баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Богатое наследие страны под защитой государства и народа

    Согласно Указу Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственного управления в сферах туризма, спорта и культурного наследия» от 6 апреля текущего года на базе Департамента культурного наследия при Министерстве культуры созданы Агентство культурного наследия Узбекистана при Министерстве туризма и спорта, а также его региональные отделения. Как реализуется данное решение и что оно даст для сферы? Это и многое другое обсудили эксперты в рамках пресс-конференции «Актуальные вопросы сохранения культурного наследия», состоявшейся в Национальном пресс-центре.

    В республике проводится значительная работа по защите материального и нематериального культурного наследия. С 1993 года, когда Узбекистан стал членом ЮНЕСКО, государство приняло меры по присоединению ко всем основным международным документам в этой области, нормы которых воплощаются в национальном законодательстве. В результате в настоящее время, согласно озвученным на конференции данным, в Список всемирного наследия ЮНЕСКО уже входят четыре архитектурных комплекса Узбекистана - исторические центры Хивы, Бухары, Самарканда и Шахрисабза. Также только за последние пару лет принята крупнейшая программа реновации музеев. А хорезмский танец лазги, являющийся образцом древнего и неповторимого искусства узбекского народа, внесен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Восстановлены национальная школа реставрации объектов культурного наследия и предметов искусства, а также республиканские конкурсы по направлениям «народные инструменты», «национальный танец», «искусство макома».

    Вместе с тем все чаще международные специалисты данной структуры привлекаются к охране уникальных объектов культуры на территории республики, разработке генеральных и планов управления историческими городами в соответствии с международными стандартами и требованиями. В тесном сотрудничестве с мировым сообществом организуются конференции по сохранению материального и нематериального наследия. Эти мероприятия дают возможность рассмот­реть актуальные вопросы в области охраны памятников, изучить опыт зарубежных коллег, усовершенствовать национальную систему сохранения предметов старины, определить ключевые направления деятельности государственных и негосударственных организаций в этой сфере.

    - Следует сказать, что постановление Президента «О мерах по коренному совершенствованию деятельности в сфере охраны объектов материального культурного наследия» от 19 декабря 2018 года положило начало кардинально новому этапу в нашей области, - говорит заместитель министра культуры Республики Узбекистан Камола Акилова. - Согласно документу территории Узбекистана, включенные по своей историко-культурной ценности в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, считаются особо охраняемыми. Установлен и порядок реализации запланированных там проектов строительства и благоустройства, подлежащих обязательному согласованию с Агентством культурного наследия и Центром всемирного наследия ЮНЕСКО. Например, только по итогам 2020 года в данные инстанции на утверждение было подано 11 проектов.

    Таким образом, с момента обретения государством независимости вышел ряд официальных документов лидера страны и правительства, которые позволяют сохранить формировавшиеся на протяжении веков национальные ценности и духовное наследие народа Узбекистана. Кроме того, происходит гармоничная интеграция с международной средой и создаются новые образцы, ведется широкая пропаганда повышения статуса национальной культуры в мировом сообществе.

    Еще одной актуальной темой, затронутой на конференции, стала разработка Концепции плана регенерации исторической части Шахрисабза и изучения исторических памятников города. Начало данному документу было положено на 43-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, посвященной вопросам сохранения всемирного культурного наследия (Баку, Азербайджан, 2019-й). Для изучения реализации данного решения, а также проведения соответствующих работ группа экспертов Французского института градостроительства и архитектуры 19-24 мая текущего года находилась с визитом в нашей стране.

    - Зарубежные коллеги посетили часть города, в которой расположены исторические махалли, а также архитектурный памятник Кок-Гумбаз («голубой купол»), - отметил начальник управления по сохранению культурного наследия и особо охраняемых природных территорий Министерства культуры Хасан Холмуродов. - Французские архитекторы изучили старые сооружения исторической части города, архитектуру построек. Обменялись мнениями со специалистами Агентства культурного наследия, архитекторами зданий Шахрисабза и построек на старинной карте города, проконсультировали по вопросам проведения реставрационных работ.

    Следует отметить, что, помимо выполнения рекомендаций Всемирного комитета ЮНЕСКО по совершенствованию национального законодательства, готовятся планы и отчеты по управлению территориями, включенными в Список всемирного наследия по международным критериям, увеличивается ответственность за незаконное строительство рядом с памятниками старины и их разрушение.

    Так, Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с усилением охраны объектов материального культурного наследия» от 30 августа 2019-го за несанкционированную деятельность на территориях, внесенных в Список всемирного наследия, предусмотрена ответственность в рамках Уголовного кодекса и Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности. В результате с 2019 года и по сей день в стране оформлено более 230 протоколов об административных правонарушениях за строительство или снос зданий, сооружений и других объектов, не являющихся объектами материального культурного наследия на территориях, включенных в Список всемирного наследия. В суд направлено 70 дел, прокуратуру - 160, УВД - четыре.

    Очередным шагом стала передача Минис­терству туризма и спорта Департамента культурного наследия и его преобразование в Агентство, которое наделено широким спект­ром полномочий: от повышения туристского потенциала страны и защиты объектов до организации экспедиций с целью обнаружения объектов культуры.

    Еще одна важная задача - установление прочных связей с главными историко-культурными учреждениями мира. Например, в апреле текущего года Британский музей провел для отечественных специалистов обучающий семинар по предотвращению контрабанды артефактов. В нем приняли участие сотрудники Генеральной прокуратуры, Государственного таможенного комитета, Министерства внутренних дел. Стороны обменялись мнениями о мировом опыте выявления и регистрации артефактов и предметов культурного наследия, изъятых и конфискованных на границе.

    1 июня в сотрудничестве с Посольством Узбекистана в Великобритании прошли онлайн-переговоры с Музеем Виктории и Альберта и Академией при нем.

    - Данное событие стало для нас сигналом: мировое сообщество заинтересовано в сотрудничестве, а вместе с тем дало понять, что нам есть чему друг у друга научиться, - отметила К. Акилова. - Музей Виктории и Альберта основан в 1852 году и насчитывает более трех миллионов экспонатов. Ежегодно его посещают 4,5 миллиона человек. В ходе переговоров с руководством музея речь шла о международном сотрудничестве, а также увеличении количества ежегодных посетителей в 124 соответствующих учреждениях Узбекистана, использовании инновационных инструментов в презентации музея как учебного заведения, новых образовательных программах. Также для увеличения пропускной способности согласованы вопросы повышения квалификации музейных работников.

    Подводя итоги встречи, спикеры пришли к выводу: сфера культуры для современного Узбекистана стратегически важна. Сделано многое. Вместе с тем необходимо помнить: памятники древности нуждаются в защите и внимании. И не только со стороны государства, но и простых людей, которые могут внести свою лепту, посещая музеи, интересуясь таким образом историей страны. Ведь наша важная задача - сохранить богатое наследие великой Родины.

    Сабина Алимова.
    «Правда Востока».

    Фото автора.