Богатство культуры как фактор прогресса государства и общества

    Культурное наследие Узбекистана - богатство и достояние народа, служит символом национального единства и многовековой истории. На протяжении долгих лет памятникам и бесценному творческому наследию нашего края не придавалось особого значения, многие архитектурные памятники утратили былые великолепие и роскошь, а имена выдающихся ученых и деятелей искусства оставались в тени…

    Все изменилось с обретением независимости. За годы суверенитета Узбекистан укрепил свои позиции как страна, обладающая огромным туристским потенциалом, богатой культурой и бесценными историческими памятниками. А в течение последних нескольких лет принят ряд важных документов Президента и правительства, предусматривающих комплексное совершенствование сферы, поднятие отраслей науки, культуры и туризма на качественно новый уровень.

    Узбекистан - одно из немногих государств мира, где хранится огромное количество архитектурных шедевров и высоко почитаются многовековые традиции. На территории нашей страны расположены древнейшие города планеты, некоторым из которых более 2,7 тысячи лет.

    В 1993 году Узбекистан присоединился к Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Сегодня благодаря политической воле Президента Шавката Мирзиёева происходят комплексные преобразования в области культуры, духовности, туризма. Глава государства многократно отмечал в ходе своих выступлений о необходимости популяризации культурного наследия Узбекистана. И это вызывает интерес у широкой общественности, в том числе из-за рубежа. А на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН лидер нашей станы предложил совместно с ЮНЕСКО организовать в текущем году международный форум «Центральная Азия на перекрестке мировых цивилизаций» в Хиве, что стало еще одним подтверждением серьезных намерений руководства республики продолжать возрождение исторического наследия Узбекистана, великих предков, внесших неоценимый вклад в развитие мировой цивилизации.

    В последние годы проводится огромная работа по повышению туристского потенциала. Как известно, наш край издавна славится историко-культурной самобытностью, необычными природными ландшафтами, вкуснейшими блюдами, приветливыми и дружелюбными людьми.

    Для привлечения туристов и гостей из-за рубежа в Узбекистане на постоянной основе проводятся крупные культурно-развлекательные мероприятия с учетом специфики каждого региона. Проведены I Международный форум по зиёрат-туризму в Бухаре, международный археологический форум «Узбекистан - перекресток цивилизаций» в Термезе, I Международный турнир «Игры богатырей» имени Пахлавана Махмуда в Хиве, соревнования «Ралли Муйнак-2019» в Каракалпакстане. И это только начало. С завершением кризиса, вызванного пандемией коронавируса, организация подобных событий продолжится. Это будет играть важную роль в прославлении нашей культуры, привлечении в страну гостей из зарубежных стран, формировании имиджа республики на мировой арене.

    Как мы знаем, Узбекистан - страна с многовековой историей, уходящей корнями в глубь тысячелетий. Наш край, как признают археологи и ученые-историки, - одно из древнейших мест обитания человека. На протяжении веков на территории Междуречья проживали люди, возводились прекраснейшие города: Самарканд, Бухара, Хива и другие. Эти места по сей день славятся своей прекрасной и неповторимой архитектурой, пропитанными восточными мотивами улицами, великолепными базарами. Все это составляет часть богатой узбекской культуры и дает мощный импульс дальнейшему развитию сферы туризма в республике.

    - Стоит признать, что ранее культура не воспринималась как приоритетное направление государственной политики. Все действовало по остаточному принципу в то время, когда было просто необходимо не только работать над сохранением исторического достояния, но и его популяризацией, - говорит директор научно-исследовательского центра «Наследие Бухары», музеевед, доктор исторических наук Роберт Альмеев. - Наша организация существует в форме ННО. Среди основных целей и задач - сохранение культурного наследия нашего края, развитие туризма и поддержка исследовательской деятельности начинающих ученых. Когда-то было сложно представить, что неправительственные организации смогут вносить свой вклад в развитие культуры, науки, образования.

    За последние годы очень многое изменилось, отношение к истории родного края стало другим. И это имеет огромное значение для дальнейшего развития нашей страны. Духовность всегда была фундаментом национального прогресса, развития любого общества. Да, материальные ценности тоже имеют значение. Но подумайте: к примеру, какую-то продукцию мы производим и сразу реализуем. К культуре нужен другой подход. Сохраняя исторические памятники сегодня, мы вносим вклад в будущее для последующих поколений.

    Отношение народа к собственной истории зачастую отражает уровень развития всего государства. Именно поэтому в современном Узбекистане приоритетное значение придается воспитанию подрастающего поколения гармонично развитыми и духовными личностями. В этом направлении делается многое: возводятся библиотеки, в том числе в отдаленной местности, открываются творческие школы, носящие имена великих поэтов и писателей. А в 2019-м Президент выдвинул пять важных инициатив, цель которых - создание условий для воспитания и образования молодежи, повышения занятости женщин, приобщение населения к здоровому образу жизни.

    - Тем не менее в этом направлении нам еще есть куда стремиться. Важно продолжать работу по приобщению населения к культуре, - отмечает Р. Альмеев. - Это поможет нам сохранить бесценное наследие, которое сейчас служит объектом, привлекающим зарубежных туристов. В целом могу сказать, что туризм - важное направление, которое нужно развивать комплексно, к этому вопросу тоже надо подходить с научной стороны. Были времена, когда туризм являлся частью идеологии. Сейчас же он превратился в драйвер экономики. Смотрите, каких успехов достигают зарубежные страны в этой области. И все благодаря тому, что смогли сберечь свое богатое культурное наследие, которое служит достоянием мировой общественности.

    Туризм должен быть целевым. Следует должным образом представлять свою страну приезжающим иностранцам. И речь идет не о новых зданиях, построенных по типу Запада. У Узбекистана есть огромный потенциал для развития познавательного туризма. Ведь не зря нашу страну называют государством-музеем. На нашей территории хранится огромное количество артефактов. Это колоссальное культурное наследие.

    Самарканд, Бухара, Хива, Шахрисабз и многие другие города нашей страны знают во всем мире. Однако нередко происходит так, что местное население недостаточно высоко ценит великое наследие предков. Тут встает вопрос просвещения. Получая должное представление о ценности культуры и важности ее сохранения, человек обогащается духовно, начинает бережно относиться к памятникам и истории.

    - Альтернативы Бухаре в плане туристического центра нет. Это уникальнейший город, которому 2500 лет, - рассказывает ученый. - Все его жители должны ценить это. Потому по инициативе нашего центра в Бухарском государственном университете была открыта кафедра бухароведения. Считаю, что такие кафедры должны функционировать по всей стране, а передавать информацию детям о богатой истории этого древнего города нужно с малых лет. Бухара - музей под открытым небом, считают многие ученые, в том числе зарубежные.

    На территории города хранится множество артефактов, а вот совсем недавно, в конце 2020-го, на площади между крепостью Арк и древним Шахристаном были впервые обнаружены фортификационные сооружения, захоронения и фрагменты керамики Кушанского периода. В целом очень много таинств хранит Бухара. Именно поэтому мы сейчас весьма заинтересованы в привлечении молодых ученых, исследователей, археологов. Молодые кадры нужны сфере как никогда.

    Вопрос о том, насколько же изучена Бухара, остается глобальным, считает наш собеседник. Еще Фараби и Беруни писали, что первыми в Хорезм пришли тюрки, а уже через сто лет - арийцы. Археологи делали раскопки в Бухаре и нашли неолитическую стоянку, где обнаружили целые культурные слои, изделия из керамики, которым шесть тысяч (!) лет. Еще в XIX веке европейские ученые писали, что шумерскую месопотамскую цивилизацию создали древние туранцы.

    Исторические города Узбекистана сегодня изменяются, становятся более современными. Но сдвиг в модернистскую сторону и следование западным тенденциям ученые и археологи не одобряют, так как считают, что в первую очередь необходимо сохранить свою уникальность и специфику. Следует вкладываться в реставрационные работы, которые позволят сохранить исторические объекты, ведь они так нравятся туристам.

    - Прибывающие путешественники восхищаются узкими улочками, той первозданностью, переносящей их во времена древнего Востока, - делится историк. - Но порой до современных архитекторов бывает трудно донести, что, сохраняя старину, мы сохраняем нашу историю. Тем более что бетонные конструкции не будут служить веками: их срок 100-150 лет. А вот творения наших предков стоят тысячелетиями. Мавзолей Саманидов, к примеру, - уже десять столетий.

    Производимый сейчас цемент не выдерживает соленых грунтовых вод, поэтому нужно работать над технологией строительства и реставрации. Каждый памятник - это шедевр и произведение искусства. Ни в коем случае нельзя замещать его новоделом. Еще одна проблема: практически не осталось мастеров в области реставрации. Это ремесло нужно возрождать.

    Отрадно то, что условия для деятельности мастеров сейчас стали гораздо лучше. Президент оказывает этому направлению огромное внимание. Знаете, в одном из священных хадисов говорится: «Ищите знание, даже если оно в Китае». Что это значит? Наши предки возносили учение. Это основа нашей культуры и истории. Нам нужно создавать новые центры ремесленничества, которые объединят лучших специалистов в области реставрации.

    В годы независимости подход к сфере просвещения изменился. Молодое поколение стало изучать историю родного края, узнавать имена великих Навои, Хорезми, Беруни и многих других ученых и мыслителей. К примеру, прежде найти книгу «История Бухары» Наршахи было почти невозможно. Сейчас молодежь имеет доступ к такой литературе. А ведь именно Наршахи в своей книге, написанной в 943 году, описал историю славного города.

    - Нигде в мире не было таких условий, как в нашем великолепном городе, - продолжает историк. - Известные археологи это признают. Сколько же всего интересного открывается по сей день! Поэтому могу сказать с уверенностью, что возраст Бухары будет только изучаться. Предпосылки для развития, в том числе туризма, у нас огромные. Еще Василий Бартольд писал, что между Бухарой и Самаркандом было такое здание, на стенах которого изображены правители Средней Азии, Китая, Ирана, Индии, Рима. О чем это говорит? Нет другой страны, где было бы столько возможностей для развития торговли. Это актуально и по сей день.

    Затрагивая тему истории, нельзя не упомянуть об идее главы нашего государства о формировании в Узбекистане новой эпохи - Третьего Ренессанса. В ее основу ляжет коренное совершенствование сфер просвещения, воспитания и науки.

    Президент в Послании Олий Мажлису 29 декабря 2020 года отметил: «Мы поставили перед собой великую цель - формирование фундамента Нового Ренессанса в нашей стране, и с этой целью должны создать среду и условия для воспитания новых Хорезми, Беруни, Ибн Сино, Улугбеков, Навои и Бабуров. В этом историческом процессе важнейшими факторами, неотъемлемой частью нашей национальной идеи являются развитие образования и воспитания, науки и инноваций, утверждение здорового образа жизни».

    Это будет иметь большое значение для претворения в жизнь намеченных реформ в разных сферах.

    - Знания - основа всего и вся. Об этом писали в том числе наши великие предки - ученые и философы древнего Востока, - рассказывает Р. Альмеев. - Древняя Бухара хранит эту память и сейчас. Походите по историческому городу, и памятники сами с вами заговорят. В Бухаре исключительно особенная аура, что притягивает туристов.

    Сегодня мы видим, что инициативы Президента направлены на сохранение и приумножение богатого культурного и исторического наследия нашего края. Провозглашение в Узбекистане новой эпохи Третьего Ренессанса - событие высочайшего масштаба.

    Как историк расскажу, что Ренессансом принято называть все, что связано с возрождением эллинистической культуры. Тем не менее задумайтесь, кто же дал движение европейскому Ренессансу? Вспомните легендарную Хорезмскую академию Маъмуна, оттуда вышли видные умы тех времен, заложившие основу учений, которые сыграли огромную роль в мировой науке.

    Во времена Фараби, Беруни и Ибн Сины самым большим богатством государства считалась не военная мощь, а то, у кого в государстве находится самая большая библиотека. Богаче всех считался тот правитель, в чьей библиотеке хранилось больше всего книг, ценных и редких рукописей. А еще ученые были зачастую людьми состоятельными. И свои блага они, как правило, направляли в науку, поддерживали молодых ученых, строили медресе.

    Словом, большая часть мировой культуры была заложена именно у нас. И мы вновь идем к тому, чтобы воссоздать былое. В этом будет заключаться основная цель новой эпохи - Третьего Ренессанса.

    Евгения Юн.
    «Правда Востока».

    No date selected
    апрель 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates