляется как ключевая составляющая природы. Вода - необходимый источник жизнедеятельности, важный фактор производства продовольствия, энергии и промышленной продукции, транспортировки, гарантированного бытового водопотребления, обеспечения социально-экономических и санитарно-гигиенических запросов, а также «мягкая сила» преодоления конфликтов. Вода также - один из основных климатообразующих факторов. Наглядно проявляющиеся признаки «нездоровья» окружающей среды, связанного с дефицитом пресной воды, уже выходят за пределы государств, континентов и приобретают реальную глобальную угрозу.

    Чтобы исключить снижение устойчивости и безопасности экономики и экологии, необходимо уже сейчас начать обновление практики приспособления экономики к меняющейся экологической ситуации. Следует решительно, системно и адекватно путем научных достижений осуществить переход к принципиально новым качественным изменениям во всем агро- и водном деле.

    Узбекистан относится к категории стран, наиболее уязвимых к изменению климата. Аральское море было климато­регулирующим водоемом, смягчающим резкие колебания погоды в регионе, благоприятно влияющим на условия проживания населения, сельскохозяйственное производство и экологическую обстановку в целом. Сегодня же наше государство предпринимает значительные усилия по смягчению последствий Аральской катастрофы и развитию региона Приаралья. На высохшем дне моря только за период с декабря 2018-го по март 2021 года засеяно семенами и засажено кустами саксаула (в том числе с помощью авиации) около 1700 тысяч гектаров, подготовлены борозды для посадки его саженцев на больших площадях.

    Пустынные растения будут способствовать не только максимальному объему пескоудержания на осушенном дне Аральского моря, предотвращению дальнейшей деградации природных ресурсов, но и формированию благоприятной экосистемы, а также создадут условия для смягчения климата во всем регионе.

    В то же время состояние водных ресурсов определяется двумя основными факторами: изменением климата и хозяйственной деятельностью человека. Согласно экспертным оценкам изменение климата приведет к росту рисков в сельхозпроизводстве в результате интенсификации процессов испарения, активизации миграции солей в почве, возрастания минерализации водотоков и бессточных водоемов, сокращения грунтовых вод и так далее. В связи с этим назрела необходимость составления прогноза возможного водопотребления в кратко- и среднесрочной перспективах с учетом оценки влияния климата на водные ресурсы региона.

     Потребность в поиске наиболее приемлемых и обоснованных решений проблем использования водных ресурсов в регионе связана с тем, что:

    • ресурсы пресной воды ЦА ограничены, а водопотребление постоянно увеличивается;
    • антропогенные нагрузки в речных бассейнах ЦА уже превышают допустимые пределы;
    • управление и использование водных ресурсов продолжают базироваться на устаревших подходах и принципах;
    • слабо используются опыт экономии водных ресурсов и традиции бережного отношения к природе, веками накопленные народами, проживающими в регионе.

    Все это говорит о том, что людям следует изменить отношение к окружающей среде. Необходимо выработать коллективное понимание бережного использования воды, дабы не спровоцировать экологическую пандемию, вирус которой повлечет за собой экономическую и политическую патологию.

    Только при гармоничном взаимодействии человека и природы станет возможным следующее:

    •  сокращение слабо контролируемого расходования ограниченных природных водных ресурсов за счет перехода на инновационные средства и технологии водопотребления;
    •  обеспечение экологического равновесия круговорота воды в природе;
    •  разработка континентальной стратегии природопользования;
    •  приведение законодательных актов по экологии и охране окружающей среды с учетом требований интенсивного перехода на инновационные средства и технологии;
    •  реконструкция действующих объектов водохозяйствования согласно требованиям охраны окружающей среды;
    •  продолжение поиска новых средств и технологических решений для оптимального безущербного водопотребления и водопользования.

    Настало время актуализации ра­­зумного взаимовыгодного управления водными ресурсами без ущерба для окружающей среды. Ведь от скорейшего решения этих проблем зависят жизнь и здоровье миллионов людей, судьбы будущих поколений.

    18 мая 2021 года в ходе пленарного заседания 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН по предложению Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева единогласно принята специальная резолюция об объявлении региона Приаралья зоной экологических инноваций и технологий. Выступая в сентябре прошлого года в ООН, Президент Шавкат Мирзиёев напомнил о том, что в результате высыхания Аральского моря зона Приаралья стала эпицентром экологической катастрофы. Глава нашего государства предложил сообща решать эту проблему, в том числе путем формирования нового ландшафта, лесных массивов и почвенного покрова на площади в 2 млн гектаров. В принятой резолюции Генеральная Ассамблея заявила о поддержке региональных мероприятий и инициатив, направленных на улучшение экологической, социальной, экономической и демографической ситуации в регионе Приаралья.

    Борий Алиханов.
    Сенатор, председатель Комитета Сената Олий Мажлиса
    Республики Узбекистан по вопросам развития региона Приаралья.

    No date selected
    June 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates