Депутаты предложили выделить дополнительно 25,8 млрд сумов из Госбюджета системе здравоохранения

    Финансы 22 ноября 2023 1623

    21 ноября 2023 года на очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты во втором чтении рассмотрели проект закона «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2024 год».

    Обсуждение проекта закона о Государственном бюджете в текущем году принципиально отличалось от предыдущих. В частности, депутаты принимали активное участие в заседаниях ответственного комитета, а также на обсуждениях во фракциях политических партий. Правительственные ведомства и министерства тоже подошли к обсуждению документа со всей ответственностью. На заседаниях депутатами задано более 100 вопросов, получены подробные ответы от профильных министерств и ведомств.

    Отмечалось, структурные реформы по либерализации экономики, осуществление программ развития отраслей, сфер, малого бизнеса и регионов, реализации взаимосогласованных налоговой, бюджетной и денежно-кредитной политики позволяют смягчить негативные последствия внешних угроз для экономики страны.

    На заседании внимание акцентировано на углубленный анализ доходов и расходов Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов, мероприятий, предусмотренных в проекте по местным бюджетам и Государственным целевым фондам, а также информации об их источниках финансирования.

    При подготовке ответственным комитетом проекта закона ко второму чтению было изучено соответствие норм статей документа указам и постановлениям Президента и постановлениям Правительства. Также уточнены вопросы финансирования мероприятий, определенных в 2024 году в реализации целей и задач, предусмотренных Стратегией «Узбекистан - 2030».

    Также отдельное внимание уделено заключениям Счетной палаты в процессе подготовки законопроекта ко второму чтению. С учетом мнений депутатов по данным заключениям, изучен вопрос отражения обоснованных предложений в Налоговом и Бюджетном кодексах.

    С участием ответственных профильных министерств и ведомств сферы здравоохранения, образования, сельского хозяйства, культуры и других отраслей проведены обсуждения по предложениям депутатов по планированию бюджетных средств, повышению эффективности их использования и совершенствованию межбюджетных отношений. Также даны разъяснения по вопросам, поднятым каждым депутатом.

    Особое внимание в обсуждениях депутаты уделили увеличению доходов бюджета. Депутатами отдельно отмечен тот факт, что многие предложения и рекомендации, направленные на максимальное сокращение теневой экономики, отмену с целью создания равных возможностей для предпринимателей неэффективных налоговых льгот, негативно влияющих на конкурентную среду, тем самым расширяя налоговую базу, эффективное и целевое использование бюджетных средств, выделяемых министерствам и ведомствам, обеспечивая их эффективность, были детально изучены и большая их часть нашла отражение в проекте.

    В частности, предусмотрено установление дифференцированных тарифов на проезд для автотранспортных средств грузоподъемностью более 10 тонн. При этом предусмотрено взимание платы в размере от 5 до 10 раз суммы базовой расчетной величины в зависимости от грузоподъемности.

    Предложение, внесенное депутатами в первом чтении по акцизному налогу, тщательно изучено с заинтересованными министерствами и ведомствами, а также с учетом влияния предлагаемого акциза на стоимость продукции и финансовые результаты деятельности субъектов предпринимательства предлагается установить акцизный налог в размере 2000 сумов за литр энергетических напитков.

    Также, учитывая высокую потребность населения в медицинских услугах определено системе здравоохранения выделить дополнительно 25,8 миллиарда сумов. С учетом важности реформирования сферы физической культуры и спорта и формирования здорового образа жизни среди населения, как одного из важных направлений государственной политики, на реализацию программ по популяризации и развитию спорта дополнительно выделено 54 миллиарда сумов.

    Отмечено, в целях создания соответствующих условий для пользования молодежью библиотекой в ​​вечернее время планируется выделить дополнительные средства на расходы Фонда развития информационно-библиотечных учреждений при Национальной библиотеке Узбекистана имени Алишера Навои - информационном ресурсном центре.

    На заседании даны разъяснения на вопросы, поднятые депутатами по здравоохранению, образованию, сельскому хозяйству, культуре и другим сферам. Также обсуждена проводимая работа по выделению субсидий, обеспечению открытости бюджета, совершенствованию системы финансового контроля и внутреннего аудита, внедрению медицинского страхования.

    Депутаты поддержали, что во избежание превышения ограниченного размера дефицита консолидированного бюджета предлагаемым законопроектом определяется, что дополнительные расходы из Государственного бюджета и государственных целевых фондов Республики Узбекистан будут осуществляться только при наличии дополнительного источника доходов или за счет сокращения других расходов.

    На заседании законопроект был принят депутатами и направлен в Сенат.

    No date selected
    март 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates