Для чего хлопководству нужны наука и инновации

    Отрасль хлопководства занимает особое место в структуре национальной экономики, в частности сельском хозяйстве. Благодаря чему отечественная легкая промышленность в последние годы стала одной из самых динамично растущих, экспортным локомотивом Узбекистана.

    По площади хлопковых полей, объемам производства, урожайности наша страна находится в первой десятке государств, выращивающих хлопок. По сформированному интеллектуальному потенциалу (высокоурожайные сорта хлопчатника, созданные и внедренные агротехнологии, производство ресурсов для сферы хлопководства) и качеству волокна входит в пятерку лидеров. При этом существующая технология возделывания хлопчатника в республике применяется с 60-х годов прошлого века и в отличие от других видов сельхозкультур является трудоемким процессом, включающим многочисленные агротехнические мероприятия, а урожайность сырца не превышает 40 центнеров с гектара. Хотя, по данным научных исследований, потенциальная продуктивность хлопчатника может достигать 200 центнеров с гектара.

    На прошлогоднем июньском видеоселекторном совещании под председательством Президента обсуждались вопросы по мерам повышения урожайности хлопчатника, а также увеличения экспорта текстильной продукции на основе глубокой переработки хлопка. Глава государства тогда поставил задачу повысить производство хлопка не менее чем на 30 процентов за счет семенных и агротехнологий, а также глубокой переработки и увеличения экспорта не менее чем в два раза: текстильная отрасль может приносить больше дохода, чем золото, при меньших расходах. Вот почему эту сферу полностью перевели на кластерную систему. Сегодня в стране налажена стопроцентная переработка хлопкового волокна, тогда как пять лет назад перерабатывалось всего 40 процентов.

    На совещании по актуальным задачам в хлопководстве (27 июля 2022 года) Президент назвал аномально высокие летние температуры чрезвычайной ситуацией для отрасли. Принимая во внимание, что изменение климата будет иметь негативное влияние и в будущем, вновь высказана необходимость научного подхода к этому вопросу.

    Согласно постановлению Президента «O дополнительных организационных мерах по повышению урожайности хлопчатника, внедрению науки и инноваций в выращивание хлопчатника» от 7 июля 2022 года, в Навбахорском районе Навоийской области организована деятельность Совета по хлопководству при Президенте Республики Узбекистан и определен перечень проектов и научных организаций, которые будут их реализовывать. Согласно постановлению главы государства «О мерах по повышению плодородия почвы и урожайности, поддержке внедрения новых технологий орошения на хлопковых площадях» от 25 марта 2022 года, в данном аграрном районе области на площади 7555 га в период 2022-2023 годов апробируется практика выделения субсидий на повышение плодородия почвы и улучшение экологического состояния хлопковых площадей.

    Через стимулирование таких мероприятий, как переход на новые технологии орошения, создание служб защиты растений и современных лабораторий, а также обучение фермеров, планируется создать действенный механизм повышения плодородия почвы и урожайности хлопковых площадей.

    Так, в числе проектов, предложенных для реализации в регионе, - разработка эффективных агротехнологий борьбы с люцерновым долгоносиком и другими хлопковыми долгоносиками; создание агротехнологии использования нано- и микрочастиц, повышающих плодородие почвы и устойчивость сельскохозяйственных культур к болезням в ведении органического земледелия; разработка научно обоснованных агротехнологий сохранения оросительной воды с использованием бентонитовых глин при выращивании сельскохозяйственных культур; новых методов влияния на уплотнение почвы, ее обработки и повышения урожайности хлопчатника, озимой пшеницы, повторных посевов с использованием новой высокоурожайной комбинационной техники; мобильной лаборатории «Почвенная клиника», выполняющей агрохимический, физический и микробиологический анализ состава почвы и другие.

    - Согласно соответствующему постановлению главы государства образован Совет по хлопководству при Президенте Республики Узбекистан, задачи которого - проведение в районах ежегодного анализа сортов, дающих хорошие урожаи в местных условиях; определение научных организаций и семеноводческих предприятий для размножения их суперэлитных и элитных семян, - комментирует автор одного из проектов, заведующая отделом Навоийского отделения Академии наук Республики Узбекистан Шахноза Кодирова. - По инициативе Совета по хлопководству в одном районе каждой области в качестве экспериментальной площадки ученые апробируют свои исследования. Наши исследования в Навбахорском районе, благодаря которым доказали, что можно покрыть до 40 процентов потребностей растений в воде, дали положительные результаты. В этом году урожайность выросла на 15-20 процентов. Высота хлопка увеличилась до 15-20 сантиметров, число хлопковых коробочек - до шести штук. Если данный опыт тиражировать, это даст экономическую эффективность.

    Бентонитовая глина - натуральный продукт, богатый микроэлементами, и соответственно не вредит здоровью человека. Порошок из такой глины применяется для капсулирования семян сельскохозяйственных культур перед посевом, а суспензия из него - для листовой подкормки растений. Бентонит способен впитывать и удерживать влагу в воздухе и почве, благодаря чему семена прорастают, растения развиваются без стресса даже в маловодных почвах.

    К слову, учеными Навоийского отделения Академии наук Республики Узбекистан разработаны инновационные водосберегающие технологии в сельском хозяйстве с применением бентонита, которые показали свою эффективность и при выращивании пшеницы на богарных неполивных землях.

    Сегодня в экспериментальном Навбахорском районе на 6600 га хлопковых полей под урожай хлопчатника 2023 года засеяны сорта «бухара -102», «султан», «С-01», «ан-баяут», «шарофат» и «марварид».

    - Инновации позволяют наращивать урожайность хлопка, улучшать качество хлопка-сырца при значительном снижении расходов, - подчеркивает директор территориального центра агроуслуг Хабиб Зарипов. - Хлопково-текстильные кластеры и хозяйства стали больше использовать высокопроизводительные сельскохозяйственные машины и агрегаты, в том числе современные пневматические сеялки. За счет этого экономятся тонны семян, дизельного топлива, в денежном выражении исчисляющиеся миллионами сумов. Как итог, увеличение площадей хлопковых плантаций с технологией капельного орошения, что по цепочке позволило сэкономить на поливе хлопчатника кубометры водных ресурсов, тысячи тонн минеральных удобрений и горюче-смазочных материалов.

    В кластере и хозяйствах Навбахорского района 63 единицы техники для вспашки, столько же плугов, 44 сеялки, 182 газонокосилки, 182 культиватора, 28 опрыскивателей. В 2023 году закрепленным кластером - ООО «Navbahor textil» - для фермерских хозяйств района дополнительно приобретено 12 единиц техники для вспашки и 52 выпрямителя земли. Лазерная планировка участков в хозяйствах выполнена на площади более 850 га.

    По словам Х. Зарипова, в районе созданы ирригационные штабы с целью постоянного мониторинга хлопковых полей и оперативного решения возникающих проблем, связанных с водой. На отставшие в развитии хлопковые площади внесено 200 кг азотных и органических минеральных удобрений.

    Територриальная рабочая группа Совета по хлопководству выезжала на поля кластера и фермерских хозяйств Навбахорского района, чтобы организовать основанные на науке и инновациях работы по семеноводству, выбору сортов, обработке, удобрению и орошению земли в процессе выращивания хлопка, то есть для разъяснения научных решений и инноваций по внесению удобрений, орошению и борьбе с вредителями. В частности, даны соответствующие рекомендации по своевременной и качественной обработке с помощью междурядных культиваторов. В результате проведения агротехнических мероприятий улучшились водно-физические, микробиологические особенности почвы, воздухообмен и питательный состав, исчезли сорняки. Основная цель - сохранить в земле влагу.

    Территориальной рабочей группой Навбахорского района также принято решение по внедрению эффективной системы орошения и сберегающих технологий в процесс выращивания хлопчатника. Сегодня в целях рационального и экономного использования воды в 61 хозяйстве аграрного региона, в котором организована деятельность Совета по хлопководству, внедрена технология капельного и дождевого орошения на 1257 га. С арендными организациями заключен договор на 332 га земли, на которых на основе банковских кредитов в размере 8,3 млрд сумов внедряются экономичные технологии. Ожидания специалистов оправдались: эффективность использования воды с хлопковых полей повысилась на 15-20 процентов, а урожайность хлопка - на три-четыре центнера.

    В хлопководстве для повышения урожайности на основе научно-инновационных подходов в период вегетации рекомендовано проводить ирригацию, чеканку, дефолиационные и уборочные работы, опираясь на данные погоды, полив и внесение суспензий - с учетом климатических условий постоянной территории.

    Наука и инновации нужны хлопководству и для расширения сырьевой базы текстильных предприятий.

    Дилфуза Гулямова.
    «Правда Востока».