баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Благоустраивается махалля «Бунёдкор»

    Махалля «Бунёдкор», расположенная в 18 километрах  от центра Намангана, долгие годы находилась не в надлежащем состоянии. Не уделялось должного внимания благоустройству территорий, содействию жителям в трудоустройстве, поиску решения волнующих население проблем.

    Президент Шавкат Мирзиёев во время визита 18-19 февраля этого года в Наманганскую область неожиданно изменил запланированный маршрут и посетил махаллю «Бунёдкор», чтобы побеседовать с народом.

    Ситуация здесь оказалась плачевной: нет питьевой воды, внутренние дороги в плохом состоянии, окрестности не благо­устроены. За ветхим зданием схода граждан махалли разбросаны отходы.

    Глава государства встретился с председателем и его советником, отметил, что они должны объединять людей, показывать пример. Нужно посадить деревья, убрать мусор, побелить стену здания СГМ.

    - Мы уделяем столько внимания махалле, предоставляем ей столько возможностей! Как в такой ситуации вы будете реформаторами, как будете вести за собой народ? - сказал Президент  Шавкат Мирзиёев.

    Хокима города Намангана и прокурора города - руководителя сектора, за которым закреплена данная махалля, лидер страны отчитал, отметив, что эти лица дают высокопарные отчеты, но реформ на деле не видно.

    Президент побеседовал с местными жителями. Один из представителей старшего поколения сообщил, что в махалле нет питьевой воды, природного газа, каких-либо предприятий, а дороги требуют ремонта. Ответственным лицам поручено проложить к махалле необходимые инженерные сети и улучшить условия жизни.

    В соответствии с поставленными главой государства задачами для благо­устройства махалли задействована вся необходимая техника. Масштабные работы облагородят махаллю «Бунёдкор», позволят поднять на качественно новый уровень жизнь населения.  А это ни много ни мало почти 13 тысяч  человек.

    Самый болезненный для людей вопрос - подача питьевой воды. Теперь проблема решена: проложено более  44 км труб, пробурено 30 скважин. Это полностью удовлетворяет потребности махалли в питьевой воде и обеспечении канализации. А пока шли работы, 9150 домов обеспечили питьевой водой, которую привозили 1010 спецавтомобилей.

    - Изменения начались прежде всего с настроения людей. Наша уверенность в завтрашнем дне возросла. Сейчас приступили к благоустройству: подрезаны ветви деревьев, отремонтированы фасады домов, на внутренних улицах идет укладка гравия, - говорит 68-летний ветеран труда и активист махалли Якубжон Ахмадалиев.

    Частые отключения электроэнергии - другая тема, которая давно беспокоит местных жителей. Теперь решается и этот вопрос. В рамках начатого благоустройства установлены 572 бетонные опоры, четыре трансформатора, 69 деревянных опор заменили на бетонные.

    Полным ходом ведется стройка в МПЗ «Бунёдкор», для которой отведено около гектара. Общая стоимость всех инициатив - 25 млрд сумов. Примечательно, что учредителями пяти проектов являются молодые предприниматели. Всего будет создано 500 рабочих мест.

    Весной началось строительство в еще одной малой промышленной зоне - «Ёшлик», занимающей 10 га по соседству. Здесь реализуются 37 проектов общей стоимостью 134 млрд сумов, из которых 117 млрд привлечено за счет средств предпринимателей. Будет создано 2500 рабочих мест. Это означает, что жители махалли могут больше не ездить в поисках заработка в другие районы и города.

    Заботятся и о здоровье населения.  На сегодня углубленное медицинское обследование прошли 103 человека. Из них 52 человека с инвалидностью обследованы специальной мобильной бригадой. Трое направлены на лечение в областной много­профильный медицинский центр.

    В «Бунёдкоре» система работы «махаллабай», инициированная главой государства, привнесла новый смысл в жизнь многих людей. Например, Шахноза Кенжаева взяла в кредит 4 млн сумов и построила теплицу на двух сотках земли. Вырастив раннюю зелень, предприимчивая женщина заработала 2,5 млн сумов. Сейчас в теплице зреет второй урожай: Шахноза выращивает помидоры и огурцы. Рассчитывает заработать до 6 млн сумов.

    А житель той же махалли Бобурмирзо Тешабоев взял кредит в 30 млн сумов и занялся переработкой молока. Чистая прибыль - 5 млн сумов в месяц.

    Стоит отметить, что крупный рогатый скот, овец и кур здесь раздавали нуждающимся гражданам на основании точного расчета, также оказывалась помощь в строительстве теплиц. Это делается с целью сделать жизнь народа более благо­получной.

    - В махалле трудоустроены 37 человек из «молодежной тетради». Акрам Рахимов - один из них. Он работает на заводе автомобильных фар и очень рад этому, - рассказывает председатель махалли Обидхон Дадашев. - Получив первую зарплату, внес вклад в доход семьи. А 25 соотечественниц из «женской тетради» нашли работу после обучения ремеслам. В частности, Мукаддам Абдураззакова в настоящее время работает швеей. Кроме того, медицинская помощь оказана пяти женщинам, отремонтированы дома 14 соотечественниц.

    Юные жители будут учиться в современной школе, рассчитанной на 660 ребят. Общая площадь учебного заведения, которое начали строить по образцу Президентской школы, - 5,3 тысячи квадратных метров. После возведения четырехэтажного здания у детей из махалли появится возможность обучаться иностранным языкам, в IT-классе. Также в их распоряжении будут библиотека, актовый и спортзал, лаборатория STEAM. Все для развития и воспитания интеллектуальной и преданной Отчизне молодежи - нашего будущего.

    Созидательные работы ведутся по многим направлениям, но цель у них одна - сделать жизнь народа более комфортной. Ведь, как отмечал глава государства, люди должны жить хорошо уже сегодня.

    Фируза Атаханова.
    Улугбек Рузиматов.

    Фото автора.

    No date selected
    May 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates