баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Бухарский нефтеперерабатывающий завод: к модернизации через инновации

    Представителями АО «Узбекнефтегаз» организован пресс-тур для СМИ и блогеров на Бухарский нефтеперерабатывающий завод (БНПЗ). В ходе посещения предприятия получены ответы на актуальные вопросы по качеству нефтепродуктов и социальной защите работников предприятия и их семей. Естественно, интересовало и воздействие производства на окружающую среду.

    Сегодня Узбекистан входит в число стран с самой быстро развивающейся экономикой в мире. Свидетельством тому являются построенные такие крупные и уникальные по мировым меркам промышленные объекты, как Устюртский и Шуртанский газохимические комплексы, Бухарский нефтеперерабатывающий завод, Кунградский содовый завод, Дехканабадский завод калийных удобрений, автомобильные заводы в Андижанской, Самаркандской, Ташкентской и Хорезмской областях.

    В настоящее время Бухарский нефтеперерабатывающий завод находится на очередном витке обновления.

    Если вспомнить его историю, то первая очередь Бухарского НПЗ введена в эксплуатацию 22 августа 1997 года. К проектированию и строительству завода привлекался французский консорциум Technip.

    В процессе проектирования и строительства были использованы самые современные достижения науки и техники в области переработки углеводородного сырья. Освоены лицензионные технологические процессы атмосферной перегонки жидких углеводородов и каталитического риформинга с непрерывной регенерацией катализатора (Франция), демеркаптанизации керосина (США), гидроочистки дизельного топлива (Япония), газофракционирования с аминовой очисткой (Япония), извлечения серы (Нидерланды).

    Производственные мощности завода позволяют вырабатывать такие востребованные нефтепродукты, как автомобильный бензин различных марок (АИ-91, 92, 95, 80), авиационное топливо Джет А-1, топливо дизельное марок ЭКО Л (летнее), ЭКО З (зимнее), топливо дизельное марок Евро К4 и К5, топливо дизельное марок ТДЛ (летнее) и ТДУ (утяжеленное), мазут топочный марок М-100 и М-40, газолин пиролизный, хладагент пропановый, сжиженный нефтяной газ (СНГ), углеводородный растворитель С4-135/220, сера техническая.

    С целью улучшения качественных показателей вырабатываемого дизельного топлива в 2006-2008 годах освоена технология производства экологически безопасного дизельного топлива (ЭКО) летнего и зимнего видов.

    В 2007-2009 годах проведена большая работа по внедрению в производство новой продукции - авиационного топлива для газотурбинных двигателей марки Джет А-1, которое является штатным топливом для воздушных лайнеров типа «Боинг» и «Аэробус». В этих целях модернизирована технологическая инфраструктура заводских цехов и подготовлены резервуары для хранения топлива - на их внутреннюю поверхность нанесено специальное покрытие. Заводская лаборатория оснащена современным оборудованием и приборами для проведения испытаний на соответствие международным стандартам. На основе стандарта DEF STAN 91-91 (Великобритания) в Агентстве «Узстандарт» разработан и зарегистрирован государственный стандарт Узбекистана O’z DSt 1117:2007 «Топливо авиационное для газотурбинных двигателей Джет А-1 (Jet A-1)». Совместно с ведущими научно- исследовательскими организациями (Всероссийский научно-исследовательский институт по переработке нефти, Государственный научно-исследовательский институт гражданской авиации РФ, Институт общей и неорганической химии АН РУз) проведены исследования по освоению на Бухарском НПЗ производства авиационного топлива Джет А-1.

    В результате с августа 2009 года БНПЗ приступил к промышленному производству Джет А-1 и по настоящее время стабильно обеспечивает им потребителей, таких как АО «Uzbekistan Airways», АО «Uzbekistan Airports» и Министерство обороны Республики Узбекистан.

    В рамках Программы локализации готовой продукции начиная с 2008-го осуществлена постановка на производство углеводородного растворителя марки С4-135/220, который является важным компонентом, используемым при изготовлении лакокрасочной продукции.

    В 2011 году введена новая железно­дорожная эстакада, позволяющая ускорить процесс слива поступающего на завод углеводородного сырья.

    Начало кардинальным переменам положено постановлением Президента «О мерах по увеличению производства готовой экспортоориентированной продукции на основе глубокой переработки углеводородного сырья на 2016-2020 годы» от 28 сентября 2016 года.

    Согласно документу поставлены задачи по производству востребованной на внешних рынках готовой продукции с высокой добавленной стоимостью, утвержден перечень инвестиционных проектов на 2016-2020 годы. Постановление заложило концептуальную основу для реализации проекта модернизации и реконструкции БНПЗ.

    Для осуществления инвестиционного проекта модернизации завода принято постановление Президента «О мерах по дальнейшему расширению и укреплению сотрудничества между Республикой Узбекистан и Республикой Корея» от 29 апреля 2019 года. В рамках исполнения документа 6 июля 2020-го председатель правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддин Абдуллаев и президент южно­корейской компании SK Engineering & Construction Джейсон Анн подписали соглашение об оказании инжиниринговых услуг, предусматривающее разработку базового проекта (FEED) по модернизации Бухарского НПЗ.

    - В этом плане минувший год, несмотря на пандемию, стал для нас знаковым, потому что была проведена уникальная операция по монтированию установки гидроочистки газойля в режиме онлайн по технологии французской компании Axens, - отметил в беседе с журналистами главный инженер БНПЗ Бахтиёр Мустафоев. - В связи с введенными ограничениями на передвижение специалисты из Франции не смогли прилететь в Узбекистан и руководили действиями узбекистанских коллег по интернету. Общими усилиями новая каталитическая система установлена в реакторе технологической позиции 13R01.

    В результате 30 марта 2020 года впервые в истории Узбекистана было запущено производство экологически чистого и высококачественного дизельного топлива классов Евро-4 и Евро-5. Получен сертификат соответствия на продукцию, она поставляется потребителям республики.

    Стабильная работа и развитие завода во многом зависят от профессионализма кадров. Ежегодно на БНПЗ для своих работников организуется повышение квалификации, а с целью обмена опытом их направляют в крупные международные компании.

    Непосредственно на производственной площадке завода совместно с вузами организовано прохождение производственной и преддипломной практики студентов с целью подготовки молодых специалистов, приобретения ими производственных навыков.

    Около 600 выпускников колледжа на основе трехсторонних договоров обес­печены работой по специальности. Выпускникам колледжей, принятым на работу, передают опыт наставники, прикрепленные специалисты, имеющие многолетний стаж работы на заводе.

    - В период пандемии предприятие не останавливало свою работу, - говорит главный врач медсанчасти БНПЗ Усман Майоров. - Для проведения конт­роля состояния здоровья сотрудников приобретены дистанционные тепловизоры, организованы ПЦР-лаборатории, переданы в районный центр Коровулбазар 8 аппаратов искусственного дыхания.

    На предприятии есть цех по производству кислорода. Как известно, в период пандемии в стране заметно возросли потребности в кислородных концент­раторах. Коллектив Бухарского НПЗ в рамках благотворительной программы на безвозмездной основе предоставил жидкий кислород больницам Бухарской области. Помощь сыграла большую роль в деле спасения жизней пациентов.

    Для справки: производство кислорода осуществляется на базе азотно-кислородной станции цеха паро-воздухо-газоснабжения (ПВГС) Бухарского НПЗ. После получения положительного санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии жидкого кислорода всем требованиям и нормам впервые в истории завода был проведен налив жидкого кислорода в количестве 5760 кг. Всего за 2020 год больницам области было предоставлено 60 тонн жидкого кислорода.

    Как известно, в соответствии с постановлением Президента Республики Узбеки­стан «О дополнительных мерах по реализации инвестиционного проекта «Производство синтетического жидкого топлива на базе очищенного метана Шуртанского ГХК» от 29 декабря 2016 года в стране осуществляется инвестиционный проект по производству синтетического жидкого топлива UzGTL. Предусмотрено производство синтетического керосина, синтетической нафты и синтетического дизельного топлива.

    Также на Бухарском НПЗ реализуется проект «Расширение производства Бухарского НПЗ путем вовлечения в производство компонентов синтетического керосина ООО «Uzbekistan GTL».

    В рамках промышленной кооперации на Бухарский НПЗ планируется поставлять синтетический керосин GTL из Кашкадарьинской области для производства авиационного керосина марки Джет A-1, квалификационные испытания которого также планируется провести в международных признанных лабораториях.

    Для приема, хранения и смешивания керосина GTL проектом предусмотрено строительство двух резервуаров объемом по 5000 кубометров с инженерными коммуникациями, реконструкцией насосной станции.

    Мы попросили менеджера отдела по внедрению инновационных проектов и технологий в производство БНПЗ Рустама Ходжиева рассказать о последних разработках на предприятии.

    - Главный инженер уже говорил СМИ о том, что нашими специалистами разработана новая марка бензина под брендом QuWatt АИ-95. За счет специальных присадок удалось добиться увеличения мощности двигателя и экономии горючего до трех процентов, - говорит Р. Ходжиев. - Нам оказали содействие специалисты немецкой компании BASF SE. 800 литров бензина отправлены для лабораторных анализов на двигателях «Мерседес». В первый квартал 2021 года по программе локализации произведено 290 тонн этого автобензина для реализации через Узбекскую респуб­ликанскую товарно-сырьевую биржу.

    Еще среди совместной разработки с Узбекским научно-исследовательским институтом химии и фармацевтики стоит отметить адсорбент Уз АД-1 для очистки водородсодержащего газа, установки риформинга от примесей хлора. Раньше мы импортировали этот химический реагент, а теперь можем использовать местного производства, что уже позволило сэкономить 20 тысяч долларов.

    Блогеров также интересовало, какое влияние оказывает БНПЗ на экологию. На эту тему высказался главный эколог предприятия Абдурахмон Расулов.

    - Я проживаю в поселке Нефтчи, неподалеку от предприятия, - говорит А. Расулов. - Вас отвезут, сами увидите, насколько зелеными растут там деревья, есть искусственное озеро. Купальный сезон торжественно откроем к 1 июня - Международному дню защиты детей. Хочу отметить, на территории самого завода высажено 50 тысяч саженцев яблони, абрикоса. Каждый год наше предприятие проходит проверку на предмет вредных выбросов в атмосферу.

    Участникам пресс-тура показали учения, когда подается условный сигнал об утечке газа. По сигналу за считанные минуты к месту происшествия приехали пожарные машины с брандспойтами, спасатели в защитном обмундировании вынесли из зоны условной аварии пострадавшего, оперативно оказали первую помощь.

    Журналистам была показана и нефтеналивная эстакада, откуда берут пробы образцов бензина и дизельного топлива, чтобы произвести анализы в лаборатории.

    - Эти пробы хранятся на складе, - говорит заведующая лабораторией по хранению образцов Мунира Кадырова. - Если от потребителей приходят претензионные иски, эти образцы нужны для сверки в ходе арбитража. Ведь после проверки топлива цистерны пломбируются нашими специалистами.

    Последним адресом тура стал жилой поселок Нефтчи, где построены 660 коттеджей и двухэтажные дома на 120 квартир; есть в поселке и общежитие для молодых специалистов, школы, лицей, Дом культуры и стадион, частные торговые точки, две парикмахерские. По словам начальника ТЧСЖ Нодира Тешаева, искусственное озеро расположено на 6 гектарах, с началом купального сезона здесь дежурят медсестра и группа спасателей. Нефтяники дружат со спортом: команда по мини-футболу успешно играет в первенстве предприятий АО «Узбекнефтегаз».

    Действительно, мы воочию убедились в том, что слова главного эколога БНПЗ подтверждаются на примере поселка Нефтчи, утопающего в зелени деревьев, с рукотворным озером и стадионом. Завод и природа гармонично уживаются.

    Аблай Камалов.
    «Правда Востока».

    При содействии пресс-службы БНПЗ.

    Фото автора.