Эффективно задействовать каждую пядь земли

    Агросектор 18 мая 2024 1172

    Холм на краю дренажной канавы  близ нашего кишлака называется Тулкитепа. Говорят, когда-то эти  места были ареалом обитания лис  и до недавнего времени представляли собой заброшенную безлюдную территорию...

    Волею случая мне довелось там побывать. Сегодня благодаря стараниям фермера на месте холма красуется сад. Здесь растут фруктовые деревья, овощи и бахчевые культуры, размещено более десяти ульев.

    - Ранее для нужд фермы нам приходилось покупать необходимые овощи и бахчевую продукцию на рынке, - говорит глава фермерского хозяйства «Амиробод жавохири» в Риштанском районе Ферганской области Абдукодир Ниёзов. - Как понимаете, это излишние хлопоты и затраты. Однако сегодня усилия, направленные на освоение земель по краям полей, позволили не только найти источник дохода, но и повысить производство сельхозпродукции.

    В ФХ «Хамкор Намуна» в Язъяванском районе томаты выращиваются в теплице, построенной на пустующем участке вдоль канавы. Продукция в основном используется для членов фермерского хозяйства. Излишки будут направляться на внут­ренний рынок. С первого урожая ожидается получить доход более 80 млн сумов.

    Мировой продовольственный рынок держится на спросе и предложении. Одни продают продукты, другие закупают. Учитывая растущий спрос населения на продукты питания, важно эффективно использовать посевные земли, увеличивать объем и качество производства. Земля - величайшее богатство. Необходимо эффективно использовать каждую ее пядь.

    В этом отношении постановление Президента «О мерах по совершенствованию системы выращивания продукции на земельных площадях по краям полей сельскохозяйственных предприятий», принятое 12 апреля 2023 года, предоставило новые возможности.

    В Ферганской области используют опыт по освоению заброшенных земель по краям полей, увеличению объемов урожая определенных культур за счет получения дополнительных доходов от посадки овощей и фруктов, улучшения качества продукции. В 2023 году фермерские хозяйства региона, введя в эксплуатацию 2644 га, по краям полей высадили 2 460 000 саженцев шелковицы, 4 469 000 - тополя, 432 000 - черенков винограда. Также на 651 га высадили тыквы, арбузы, дыни, на 95 га - овощи и на 65 га - другие виды сельскохозяйственных культур. Собрали 7815 тонн бахчевых, 1283 т овощей, 157 т других видов продукции.

    Создаются новые виноградники и сады, развиваются пчеловодство и животноводство.

    - Раньше земли по краям полей не использовали, потому что были в запущенном состоянии: кроме разнотравья, там ничего не росло, - рассказывает бригадир ФХ «Абдумутал Мадаминов» (Багдадский район) Абдушукур Абдумуталипов. - Сегодня все изменилось. Благодаря целевому использованию заброшенных пустошей на 16 га пахотных земель высадили 20 тысяч саженцев тополя и фруктовых деревьев.

    Привлекают внимание упорядоченно высаженные декоративные и фруктовые деревья. Повысилась и культура земледелия. Никто не поверит, что здешние места до недавнего времени были ухабистыми, заброшенными. Освоенная посевная площадь распределена среди 30 работников (по 30 соток каждому).

    Если ранее с пустынной площади получали 25-30 центнеров зерна, то сегодня эта цифра увеличилась вдвое. Обильным урожаем радует и сфера хлопководства. В данном направлении работает Муроджон Назаров. Ему выделено 30 соток из освоенных земель по краям полей. Теперь с членами семьи он, выращивая сельскохозяйственные культуры, получает дополнительный доход.

    - Стараемся эффективно использовать каждую пядь земли, - делится Муроджон. - В этих целях построены новые дороги, приведены в порядок арыки. Такие земли очень подходят для выращивания бахчевых культур. Посадили 10 тысяч кустов дыни по краям полей. Заработаем более 40-50 млн сумов.

    В фермерском хозяйстве «Бойчибор учкуни» после освоения земель на берегу дренажной канавы стали выращивать люффу, из плодов которой делают мочалки, губки для мытья посуды и другие изделия. Хозяйство специализируется на производстве хлопка и пшеницы. За счет освоения земель по краям полей дополнительно созданы плантации в сфере овощеводства и виноградарства. Посажены семена перца и люффы. Если учесть, что одна мочалка стоит в среднем восемь тысяч сумов, то несложно подсчитать доход при сборе урожая за сезон в пять тысяч плодов люффы с 15 га. В текущем сезоне освоено еще 20 га и посажены черенки винограда. А между рядами высажены овощи, бахчевые культуры, что обеспечит хороший рост побегов виноградника.

    - В районе освоено свыше 62 гектаров земель по краям полей на участках 179 фермерских хозяйств, специализирующихся на выращивании хлопка и зерна, - рассказывает хоким Багдадского района Ганижон Солиев. - Высажено 63 тысячи саженцев шелковицы, 45 тысяч - тополя, 58 тысяч черенков винограда. Установлены шпалеры, на которых выращивают тыкву и люффу. Фермерам предоставляются льготные кредиты для приобретения пчелиных ульев. Предусмотрено также привлечение сезонных агрономов для оказания практической помощи землевладельцам от посадки и до реализации продукции, обеспечение аграриев необходимыми семенами, рассадой, минеральными удобрениями, химическими препаратами и другими материально-техническими ресурсами для выращивания продукции.

    Ведется и пропагандистская работа о возможностях, связанных с выделением землевладельцам льготных кредитов (сроком до шести месяцев) для освоения земель по краям полей, поддерживаются инициативы. Также есть вопросы, которые ждут решения в этом направлении. В частности, важно сосредоточиться на популяризации новых проектов и инициатив в сфере поставок, хранения и переработки высокоурожайных сортов овощей.

    Эти усилия нацелены на повышение благосостояния граждан, насыщение отечественных рынков качественной продукцией.

    Расулжон Камолов.

    No date selected
    июнь 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates