Делегация Узбекистана во главе с Председателем Сената приняла участие в состоявшемся в Астане Диалоге женщин-лидеров Центральной Азии

    4 декабря текущего года делегация Республики Узбекистан во главе с Председателем Сената Олий Мажлиса Танзилой Нарбаевой приняла участие в международной конференции в Астане по итогам председательства Республики Казахстан в Диалоге женщин-лидеров Центральной Азии в 2023 году.

    В работе конференции приняли участие представители парламентов стран Центральной Азии, директор Регионального центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии, специальный представитель ЕС по Центральной Азии, представители государственных органов, международных и неправительственных организаций, международные эксперты.

    В рамках мероприятия обсуждены такие темы, как роль парламентов и гражданского общества в борьбе с гендерным насилием и защите прав женщин в Центральной Азии, а также верховенство закона для женщин в регионе.

    Выступая на заседании Председатель Сената Олий Мажлиса отметила, что активное сотрудничество и совместная деятельность государств региона за последние три года свидетельствуют о том, что Диалог стал важной площадкой.

    «Наша платформа стала единой структурой, направленной на обеспечение гендерного равенства. Это еще больше сблизило страны-участницы и позволило вместе обсудить насущные вопросы, общие для всего нашего региона. Вместе с нами активизировалась и деятельность женских ННО. Их широкое участие в работе сегодняшнего мероприятия свидетельствует о поднятии на высший уровень работы по объединению усилий женщин в регионе», - отметила Председатель Сената.

    На заседании состоялся обмен мнениями по разработке новых практических мер по развитию регионального сотрудничества в таких вопросах, как предупреждение и искоренение насилия в отношении женщин, обеспечение верховенства закона для женщин в регионе.

    Также в рамках Диалога подвели итоги работы в 2023 году и обменялись мнениями по определению приоритетных направлений деятельности.

    Срок председательства в Диалоге составляет один год. Поэтому также был рассмотрен вопрос о передаче председательства другому государству в 2024 году, и председательство перешло к Кыргызской Республике.

    Стоит отметить, что Диалог женщин-лидеров стран Центральной Азии является неформальной платформой для обсуждения актуальных вопросов развития и укрепления сотрудничества женщин-членов парламентов регионов. Диалог был создан и функционирует при поддержке регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии, Программы развития ООН и «ООН-женщины» - структуры Организации Объединенных Наций. Диалог официально начал свою работу в декабре 2020 года. Узбекистан председательствовал в Диалоге женщин-лидеров Центральной Азии в 2021 году, а Туркменистан - в 2022 году.