баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Директор ИСМИ: курс на партнёрство и сближение – это осознанный выбор стран Центральной Азии

    Мнение 9 июня 2021 121

    В Москве продолжается VII международный научно-экспертный форум «Примаковские чтения», в котором принимает участие директор Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан Элдор Арипов.

    В своем выступлении он подробно остановился на предпосылках, заложивших основу для сближения государств Центральной Азии.

    «В первую очередь», - отметил он, «это новый региональный курс Президента Шавката Мирзиёева. Ему удалось переломить и отбросить все стереотипы, предубеждения, а также сомнения в диалоге с соседними странами».

    Руководствуясь предложенным Узбекистаном принципом «не уходить от острых вопросов, а искать разумные компромиссы», страны региона «достигли беспрецедентных результатов в урегулировании таких чувствительных вопросов, как границы и вода, энергетическая проблема».

    Второе, на что обратил внимание глава узбекской делегации – это «осознание центральноазиатскими республиками общности интересов».

    «В первые годы нашей независимости, мы все стремились укрепить свою самостоятельность, показать самодостаточность наших стран. Причем всячески подчёркивали и демонстрировали этот факт. Любые попытки в плане объединения воспринимались очень болезненно и с подозрением»,- отметил он.

    Сегодня, будучи уже состоявшимися государствами, страны региона с большей готовностью идут навстречу друг другу. Поменялась и логика сотрудничества, ушли многие страхи и опасения. Приходит понимание, что вместе двигаться намного легче и перспективнее, чем идти в одиночку.

    Действуя в рамках этой логики, сформировалась третья предпосылка. В результате углубления регионального партнёрства страны Центральной Азии получили существенные экономические выгоды.

    Открылись границы, нормализовалась торговля, в регион пошли инвестиции.

    Впервые с начала 90-х гг. в регионе наблюдается тесное сотрудничество в области промышленной кооперации. Число совместных предприятий увеличилось в пять раз.

    Например, в городе Костанай Казахстана налажено совместное производство узбекских автомобилей марки «Ravon». С таджикской алюминиевой компанией «Талко» создан совместный завод специальной техники «Талко-Крантас».

    Одновременно, впечатляющие показатели демонстрировала внутрирегиональная торговля. Всего за три года (2016-2019 гг.) общий объём внешней торговли региона увеличился на 56% (168,2 млрд. долл.). Товарооборот Узбекистана со странами региона вырос в два раза (с 2,4 млрд. долл. до 5 млрд. долл.).

    Заметно вырос интерес инвесторов к региону. В период до пандемии (2016-2019 гг.) приток прямых иностранных инвестиций в регион вырос на 40%, составив 37,6 млрд. долл. В результате доля инвестиций в ЦА от общего объёма в мире увеличилась с 1,6% до 2,5%. Ожидается, что в течение последующих 10 лет регион потенциально сможет привлечь до 170 млрд. долл. иностранных инвестиций, в т.ч. 40-70 млрд. долл. – в несырьевые отрасли.

    Говоря о факторах, побуждающих страны Центральной Азии к партнёрству, директор ИСМИ особо подчеркнул, что «тенденция регионального сближения – это также выбор народа».

    «Это не столько инициатива правительств, а объективно востребованный процесс со стороны простого народа. Процесс, который нашел отклик у рядовых граждан, напрямую почувствовавших на себе все его преимущества», - отметил он.

    В результате упрощенных визовых режимов и открытия десятков контрольно-пропускных пунктов на границах в 4 раза увеличились взаимные поездки граждан стран Центральной Азии. Возобновлены все виды транспортного сообщения.

    Другой важный фактор – это то, что тренд на региональное сближение был поддержан всеми внерегиональными игроками.

    При этом особо подчеркивалось, что процесс сближения в Центральной Азии не нацелен против чьих либо интересов. «Мы были услышаны, нам удалось довести это до наших внешних партнеров, которые тоже начали учитывать новые реалии региона», - отметил Элдор Арипов.

    Все эти предпосылки и факторы позволили сформировать принципиально новые механизмы взаимодействия внутри региона.

    Консультативные встречи Глав государств Центральной Азии – яркий пример выхода стран региона на новый уровень политического общения.

    Впервые в истории центральноазиатские страны ведут подготовку пятистороннего документа о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в Центральной Азии в XXI веке. Ранее подобные договора заключались только на двустороннем уровне. 

    Появились региональные площадки – Центральноазиатский экономический форум, Центральноазиатский экспертный форум.

    Дееспособность и востребованность региональной кооперации подтвердилась в сложный период коронавирусной пандемии, парализовавшей практически весь мир.

    На уровне глав государств была налажена тесная координация общих усилий в противодействии пандемии.
    Оперативно решались вопросы логистики, транспорта, возвращения граждан в свои страны. Были организованы поставки гуманитарных грузов, другая взаимная поддержка.

    «В целом курс на партнёрство и сближение – это устойчивый тренд. Более того, есть все основания ожидать, что он в дальнейшем будет только усиливаться», - заключил глава ИСМИ.

    Справочно:

    Мероприятие организовано Институтом мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова Российской академии наук совместно с Центром международной торговли и Торгово-промышленной палатой Российской Федерации.

    В работе Форума принимают участие Помощник Президента Российской Федерации Юрий Ушаков, Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, ведущие дипломаты, политики и ученые из 25 стран мира.

    Узбекскую делегацию, включающую ведущих сотрудников ИСМИ, МИЦА, УМЭД и МИД республики, возглавляет директор ИСМИ при Президенте Республики Узбекистан Элдор Арипов.

    Форум проводится с 2015 г. и является авторитетной международной дискуссионной площадкой, где обсуждаются наиболее острые проблемы мировой экономики, политики и международной безопасности.