Лого Лого-пв-уз

    Достигнуты ряд договоренностей с Туркменистаном и Ираном по развитию транспортного сотрудничества

    Транспорт 17 августа 2022 560

    Как сообщалось ранее, 15-16 августа текущего года в Национальной туристической зоне Туркменистана «Аваза» состоялась Международная конференция министров транспорта стран, не имеющих выхода к морю, на тему «Ашхабадский процесс: для укрепления взаимозависимости».

    На пленарной сессии конференции «Финансирование транспорта, выработка идей, опыта, инициатив на уровне министров транспорта для устойчивого экономического восстановления после глобальной пандемии» приняли участие министр транспорта Республики Узбекистан Ильхам Махкамов, генеральный директор Агентства по транспорту и коммуникациям при Кабинете Министров Туркменистана Мамметхан Чакиев, министр энергетики и инфраструктуры Объединенных Арабских Эмиратов Сухайл Аль-Мазруи, министр транспорта и дорожного хозяйства Ирана и министр градостроительства Саид Рустам Касими и министр транспорта Таджикистана Азим Ибрагим присутствовали.

    В рамках конференции министр транспорта Республики Узбекистан Ильхом Махкамов провел двусторонние переговоры с генеральным директором туркменского агентства по транспорту и коммуникациям Мамметханом Чакиевым и министром дорог и градостроительства Ирана Саидом Рустамом Касими по вопросам развития взаимовыгодного сотрудничества в сфере транспорта и логистики, предоставления взаимных льгот в грузовых перевозках и создания благоприятных условий для национальных перевозчиков.

    В ходе переговоров с М. Чакиевым были достигнуты договоренности об организации интермодальных перевозок грузов в Турцию (через озеро Ван) по международному транспортному и транзитному коридору «Узбекистан - Туркменистан - Иран» в рамках Ашхабадского соглашения, сокращении сборов за автомобильные перевозки, упрощении порядка получения туркменских виз национальными водителями Республики Узбекистан.

    В ходе переговоров с министром дорог и градостроительства Ирана Саидом Рустамом Касими была достигнута договоренность о сокращения установленных сборов и платежей за международные автомобильные перевозки, организации пилотных грузовых автомобильных перевозок из порта «Чобахор» в Узбекистан, развития перевозок через Узбекистан по транспортному маршруту «Китай - Европа».

    По итогам встреч министр транспорта И. Махкамов подписал пятисторонний меморандум о взаимопонимании по внесению изменений и дополнений в Ашхабадское соглашение, подписанное в 2011 году, сообщает пресс-служба Минтранса РУз.

    No date selected
    ноябрь 2022 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates