Польза для зрения от этих орешков заключается в повышении уровня лютеина. Это антиоксидант, который защищает сетчатку глаза от ультрафиолета и возрастных повреждений. Он также содержится в моркови, капусте и шпинате, но в более низких дозах.
Ученые из американского Университета Тафтса 12 недель вели наблюдение за 36 здоровыми людьми в возрасте 40-70 лет, половина из которых ежедневно добавляла в свой рацион фисташки. Орехи в их порциях содержали 1,6 мг лютеина. У этой группы через шесть недель было зафиксировано значительное увеличение плотности макулярного пигмента, который защищает глаза от ультрафиолетовых лучей. Этот эффект сохранялся до конца проекта.
Исследование, профинансированное американскими производителями фисташек, было опубликовано в Journal of Nutrition.