баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    «Единый реестр социальной защиты»: совершенствование функциональных возможностей

    29 апреля текущего года в Министерстве финансов Республики Узбекистан состоялось совещание под председательством советника Премьер-министра Олимжона Умарова, посвященное дальнейшему совершенствованию функциональных возможностей информационной системы «Единый реестр социальной защиты». На встрече приняли участие представители более 20 министерств и ведомств, обсудили проделанную работу по разработке Единого социального реестра, а также дальнейшие действия по совершенствованию данной системы.

    Единый социальный реестр был разработан Министерством финансов Республики Узбекистан совместно с представительством ЮНИСЕФ в Узбекистане и Всемирным банком в целях широкого внедрения современных информационно-коммуникационных технологий в систему социальной защиты населения, упрощения и обеспечения прозрачности порядка оказания государственной социальной поддержки, а также повышения качества оказываемых государственных социальных услуг.

    Единый социальный реестр - это информационная система предоставления государственных социальных услуг и помощи населению с применением межведомственного электронного взаимодействия. Автоматизация процессов назначения и выплаты социальных пособий позволила исключить человеческое вмешательство и соответственно сократить коррупционные факторы в процессе назначения социальных пособий, ликвидировать субъективность принятия решений и создать прозрачную систему предоставления государственной социальной помощи.

    Пилотный проект по Единому социальному реестру был запущен в октябре 2019 года в Сырдарьинской области. В результате успешного завершения пилотного проекта, Президентом Республики Узбекистан 4 августа 2020 года было принято постановление №ПП-4797, предусматривающее развертывание Единого социального реестра во всех регионах республики. В результате, несмотря на пандемию коронавируса, к концу 2020 года Единый социальный реестр был внедрен во всех регионах республики.

    В настоящее время Единый социальный реестр, при подаче гражданами заявления на получение социальных пособий, в автоматическом режиме получает электронную информацию о доходах, имуществе и трудовой занятости членов семьи, и исходя из указанных законодательством критериев, определяет малообеспеченные семьи, назначает им социальные пособия, автоматически оповещает всех заявителей о назначении или об отказе в назначении им социальных пособий, и осуществляет их выплату.

    При этом, в 2020 году, в целях минимизации негативных последствий экономических потрясений, вызванных пандемией, Руководством страны было принято решение об увеличении количества семей - получателей социальных пособий к началу 2021 года в 2 раза, до 1,2 млн семей. Единый социальный реестр позволил в короткие сроки выявить малообеспеченные семьи, и адресно доставить им социальные пособия, в которых они нуждались.

    Принятые меры позволили охватить наиболее нуждающихся семей государственной социальной помощью. Так, в Республике Каракалпакстан каждая четвертая семья получает социальное пособие, в то время как в Джизакской, Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях каждая пятая семья получает социальное пособие. Предоставленная государственная социальная помощь способствовала улучшению материального положения нуждающихся семей, в первую очередь семей с детьми.

    Также необходимо отметить важные изменения в критериях отбора при назначении пособий и подаче заявления. В результате интеграции Единого социального реестра с базами данных ряда министерств и ведомств сократился список требуемых для предъявления документов. К примеру, более не требуются справки с места работы о доходах членов семьи, о регистрации по месту жительства, о составе семьи, справки с органов по труду и др.

    По завершению вступительного обсуждения о внедрении Единого социального реестра и достигнутых результатов, участниками был поднят вопрос по прогрессу обновления критериев определения малообеспеченных семей в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан №122 от 5 марта текущего года.

    В результате, начиная с апреля при назначении пособий будут внедрены следующие критерии:

    • нормативные доходы от самозанятости, ведения предпринимательской деятельности, а также наличие домашнего скота (исходя из количества условных голов);
    • наличие ценных бумаг, стоимость которых превышает пятикратный размер минимального размера оплаты труда;
    • наличие средств в депозитных счетах членов семьи, сумма которых превышает пятикратный размер минимального размера оплаты труда.

    Участвующие представители министерств и ведомств отметили, что на данном этапе информационный обмен налажен с электронными базами данных 11 министерств и ведомств (Государственный налоговый комитет, Министерство внутренних дел, Государственный центр персонализации, Министерство занятости и трудовых отношений, Кадастровое агентство, Пенсионный фонд и др.), что позволяет получать 23 вида информации.

    4 министерства и ведомства отчитались о продолжающемся процессе интеграции соответствующих электронных баз данных с Единым социальным реестром, что позволит наладить обмен еще по 30 видам информации. Остальные 8 министерств и ведомств обсудили вопросы по налаживанию обмена дополнительных 19 видов информации с их базами данных.

    Последним вопросом, который поднимался в ходе совещания стало дальнейшее расширение функциональных возможностей Единого социального реестра. Участники пришли к мнению, что назначение и выплата трех видов социальных пособий через Единый социальный реестр является лишь начальным этапом цифровизации государственной социальной помощи. В дальнейшем, планируется посредством данной системы автоматизировать и другие виды государственной социальной поддержки и превратить Единый социальный реестр в единую систему оказания государственных социальных помощи и услуг. В частности, все перечни уязвимых лиц и семей, а именно «Железная тетрадь», «Женская тетрадь», «Молодежная тетрадь», будут интегрированы в Единый социальный реестр. Кроме того, планируется оказание более 30 видов социальных услуг в электронном формате.

    Информационная служба Министерства финансов сообщает, что по итогам состоявшегося обсуждения участники договорились о дальнейших шагах по совершенствованию Единого социального реестра и электронных баз данных министерств и ведомств, направленные на создание и обеспечение полноты их электронных баз данных, а также расширение взаимообмена информацией с Единым социальным реестром.

    No date selected
    May 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates