Лого Лого-пв-уз

    Богатые урожаи ореха, миндаля и фисташки повысят экспортный потенциал страны

    Агросектор 25 января 2023 202

    В своем труде «Канон врачебной науки» Абу Али ибн Сино, упоминая о пользе грецкого ореха для организма человека, говорил, что этот плод богат витаминами (С, В1, В2, РР), минералами, а также антиоксидантами, снижает уровень холестерина, содержит каротин, здоровые жиры, клетчатку, цинк.

    Для улучшения памяти специалисты рекомендуют употреблять в день два грецких ореха. Это один из самых питательных для мозга продуктов, который помогает восстановиться после тяжелого умственного и физического труда, улучшает иммунитет.

    В народе говорят: «Посадишь одно ореховое дерево - обеспечишь пищей семь поколений». Грецкий орех - плод дерева, которое может жить до 300-400 лет. С одной орешины на протяжении долгого времени можно получать 250-300 и даже 500 кг урожая. Тем более она не требует особого ухода. Учитывая эти качества грецкого ореха, миндаля и фисташки, сегодня принимаются меры по их выращиванию.  

    В постановлении Президента «О создании и организации деятельности Ассоциации производителей и экспортеров грецкого ореха» от 1 июня 2017 года намечены цели по реализации новых реформ в сфере.

    На основе этого документа проводится системная работа по эффективному использованию богарных земель, внедрению интенсивных технологий, организации современных плантаций грецкого ореха, миндаля и фисташки, увеличению объема их производства.  

    В настоящее время хозяйствующими субъектами - членами Ассоциации производителей и экспортеров грецкого ореха на десяти тысячах гектаров предгорных, богарных площадей республики созданы интенсивные, морозоустойчивые и плодородные плантации грецкого ореха, миндаля и фисташки. Вопрос полива решен на основе инновационных подходов: внедрена система капельного орошения.

    Так, в 2017 году в селе Навбахор Джамбайского района Самаркандской области организовано ООО «Jomboy Agro», которому для организации орешника выделено 500 га земли. На обработанной площади были посажены привезенные из США и Турции саженцы сhandler. На этих плантациях они выращиваются на основе агротехнических требований. Благодаря правильному уходу и органическим удобрениям свыше 100 тысяч саженцев плодородного сорта полностью адаптировались к климатическим условиям.   

    В 2020 году в районе на 24 га площади ООО «Ёнгокчилик илмий-тадкикот маркази» организована современная лаборатория, где растения размножают методом in vitro.

    В год микроклональным методом размножают и поставляют заказчикам 15 млн освобожденных от болезней и вредителей, адаптированных к почвенным и климатическим условиям, генетически идентичных фруктовых саженцев. В лаборатории проводится полный анализ состава почвы и воды площадей, на которых создаются ореховые, миндальные и фисташковые плантации, изучается физическое и химическое состояние почв.

    В Джаркурганском районе Сурхандарьинской области на площади в 1600 га ООО «Agro Jarqo‘rg‘on» на основе современных технологий созданы миндальные плантации, где выращиваются зарубежные урожайные сорта guara и avijor.

    Развитию сферы способствуют и организуемые ассоциацией научно-практические семинары, посвященные созданию скороспелых, морозоустойчивых, адаптированных к нашим климатическим условиям сортов, а также внедрению системы капельного орошения.

    В рамках проектов сотрудничества закуплены специальные чипы китайской компании Eushion Industrial Co., Ltd, чтобы дистанционно наблюдать за состоянием каждого деревца ореховых рощ. Эту программу можно считать одним из инновационных достижений сферы.  

    Ассоциация особое внимание уделяет выполнению задач, намеченных в Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы. Вместе с тем специалисты объединения проводят эксперименты над размножением пустынных растений для создания зеленых площадей на высохшем дне Аральского моря. Саженцы устойчивых к засоленности сортов фруктовых деревьев размножаются в лаборатории ООО «SAG AGRO».   

    В целях развития сферы Ассоциация производителей и экспортеров грецкого ореха реализует перспективные проекты. Эти меры нацелены на дальнейшее расширение площадей ореховых плантаций и повышение экспортного потенциала.

    По данным Госкомстата, в первой четверти 2022 года на внешний рынок экспортирована тысяча тонн ореха на 3,5 млн долларов. Это на 285 процентов больше, чем в аналогичном периоде 2021-го. В ближайшем будущем показатели заметно повысятся. Богатые урожаи ореха, миндаля и фисташки не только обеспечат внутренний рынок, но и повысят экспортный потенциал страны.

    Илёс Хайдаров.
    Заместитель председателя Ассоциации производителей и экспортеров грецкого ореха.

    No date selected
    февраль 2023 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    Use cursor keys to navigate calendar dates