баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Чтобы люди были довольны жизнью

    Социальный срез 18 сентября 2020 71

    По инициативе Президента Шавката Мирзиёева в стране применен системный подход к тому, чтобы выслушать проблемы народа и найти решения, по возможности, на местах. То, что представители госструктур приезжают в регионы и организуют выездные приемы для населения, - действенный шаг, чтобы люди были довольны качеством своей жизни. Удовлетворенность законным и справедливым решением проблем повышает доверие населения к сегодняшним реформам в стране.

    В городах и районах Респуб­лики Каракалпакстан проводятся приемы республиканской рабочей группы во главе с заместителем советника Президента Респуб­лики Узбекистан Алишером  Усмоновым.

    В мероприятиях принимают участие руководители Администрации Президента, Верховного суда, Генеральной прокуратуры, МВД, министерств здравоохранения, народного и дошкольного образования и других ответственных ведомств, организаций и региональных секторов.

    Обращения, поступающие в приемную, касаются в основном вопросов газо-, водо- и элект­роснабжения, ремонта дорог, обеспечения занятости, здравоохранения, образования, предпринимательства и кредитования.

    В первый день мероприятия приняты жители города Нукуса и Нукусского района - 393 гражданина по 411 вопросам. 132 из них решены положительно,  81 гражданину даны юридические  разъяснения. Исполнение 168 обращений взято на контроль.

    - Сегодня одна из проблем населения - вопрос питьевой воды, - рассказывает житель схода граждан аула «Кердер» Нукусского района Т. Ережепов. - Мое обращение рассмотрено соответствующими руководителями, и на основе проекта, реализованного при финансовой поддержке Азиатского банка развития, в следующем году к нашему аулу будет протянута сеть питьевой воды.

    - С детства мечтал служить в органах внутренних дел, - рассказывает житель Нукуса Ж. Муратбаев. - На приеме обратился к ответственным сотрудникам МВД республики. В итоге принят на работу в отдел профилактики правонарушений помощником инспектора Управления координации деятельности органов внутренних дел города Нукуса. Очень рад этому.

    - Два года назад попала в автомобильную аварию, являюсь инвалидом второй группы, - рассказывает жительница Нукуса  Р. Кайпназарова. - Нужно шесть миллионов сумов на проведение операции. С этим вопросом обратилась к ответственным лицам. Министерство транспорта Респуб­лики Каракалпакстан взяло на себя ответственность оплатить расходы в Ташкент, а Министерство здравоохранения - выдать бесплатный ордер на лечение. Эти выездные приемы оказывают огромную поддержку таким гражданам, как я, которые нуждаются в помощи.

    - В этом году окончила математический факультет Нукусского государственного педагогического института, - рассказывает в беседе с нами Бийбигул Юсупбоева. - Когда шла на прием, не думала, что вопрос о поиске работы решится так быстро. Меня приняли в 46-ю среднюю школу города по специальности. Я счастлива и очень благодарна!

    На приеме, организованном в Тахиа­ташском районе, рассмотрено 326 проблем 309 граждан из Тахиаташского, Ходжейлийского и Шуманайского районов.

    Жангил Тастаева, проживающая в махалле «Халклар дустлиги» Тахиаташского района, выразила свою признательность за работу, проделанную в стране в направлении обеспечения и защиты интересов человека. Поблагодарила главу государства за реформы, проведенные в Каракалпакстане, особенно на месте Аральского моря, в Муйнаке.

    Нашло положительное решение проблемы питьевой воды Г. Тошеевой, живущей в семейном общежитии  этого района.

    Представители Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан за один день приняли 21 заявление. Бахит Боданова, проживающая в Тахиаташском районе, пострадав от пожара в 2014 году, стала инвалидом первой группы. Сегодня Бахит-апе требуется медицинская помощь. Обратилась за поддержкой в прокуратуру. Теперь женщина сможет лечиться в частной клинике Ташкента; для улучшения жилищных условий ей также подарили газовую плиту.

    В ходе приема изучены с выездом на место обращение схода граждан аула «Найман» Тахиаташского района по поводу питьевой воды. Более 300 человек живут в 80 семьях на территории аула Найман кул. Население здесь уже 30 лет носит воду для питья издалека. В тот же день начаты работы по протягиванию труб, чтобы подвести питьевую воду к аулу с расстояния  2,5 км. Так что в ближайшие дни эта проблема решится.

    Проблемы с электроснабжением в махалле «Жайхун» Тахиаташского района также изучены с выездом на места.

    - В день обращения установлены трансформатор и железобетонные столбы для новостроек на 140 семей, - рассказывает житель этой махалли Нодирбой-ака. - Большое спасибо коллективу электросети.

    Выездной прием, проведенный рабочей группой, продолжился в Бозатауском районе. Рассмотрены обращения жителей Кегейлийского и Бозатаус­кого районов.

    - Пришла сюда, потому что единственный сын болен. Сама хочу стать донором для пересадки почки. Минис­терство здравоохранения обещало помочь в этом вопросе, - рассказывает Бийбируза Кабилбекова. Спонсоры перевели 35 млн сумов на расчетный счет сына. Местные власти обещали помочь в оплате поездки в Ташкент. Если сын выздоровеет - это уже большое счастье для меня. Всем большое спасибо.

    - На территории схода граждан аула «Эркиндарё» проживает около 1000 граждан, - рассказывает аксакал Кудайберган Тилеулиев. - Обратился от имени жителей аула по вопросу открытия социальной аптеки рядом с семейной поликлиникой. И мое обращение решено положительно. Я также получил удовлетворительный ответ на вопрос о лечении в санатории для восстановления здоровья.

    Азамат Калмуратов, молодой предприниматель, проживающий в сходе граждан аула «Куксув», стремится воспользоваться льготами, предоставленными государством. Обеспечивает занятость молодежи в фермерском хозяйстве «Калмурат бажбан». Собирается получить кредит в банке, планирует расширить поголовье скота и привезти племенные породы из других стран. Представители одного из банков изучили вопрос на месте и приняли решение выделить 2 млрд сумов кредита. Также в качестве льготы продлен срок погашения долгосрочного кредита с пяти до семи лет.

    В ходе приема принято в общей сложности 99 обращений, 36 из них положительно решены на месте. Для 17 обращений найдено решение путем предоставления юридической консультации. Остальные переданы представителям соответствующих организаций и взяты на контроль Народной приемной Президента страны.

    Минажатдин Кутлимуратов.

    No date selected
    October 2020
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates