Чиназский район: точки роста в махаллях и на предприятиях

    Страна в фокусе 27 апреля 2024 935

    Проводимая в Чиназском районе Ташкентской области последовательная работа по созданию благоприятных условий для владельцев приусадебных участков, поддержке малого бизнеса, инициативной молодежи, желающей начать свое дело, приносит весомые результаты.

    В ходе пресс-тура, организованного информационной службой хокимията столичного региона, большая группа журналистов ознакомилась с наиболее перспективными в плане дальнейшего развития начинаниями в аграрной сфере и производстве.

    К примеру, в СГМ «Бирлик», где проживают свыше 3350 жителей, общая площадь обрабатываемых приусадебных участков превышает 47 гектаров, из них 45,5 га - современные энергоэффективные теплицы.

    - В настоящее время более 90 процентов семей нашей махалли успешно занимаются выращиванием сельхозпродукции в собственных тепличных хозяйствах, обеспечивая свое благополучие и достаток, - говорит помощник хокима в махалле Олим Махсумов. - Дополнительный импульс этой большой и важной работе по обеспечению продовольственной безопасности и развитию экспортного потенциала страны дало постановление главы государства «О мерах по поддержке производства продукции в домохозяйствах населения промышленным методом и задействованию новых резервов в приусадебных и дехканских хозяйствах» от 5 марта 2024 года. На основании документа мы помогаем местным жителям с саженцами, привлекаем специалистов по биологической защите растений, содействуем в предоставлении техники для обработки почвы и не только. Все эти меры способствуют повышению уровня благосостояния граждан, улучшению условий жизни на селе.

    Среди наиболее успешных - семья Халкуловых, занимающаяся выращиванием овощей, зелени, саженцев деревьев и рассады разных культур, в том числе бахчевых.

    - Трудиться на земле - благо, - делится Нуриддин Халкулов. - Круглый год эффективно используем 30 соток земли и получаем стабильно высокий доход. Со мной работают взрослые два сына и две дочери, другие родственники помогают на огороде. Под теплицы отвели более 15 соток. Кроме фруктов и овощей, пользуются спросом и декоративные цветы. Смогли успешно адаптировать несколько сортов фикуса, герани. Есть у нас и небольшой сад с плодовыми деревьями. Когда видишь результат своего труда, работа приносит удовлетворение, позволяет строить планы на долгосрочную перспективу.

    Следующий пункт поездки - производственная площадка ООО «Ju Fu», специализирующегося на выпуске велосипедов для детей до трех лет.

    - На рынке мы уже семь лет, - вступает в разговор директор предприятия Олимжон Дадажанов. - За эти годы пройден большой путь. Были взлеты и падения. Но мы смогли прочно занять свою нишу. На высокотехнологичном оборудовании делаем практически все детали, отливаем пластмассовые части. Сейчас в зависимости от заказов в день выпускаем до тысячи велосипедов, ходунков и движущихся машинок для малышей. Продукция отправляется в торговые сети республики. Мощности и наличие высококвалифицированных работников позволяют в разы увеличить объемы производства и разно­образить модельный ряд.

    На предприятии разработали и собственный дизайн детских колясок, сертифицировали все параметры: товары для детей должны быть безопасными.

    В лидерах и ИП ООО «Pronto Textile Group», занимающееся производством трикотажных изделий в широком ассортименте. Мужская, женская и детская одежда высокого качества экспортируется в Российскую Федерацию, страны Евросоюза и США. Современные технологические линии позволяют выполнять заказы любой сложности, использовать фурнитуру, комбинировать с цветом, наклейками, принтами.

    - Производим до 16 тысяч готовых изделий в день, - рассказывает заместитель директора предприятия Рустам Рахматов. - Прежде чем запустить модель одежды в производство, детально изучаем рынок, учитываем модные тенденции, предпочтения молодежи. Трикотажная одежда для спорта и на каждый день должна быть модной, красивой и удобной.

    Предприятие, где создано более тысячи рабочих мест, стало одним из драйверов экономического роста как для близлежащих махаллей, так и всего Чиназского района.

    Малый бизнес наряду с крупны­­ми производственными комплексами заставляет подтягиваться и смежные отрасли, сферу услуг, логистику, обеспечивая при этом выпуск качественной продукции, востребованной внутри страны и за рубежом.

    Сергей Мутин.
    Фото Рашида Галиева.

    No date selected
    июль 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates