Фото Международного караван-сарая культуры Икуо Хираямы Академии художеств Узбекистана.

Надо отметить, наши страны связывают дружеские, партнерские взаимо­отношения. Народы Узбекистана и Японии имеют много схожих аспектов, национальные и нравственные ценности, достоинство, трудолюбие, доброта одинаково характерны для обеих стран. Поэтому такие культурные мероприятия, как выставки, экспозиции и т.д., важно посещать, чтобы еще глубже прочувствовать дух дружественной страны.

Чаепитие - своеобразная форма общения, неотъемлемая часть восточной культуры. Церемониальное употребление чая в Японии получило распространение с XII века. Это связано с деятельностью дзен-буддийского священника Эйсая, который привез из Китая чайные кусты и стал выращивать их при монастыре. Напиток пили во время религиозных ритуалов и медитаций.

В XII-XV веках питье чая становится популярным не только среди монахов, но и самураев, аристократов, горожан. Позже чайная церемония превратилась в своеобразный ритуально-философский мини-спектакль, в котором каждая деталь, предмет, порядок вещей имели свое особое и неповторимое значение.

Современная японская чайная церемония ведет начало со второй половины XVI века, а именно - с чайного мастера Сэн-но Рикю, который канонизировал ритуал ее проведения и утвердил последовательность действий и нормы поведения. Искусство чаепития комплексно сконцентрировало в себе многие аспекты японской культуры, в том числе прикладное искусство, каллиграфию, икебану, искусство благовоний и разбиения садов; японскую архитектуру; манеры поведения. Сформировавшись под влиянием дзен-буддизма, церемония служит очистке души через единение с природой. Истинное содержание чайной церемонии можно выразить такими словами, как спокойствие и невозмутимость, простота и безыскусственность, изящество и элегантность. «Тя-но ю» учит любоваться декором помещения, в котором проходит церемониал, в частности, повешенным на стену свитком с рисунком или аранжировкой цветов в букете, прилегающим садом, посудой, в которой подается чай.

Церемонии нередко проводятся не только в чайных павильонах, но и домах, в одной из жилых комнат; часто им предшествует угощение. Однако неизменным остается дух чайной церемонии: стремление создать обстановку душевности, отойти от повседневных забот и дел. Чайная церемония - время для бесед о прекрасном, об искусстве, литературе и живописи.

В экспозиции представлены более 40 предметов для чайной церемонии. Посуда и принадлежности должны отвечать правилам философии, эстетики и традиций. Утварь должна быть очень скромной и сдержанной в своем декоре или без него, но при этом не скучной и однообразной. Очень ценится старинная посуда, имеющая свои поэтические названия.

- Мне всегда был интересен процесс приготовления и подачи чая в Японии, - говорит студентка Узбекского государственного университета мировых языков Раъно Мейликулова. - Чайные церемонии видела только в фильмах и передачах о культуре. Сегодня мне посчастливилось лицезреть сам процесс, а также чайную утварь, где скрыты неведомая история и вековые традиции Страны восходящего солнца. Выставки такого рода сближают народы двух стран, знакомят нас с тысячелетней историей края.

Мунисхон Исокулова.
«Правда Востока».