Доброта и милосердие - наши национальные ценности

    Закрепление важности социальной защиты и благосостояния граждан подчеркивает социальную ответственность государства перед своим народом.

    В соответствии со статьей 57 новой редакции Конституции Республики Узбекистан в нашей стране права нетрудоспособных и одиноких престарелых, лиц с инвалидностью и других социально уязвимых категорий населения находятся под защитой государства. Государство принимает меры, направленные на повышение качества жизни социально уязвимых категорий населения, создание им условий для полноценного участия в общественной и государственной жизни и расширение их возможностей самостоятельно обеспечивать свои базовые жизненные потребности.

    Как известно, согласно распоряжению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 22 апреля 2020 года при территориальном отделении Благотворительного общественного фонда «Махалла», районных (городских) отделах созданы фонды «Доброта и поддержка». Средства фонда используются для оказания финансовой помощи малообеспеченным слоям населения, временно безработным, лицам с инвалидностью и гражданам, включенные в социальном учете. Стоит отметить, что существенную часть фонда составляют средства из областного бюджета.

    Опираясь на требования и нормы Положения о фонде «Доброта и поддержка», а также на основании принятых решений областным, районными и городскими Кенгашами народных депутатов из аккумулированных средств областного, районных и городских отделений Фонда на потребности 12 тыс 537 граждан выделено 23,8 млрд сумов. Причем эти средства направлены в виде материальной помощи, продуктов питания, лекарственных средств, а также на лечение граждан и другие цели.

    В частности, 3 тыс 470 нуждающимся гражданам доставлено продуктов питания на общую сумму 1 млрд 39 млн сумов, 5 тыс 835 жителям области также из числа нуждающихся в виде единовременной материальной помощи выделено 13 млрд 571 млн сумов. 711,5 млн сумов израсходовано на установку солнечных панелей 58 нуждающимся семьям. Проинспектированы жилищные условия и состояние домов 221 малообеспеченной семьи, для ремонта их домов переданы строительные материалы на сумму 1,8 млрд сумов.

    Также уделено внимание малообеспеченным гражданам, нуждающимся в медицинской помощи и хирургическом вмешательстве. На приобретение лекарств для 140 граждан выделено 293,7 млн сумов. На лечение и хирургические операции 807 нуждающихся граждан - 4,6 млрд сумов.

    Накануне Дня Конституции по инициативе областного хокимията представители областного отделения Благотворительного общественного фонда «Махалля» при содействии администраций города Зарафшан, Учкудукского, Тамдынского и других районов навестили одиноких пожилых людей, инвалидов и малообеспеченные семьи и вручили им продуктовые наборы.

    Исторически в нашем народе проявление доброты и милосердия к малообеспеченным семья, нуждающимся гражданам формировалось как национальная ценность. И теперь, когда она закреплена Конституцией, то каждому социально нуждающемуся человеку гарантированы духовное и материальное внимание и поддержка со стороны государства.

    Информационная служба

    Навоийского областного отделения

    Благотворительного общественного фонда «Махалла».