Рассмотрены планы по развитию сотрудничества с BYD

    Президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с отчетом о деятельности и дальнейших задачах завода "BYD Uzbekistan Factory" в Джизакской области.

    Данное предприятие было введено в строй 27 июня текущего года при участии главы государства. Он стал первым за пределами Китая заводом по производству легковых автомобилей BYD.

    Сегодня BYD является мировым лидером по производству и продажам автомобилей на новых источниках энергии - электромобилей и гибридов. Обладает одной из лучших технологических баз и систем контроля качества.

    Выход такой крупной компании на рынок Узбекистана обусловлен привлекательным инвестиционным климатом и политикой в нашей стране, а также наличием инженерных кадров в области автомобилестроения, производственной базы, сырьевого и логистического потенциала.

    Председатель правления АО "Узавтосаноат" доложил о первых результатах инвестиционного проекта и планах по его расширению.

    Отмечалось, что в рамках запуска полного производственного цикла проведен анализ предприятий Узбекистана по производству пластиковых деталей, стекол, бамперов, дисков и многих других компонентов на соответствие системе качества BYD.

    В целях удовлетворения потребностей населения в легковых автотранспортных средствах и расширения их ассортимента достигнуты договоренности с китайскими партнерами по производству автомобилей в сегменте В, С и бюджетном сегменте. Первые их образцы переданы китайскими партнерами в лаборатории для проведения испытаний современной системы стандартизации.

    Также актуальным является вопрос внедрения современных технологий и стандартов не только в производстве, но и в торговле, сервисе и гарантийном обслуживании. Это предотвратит выпуск некачественной продукции и обеспечит высокое качество сервисного и гарантийного обслуживания производимых автомобилей.

    Сотрудничество с BYD также включает в себя подготовку и повышение квалификации местных кадров. В целях привлечения квалифицированных специалистов в компанию "BYD Uzbekistan Factory" в Джизаке совместно с Джизакским политехническим институтом и Туринским политехническим университетом в Ташкенте планируется создать инженерно-учебный центр по обучению высококвалифицированных специалистов.

    На презентации рассмотрены меры по доведению объемов производства до установленных показателей и ускорению процесса локализации.

    Глава нашего государства поставил конкретные задачи по ускорению производства на совместном предприятии BYD Uzbekistan Factory, выработке стратегии дальнейших этапов сотрудничества, доведению производственных мощностей до 500 тысяч единиц в год и выходу на рынки экспорта.