баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Дзюдо, «Большой шлем»: японцы лидируют, узбекистанцы сделали шаг вперед

    В Ташкенте продолжается турнир серии «Большого шлема». В общем зачете и после второго дня схваток в ледовом дворце «Хумо арена» продолжает лидировать сборная Японии. Ожидаемый результат. В копилке родоначальников дзюдо только золотых медалей пять комплектов, а еще и два «серебра» и «бронза». Выдающийся результат, если учесть, что представители Страны восходящего солнца из-за пандемии почти год не участвовали в олимпийских рейтинговых турнирах.

    Укрепили свои позиции наши соотечественники. Среди соперников из почти семидесяти стран команда Узбекистана занимает шестое место. Сделала один шаг вперед после стартового дня «Большого шлема». К двум бронзовым медалям братьев Нуриллаевых – Кемрана и Сардора – свой вклад в общую копилку наград внесли еще два дзюдоиста республики.

    Сенсацию преподнес Шарофиддин Болтабаев. На пути к финалу победил Маттиаса Кассе, который свыше двух лет уверенно возглавляет мировой рейтинг в весовой категории до 81 кг. ( В этом рейтинге Болтабаев значился на пятнадцатом месте). Видимо, наш земляк слишком много сил затратил в борьбе с главным фаворитом турнира, поэтому в решающем поединке за первое место уступил итальянцу Кристиану Парлати. Шарофиддин поднялся на вторую ступеньку почета и записал в актив 700 рейтинговых очков, тем самым вошел в топ-10 сильнейших дзюдоистов планеты. Примечательно то, что Болтабаев последовательно наращивает свой потенциал. На предыдущем аналогичном турнире в Дохе (Катар) он занял седьмое место.

    Буквально переполох внесла в женский стан мировых лидеров Гульноза Матякубова (70 кг). Завоевала «бронзу», одолев опытную дзюдоистку Анку Почакник из Словении. В спортивной карьере Гульнозы нынешняя награда – первая. Она заметно приблизилась к лицензионной зоне, дающей право принять участие в Олимпиаде.

    Отличились еще три наших соотечественника. Пятое место занял Обиджон Номонов (73), а Муроджон Юлдашев (73) и Гиесжон Бобоев (81) оказались на седьмой позиции. Достигнутые результаты малоизвестных молодых и дерзких парней - заявка на вход в признанную элиту мирового дзюдо.

    No date selected
    April 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates