баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Блэкаут: прогнозировать отключения нереально

    Поток требований к энергетикам не иссякает. Более того, введение в вечерние максимумы, а теперь и в дневные временного ограничения потребления, вызванного существенным приростом потребления электроэнергии из-за резкого похолодания, число жалоб и претензий тоже увеличилось. Это еще раз доказывает, что сектор электроэнергетики был и остается одним из самых проблемных. Чтобы избежать дефицитной паузы в энергоснабжении, местное предприятие электрических сетей работает на таком же максимуме. С таким заявлением выступили представители АО Навоийской области в ходе пресс-конференции.

    - При увеличивающемся спросе на электроэнергию, нет возможности удовлетворить текущую потребность, - прокомментировал складывающуюся в регионе во всех смыслах непростую ситуацию в АО «Навоийское предприятие территориальных электрических сетей». К концу прошлого года потребление в области увеличилось дополнительно на полтора миллиарда. Однако, производство стратегического ресурса не растет такими темпами. Кроме того, компенсировать аварийные отключения в высоковольтных сетях можно только за счет снижения потребления. В Навои значительное количество крупных заводов и промышленных предприятий. Перебои в подаче им электроэнергии грозит серьезными последствиями.

    Поскольку рост спроса на энергию сталкивается с ограничениями, связанными с невозможностью адекватного роста предложения и угрозой дефицита энергии, все более актуальным становится необходимость опережающего развития энергетической инфраструктуры на новой, современной технической, технологической основе. Обеспечить прирост активной мощности на уровне регионов возможно за счет строительства стратегического энергетического объекта, как, к примеру, атомная станция, и активного продвижения альтернативных источников энергии. А залогом выполнения обязательств предприятия перед потребителями по обеспечению надежного и качественного электроснабжения является проведение работ по реконструкции и модернизации электрических сетей.

    Согласно распространенной информации, завершены запланированные текущий и капитальный ремонт 3665 км воздушных линий электропередач, 55 подстанций и 946 трансформаторных пунктов. На предприятии создан резерв 25 трансформаторных подстанций разной мощности, трансформаторного масла для предотвращения перебоев в подаче электроэнергии потребителям в осенне-зимний сезон, произведена замена дефектных изоляторов, протянуты и урегулированы охлаждающие провода между опорами. Для обеспечения бесперебойного электроснабжения населения и потребителей социальной сферы в осенне-зимний период разработаны и утверждены в установленном порядке мероприятия по снижению нагрузки на энергосистему в максимальное время. Совместно с предприятиями, потребляющими много энергии, разработаны графики работы оборудования в вечернее время максимальной нагрузки с целью снижения потребления электроэнергии и тепла в осенне-зимние месяцы. В каждом районе создано всего 42 бригады для немедленной ликвидации аварий.

    В последние полтора года в области реализована масштабная программа модернизации действующих энергомощностей. По информации начальника производственно-технического отдела АО «Навоийское ПТЭС» Зокиржона Шаропова, в соответствии с указом главы государства «О дополнительных мерах по ускоренному обновлению физически изношенного и морально устаревшего оборудования, а также сокращению производственных затрат предприятий отраслей промышленности» от 22 декабря 2016 года произведена замена низковольтных на трех подстанциях Нуратинского района, включая в новообразованном городе Газган. В Учкудукском районе восстановлена часть подстанции «Акбайтал», оказавшаяся под песком из-за сильной песчаной бури, с заменой трансформатора для снижения технологических потерь. Также построен новый современный распределительный пункт для электроснабжения нового строящегося микрорайона Навои, еще два силовых трансформатора более высокой мощности установлены в промышленной зоне. Также за 10 месяцев текущего года предприятием в рамках ряда программ и решений модернизировано 626 км воздушных линий электропередачи и установлено более 200 трансформаторных пунктов.

    Также в соответствии с требованиями Постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по ускоренному развитию и обеспечению финансовой устойчивости электроэнергетической отрасли» от 23 октября 2018 года до конца текущего года в области будет завершена установка подключенных к автоматизированным системам учета и контроля электроэнергии современных счетчиков для 260 941 юридического и физического лица. На сегодняшний день заменено около 140 тыс приборов. Начиная с первой декады октября этого года началось подключение к АСКУЭ абонентов в Навои, потребители с задолженностью за электроэнергию и не имеющие предоплаты, автоматически отключаются от сети.

    Отвечая на вопрос представителя СМИ о замене старых, деревянных опор на современные, представители АО «Навоийское предприятие территориальных электрических сетей» сообщили, что на территории одной из подстанций в областном центре начато строительство двух цехов - по производству железобетонных опор и металлоконструкций. Это даст возможность повысить экономическую эффективность самого предприятия, локализовать сферы производства и услуг, вместе с этим, сэкономить средства предприятия и создать новые рабочие места.

    Дилфуза Гулямова.

    No date selected
    January 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates