баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    О дополнительных мерах по обеспечению активного участия граждан в бюджетном процессе

    Документы 13 апреля 2021 455

    Постановление Президента Республики Узбекистан

    В целях обеспечения исполнения Указа Президента Республики Узбекистан от 3 февраля 2021 года № УП–6155 «О Государственной программе по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017–2021 годах в «Год поддержки молодежи и укрепления здоровья населения», а также активного привлечения населения к процессам формирования государственного бюджета и разработки проектов социально-экономического развития регионов, расширения участия общественности в решении актуальных проблем на местах:

    1. Одобрить предложения Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятов областей и города Ташкента, Министерства финансов, а также Министерства экономического развития и сокращения бедности, предусматривающие:

    поэтапное внедрение нового порядка направления 5 процентов утвержденных общих расходов соответствующих бюджетов на финансирование мероприятий, сформированных на основе общественного мнения, начиная с мая 2021 года – в районах (городах)
    в соответствии с приложением, начиная с 1 января 2022 года – во всех районах (городах) республики;

    повышение начиная с 1 июля 2021 года с 10 процентов до 30 процентов минимального размера дополнительных средств бюджетов районов (городов), выделяемых на финансирование мероприятий, сформированных на основе общественного мнения.

    2. Министерству финансов в недельный срок обеспечить выделение бюджетам районов (городов), отобранных в соответствии с приложением к настоящему постановлению, дополнительно 92,7 миллиарда сумов за счет средств республиканского бюджета Республики Узбекистан.

    3. Установить, что:

    средства, равные 5 процентам утвержденных расходов бюджетов районов (городов), направляются на финансирование мероприятий, сформированных на основе общественного мнения, с учетом этапов, определенных в пункте 1 настоящего постановления;

    средства, направляемые на финансирование мероприятий, сформированных на основе общественного мнения, аккумулируются на казначейских лицевых счетах «Фонд гражданских инициатив», открываемых при хокимиятах районов (городов) в форме внебюджетных фондов бюджетных организаций, расходование данных средств на другие цели категорически запрещается.

    4. Кабинету Министров в недельный срок внести в Сенат Олий Мажлиса на утверждение типовое положение о порядке направления средств бюджетов районов (городов) на мероприятия, сформированные
    на основе общественного мнения.

    На основании данного типового положения хокимиятам районов и городов в двухнедельный срок внести на утверждение в соответствующий Кенгаш народных депутатов района (города):

    проект решения, предусматривающий порядок направления средств бюджета района (города) на мероприятия, сформированные на основе общественного мнения, исходя из специфики каждого района и города;

    состав Рабочей комиссии по формированию, оценке, отбору и мониторингу реализации мероприятий, сформированных на основе общественного мнения, состоящей из ответственных работников Кенгаша народных депутатов района (города), органов исполнительной власти на местах, а также негосударственных некоммерческих организаций.

    5. Хокимиятам районов и городов размещать на своих официальных веб-сайтах и портале «Открытый бюджет» данные о финансировании мероприятий, сформированных на основе общественного мнения, за счет средств соответствующих местных бюджетов не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

    Возложить на хокимов районов и городов персональную ответственность за своевременное выделение бюджетных средств на финансирование мероприятий, сформированных на основе общественного мнения, и освещение процесса осуществления финансирования.

    6. Возложить на Министерство финансов задачи по:

    совершенствованию порядка формирования средств, направляемых на финансирование мероприятий, реализуемых на основе общественного мнения;

    организации учебных семинаров и тренингов по формированию и расходованию средств, направляемых на финансирование мероприятий, реализуемых на основе общественного мнения, а также подготовке учебных материалов, отображающих содержание данного процесса;

    ведению мониторинга формирования и расходования средств, направляемых на финансирование мероприятий, реализуемых на основе общественного мнения;

    методической и технической поддержке, а также управлению процессом размещения общественностью предложений и голосования на портале «Открытый бюджет».

    7. Министерству финансов:

    в срок до 1 ноября 2021 года совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами с привлечением международных экспертов внести в Кабинет Министров предложения о совершенствовании инициативного бюджетирования при участии граждан;

    совместно с Министерством по поддержке махалли и семьи, Агентством по делам молодежи и органами исполнительной власти на местах обеспечить подготовку и распространение методических и учебных материалов в целях широкого освещения среди населения механизма реализации и сути инициативного бюджетирования;

    в двухмесячный срок совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами внести в Кабинет Министров предложения об изменениях и дополнениях в акты законодательства, вытекающих из настоящего постановления.

    8. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан Кучкарова Д.А., министра финансов Ишметова Т.А., Председателя Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимов областей и города Ташкента.

     

    Президент Республики Узбекистан                         Ш.МИРЗИЁЕВ

    Город Ташкент,
    13 апреля 2021 года.

    No date selected
    May 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates