баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Чувствуя поддержку, смело беремся за дело

    Наука 19 января 2021 123

    Коллектив Навоийского отделения Академии наук Республики Узбекистан, большую часть которого составляют молодые сотрудники и докторанты, слушая в прямом эфире Послание Президента Шавката Мирзиёева Олий Мажлису, воодушевился, узнав об объявлении 2021-го Годом поддержки молодежи и укрепления здоровья населения.

    Когда глава государства отметил, что «в вопросах расширения и дальнейшего повышения эффективности наших реформ своей опорой мы считаем нашу энергичную, инициативную, всесторонне развитую, владеющую современными знаниями и навыками молодежь», стало понятно, что он обращается к каждому из нас.

    Президент неоднократно говорил, а в Послании еще раз подчерк­нул, что наука и инновации создают основу для развития страны. Соответственно, отечественная наука станет развиваться интенсивнее при условии наличия интереса у молодых людей заниматься ею. Здесь немаловажную роль играют обмен опытом и обучение у именитых ученых в престижных высших учебных заведениях, научно-исследовательских учреждениях, в том числе зарубежных. Когда государство берет на себя решение подобных задач, то юноши и девушки, чувствуя поддержку, смело берутся за дело.

    Так, отметим фонд «Эл-юрт умиди» при Кабинете Министров Республики Узбекистан, среди основных задач которого - обес­печение высококвалифицированными и конкурентоспособными на мировом рынке труда специалистами, необходимыми для всестороннего и ускоренного развития, путем их подготовки и повышения квалификации в ведущих зарубежных образовательных учреждениях.

    Наш коллега, младший научный сотрудник Навоийского отделения Ахмад Бурханов успешно прошел четыре отборочных этапа и в 2019 году стал единственным обладателем сертификата фонда по образовательной программе «Докторантура». Сегодня обучается на втором курсе аспирантуры Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Российской Федерации по специальности «Ядерные энергетические установки, включая проектирование, эксплуатацию и вывод из эксплуатации». Если учитывать, что в Узбекистане в скором времени появится своя атомная электростанция, то это своеобразная инвестиция в будущее.

    Отрадно было узнать, что количество молодых людей, направляемых на учебу в магистратуру и докторантуру зарубежных вузов по линии фонда «Эл-юрт умиди», в текущем году увеличится в пять раз, а число докторантов в вузах и научно-исследовательских организациях достигнет 4,5 тысячи, что в три раза больше, чем в 2017-м.

    В институте докторантуры Навоийского отделения Академии наук сегодня обучаются 13 базовых докто­рантов (PhD). В декабре прошлого года диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук (DSc) на тему «Повышение надежности и разработка ресурсосберегающих способов технического обслуживания горнотранспортного оборудования на карьерах» по специальности «Горные машины» раньше установленного срока защитил докторант отделения Илхом Эгамбердиев.

    Демонстрирует свою эффективность открытый в прошлом году при отделении Институт стажеров-исследователей. Здесь молодые люди, желающие заниматься наукой, могут в течение года проводить исследования и готовить почву для обширных научных изысканий. Первые его два выпускника поступили в докторантуру, с начала 2021 года начали обучение три новых стажера-исследователя, в числе которых повезло оказаться и мне.

    При выборе темы исследования большое внимание уделяется ее актуальности и прикладному аспекту, так как сегодняшние реалии требуют, чтобы наука была не ради науки, а имела практическое применение. Так как одним из приоритетных направлений образования и науки в прошлом году была химия, то с научным руководителем выбрали тему, связанную с решением вопроса очистки сточных вод и их повторным использованием. Будем работать над получением новых полимерных поверхностно-активных веществ для регулирования свойств дисперсных систем и проводить коллоидно-химические исследования.

    Президент определил одним из приоритетных направлений в 2021 году изучение физики и иностранных языков. Если первая - это базовая, фундаментальная наука, расширяющая мировоззрение, то вторые открывают новые горизонты для познания. Изучение и знание языков для ученых было важным всегда, особенно сегодня, когда поток информации неисчерпаем и необходимо быть в курсе инновационных разработок и научных открытий зарубежных коллег. В отделении сотрудники работают над самосовершенствованием в вопросе изучения английского и русского языков.

    Фундамент развития личности закладывает учеба в школе. Именно поэтому идея «Новый Узбекистан начинается с порога школы, с системы образования и воспитания» стала базой для проведения масштабных реформ в Узбекистане в последние годы.

    В Послании подчеркивается, что качество школьного образования дол­жно быть одинаково высоким как в столице, так и в отдаленных селах. Председатель Навоийского отделения Академии наук, профессор Абдуразак Мирзаев обращает на этот вопрос особое внимание, его команда из числа сотрудников отделения вносит свою лепту. Так, после видеоселекторного совещания под председательством главы государства 30 октября прошлого года, посвященного вопросам совершенствования системы образования и воспитания, ускорения развития науки в стране, изучили состояние дел в школах, провели опрос на территории ряда махаллей Нуратинского района. В группу мониторинга также вошли представители районных хокимията, отдела народного образования, Кенгаша народных депутатов и председатели махаллей. Выяснилось наличие на местах ряда проблем. К примеру, в нескольких школах занятия по некоторым предметам проводятся в приспособленных помещениях, реактивы для лабораторных работ по химии не обновлялись с 2009 года, частые перебои с электроэнергией не дают возможности в полной мере использовать информационно-коммуникационные технологии. Эти вопросы с соответствующими предложениями внесены на рассмотрение в Кенгаш народных депутатов Навоийской области. В процессе подготовка рекомендаций и предложений для направления в соответствующие органы с целью решения этих вопросов.

    На основе полученных в ходе опроса данных совместно с преподавателями Навоийского государственного педагогического института разработана программа, которая позволит подготовить в школах Нуратинского района модераторов по инновационным педагогическим технологиям. Программа предусматривает реализацию трех модулей. Первый охватывает проблему повышения педагогического мастерства школьных учителей, второй - организацию образовательно-воспитательного процесса в школах, третий - личностно ориентированное обучение с учетом индивидуальных способностей учеников. Также запланированы мастер-классы с привлечением ведущих ученых научно-­исследовательских учреждений системы Академии наук по востребованным направлениям.

    Задачи поставлены, необходимо действовать. Мы, молодежь, чувствуем заботу государства и руководства страны, соответственно, должны работать еще усерднее.

    Ширин Курбонова.
    Слушатель Института стажеров-исследователей при Навоийском отделении Академии наук Республики Узбекистан.