баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Экологическая безопасность: современная система мониторинга атмосферного воздуха

    Зеленая планета 28 апреля 2021 114

    Во всем мире остаются актуальными проблемы, связанные со стремительным ухудшением состояния окружающей среды. Планета столкнулась с необходимостью бороться с такими явлениями, как вырубка леса, загрязнение атмосферы, воды и почвы, истощение природных ресурсов, разрушение озонового слоя и так далее.

    По данным ВОЗ, экологические факторы формируют до 25 процентов патологий человека. Состояние окружающей среды напрямую влияет на продолжительность жизни человека, здоровье. В связи с этим важно уделять особое внимание обеспечению экологической безопасности.

    В Узбекистане последовательно осуществляется работа в данном направлении, в том числе в рациональном использовании природных ресурсов, а также улучшении санитарно-эпидемиологической обстановки регионов.

    За последние несколько лет под руководством нашего Президента сформирована новая система государственного управления в области охраны окружающей среды, совершенствуется законодательство и принимаются стратегические документы в сфере экологии, направленные на повышение эффективности практических действий по улучшению качества окружающей среды.

    В частности, в 2019-м в Узбекистане приняты Концепция охраны окружающей среды Республики Узбекистан до 2030 года и Концепция по развитию экологического образования в Республике Узбеки­стан, а также утверждены Стратегия по обращению с твердыми бытовыми отходами в Республике Узбекистан на период 2019-2028 годов и Стратегия по переходу Республики Узбекистан на «зеленую» экономику на период 2019-2030 годов.

    Так, атмосферный воздух является одним из главных компонентов всей экосистемы, и его качественное состояние имеет ключевое значение.

    В условиях аридности территории и интенсивного изменения климата обеспечение охраны атмосферного воздуха всегда актуально и для нашей страны.

    В настоящее время ежегодно из передвижных и стационарных источников в атмо­сферу выбрасывается примерно 2,3 млн тонн более 100 видов ингредиентов загрязняющих веществ.

    Загрязнение атмосферного воздуха в Узбеки­стане особенно наблюдается в крупных городах с развитой промышленностью. Так, по данным Центра гидрометеорологической службы Республики Узбекистан, в Алмалыке, Ангрене, Бекабаде, Бухаре, Навои, Фергане, Чирчике и некоторых других городах загрязнение атмосферного воздуха по отдельным ингредиентам остается повышенным.

    В этих условиях необходимо на современной организационной и технологической базе осуществлять непрерывный мониторинг, совершенствовать комплексную систему наблюдений за состоянием атмосферного воздуха, определять наличие и концентрацию загрязняющих веществ в атмосфере, а также прогнозировать состояние атмосферного воздуха и уровень его загрязнения.

    Мониторинг окружающей среды представляет собой одно из наиболее перспективных и активно развивающихся направлений в области организации и осуществления охраны природы. Для его совершенствования и повышения эффективности принято постановление Кабинета Министров «О совершенствовании системы мониторинга окружающей природной среды в Респуб­лике Узбекистан» от 5 сентября 2019 года, которым утверждено соответствующее Положение.

    В то же время для создания современного механизма мониторинга возникает необходимость совершенствования государственной информационной системы наблюдения за качеством атмосферного воздуха, обеспечения ее общедоступности и оснащения адекватной приборно-аппаратной базой.

    Кроме того, в Законе «Об охране атмо­сферного воздуха» закреплены создание эффективной системы охраны и мониторинга атмосферного воздуха, повышение ответственности госорганов, усиление роли институтов гражданского общества в данной сфере. Документом предусмотрены правовые механизмы участия органов самоуправления граждан, ННО и населения в целом в обеспечении охраны атмосферного воздуха, также регламентируются вопросы контроля и мониторинга.

    Одно из приоритетных направлений государственной экологической политики респуб­лики - охрана атмосферного воздуха, при этом его уровень загрязнения нужно снизить до предельно допустимых норм.

    В связи с этим необходимы мобилизация всех сил общества для реализации обеспечения экологической безопасности, продвижение принципов «зеленой» экономики и содействие тому, чтобы охрана окружающей среды и сохранение природных ресурсов стали делом не только государства и общества, но и каждого гражданина страны.

    В целях обеспечения эффективного мониторинга за состоянием атмосферного воздуха предлагается решение следующих задач:

    • оснащение пунктов наблюдения автоматическими приборами мониторинга загрязнения атмосферного воздуха, позволяющими получать информацию в режиме онлайн;
    • установка во всех областных центрах, а также в городах с развитой промышленностью автоматических приборов по измерению содержания мелкодисперсных частиц РМ2,5 и РМ10 в автоматическом режиме;
    • увеличение количества стационарных пунктов наблюдения за состоянием атмо­сферного воздуха;
    • организация подготовки и переподготовки специалистов в этой сфере.

    Борий Алиханов.
    Председатель Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам развития региона Приаралья.

    Эркин Омонов.
    Главный консультант Комитета Сената Олий Мажлиса
    по вопросам развития региона Приаралья.

    No date selected
    May 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates