О широком праздновании 300-летия великого туркменского поэта и мыслителя Махтумкули Фраги

    Документы 19 февраля 2024 5633

    Постановление Президента Республики Узбекистан

    Великий сын туркменского народа, выдающийся поэт и мыслитель Махтумкули Фраги занимает особое место в истории литературы и культуры не только тюркских народов, но и всего мира.

    Произведения неповторимого мастера слова, пронизанные глубоким гуманизмом, воспевают благородные ценности и качества мужественного, стойкого и трудолюбивого туркменского народа, их смысл и содержание, призывающие всегда жить заботами людей, укреплять узы дружбы и согласия между разными нациями и народностями, являются нравственным ориентиром для всех нас, особенно для нашей молодежи.

    Славная юбилейная дата – 300-летие Махтумкули Фраги – в этом году широко отмечается в мировом масштабе под эгидой авторитетной международной организации ЮНЕСКО. Это также подтверждает, что литературное наследие поэта стало частью бесценной сокровищницы мирового искусства слова и служит обогащению духовного мира человечества.

    Узбекистан признан одной из стран, где произведения Махтумкули наиболее издаваемые и читаемые, и это не случайно. В нашей стране нет такого дома, в котором бы ни звучали стихи поэта-классика, созданные на их основе песни, и, пожалуй, не найдется узбека, который бы их не знал. За прошедшие столетия Махтумкули стал своим поэтом для нашего народа. Его стихи с глубокой философией, народным духом, высокой художественностью, вдохновлявшие бахши и хафизов, поэтов и сказителей, всегда звучат на наших сценах, продолжают жить в сердцах народа.

    Махтумкули в свое время учился в известном медресе Шергазихана в Хиве и считал своим учителем такого великого мастера слова, как Алишер Навои, это прекрасный пример истинной дружбы наших народов. Узбекские читатели хорошо знают, что Махтумкули обрел в Хиве много единомышленников, наставников, друзей и почитателей, он с благодарностью вспоминал о прожитых здесь годах, слагал прекрасные стихи.

    В настоящее время, когда в истории отношений дружбы и добрососедства Узбекистана и Туркменистана начался новый этап, бессмертное художественное наследие Махтумкули Фраги приобретает для наших народов еще более важное значение. Непревзойденные произведения поэта, одинаково почитаемого двумя братскими народами, регулярно издаются в нашей стране большими тиражами. В память о поэте в городах Ташкенте и Хиве воздвигнуты мемориальные комплексы, ставшие местом притяжения для почитателей его творчества.

    В целях яркого проявления уважения узбекского народа к Махтумкули Фраги и в его лице к братскому народу Туркменистана, его богатой истории и культуре, обычаям и традициям, а также достойного празднования 300-летия со дня рождения поэта:

    1. Одобрить предложения Министерства культуры, Министерства высшего образования, науки и инноваций, Министерства дошкольного и школьного образования, Министерства иностранных дел, Союза писателей, Академии наук, Республиканского центра духовности и просветительства, Академии художеств, Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Министерстве культуры, а также представителей общественности о широком праздновании в нашей стране 300-летия великого туркменского поэта и мыслителя Махтумкули Фраги.

    2. Утвердить состав организационного комитета по празднованию 300-летия Махтумкули Фраги (далее – Организационный комитет) согласно приложению.

    3. Организационному комитету (Арипов А.Н.) в двухнедельный срок утвердить Программу мероприятий по празднованию на высоком уровне 300-летия Махтумкули Фраги.

    В Программе мер предусмотреть:

    подготовку к печати и издание избранных произведений Махтумкули Фраги, а также сборника научных статей, посвященных его жизни и творческой деятельности;

    создание художественного фильма, посвященного Махтумкули Фраги, при сотрудничестве кинематографистов Узбекистана и Туркменистана на основе государственного заказа;

    постановку спектакля о жизни и творческой деятельности поэта;

    проведение среди молодых исполнителей республиканского конкурса «Лучший исполнитель песен на стихи Махтумкули»;

    организацию в Центральном выставочном зале Академии художеств выставки произведений изобразительного искусства, воспевающей узы дружбы и братства узбекского и туркменского народов;

    проведение в городе Хиве международной научной конференции «Роль творчества Махтумкули в узбекской литературе и искусстве» при сотрудничестве Академии наук, Союза писателей, хокимията Хорезмской области, других соответствующих министерств и ведомств;

    организацию в высших и средних специальных, профессиональных, средних общеобразовательных организациях, воинских частях, трудовых коллективах и махаллях страны встреч, литературных вечеров с участием известных поэтов, писателей и ученых;

    проведение в октябре 2024 года в Государственном академическом Большом театре Узбекистана имени Алишера Навои творческого вечера, посвященного памяти Махтумкули Фраги.

    4. Рекомендовать Национальному информационному агентству Узбекистана, Национальной телерадиокомпании Узбекистана, Информационному агентству «Дунё» и другим средствам массовой информации широко освещать мероприятия, посвященные празднованию 300-летия Махтумкули Фраги.

    5. Определить, что финансирование мероприятий, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется за счет бюджетных средств, выделенных соответствующим министерствам, ведомствам и организациям, их внебюджетных средств и иных источников, не запрещенных актами законодательства.

    6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан Арипова А.Н.

    Президент

    Республики Узбекистан Ш. МИРЗИЁЕВ

    Город Ташкент,

    19 февраля 2024 года.

    No date selected
    апрель 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates