баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Экологический контроль: не сбавляя заданных темпов реформ

    Пандемия COVID-19 наглядно продемонстрировала уязвимость человечества и его зависимость от окружающей среды. На этом фоне задачи противостояния глобальному изменению климата, сохранения биоразнообразия и лесов, равно как и борьба за чистоту воды, воздуха и почвы, выходят на первый план. Так, в ежегодном докладе Всемирного экономического форума отмечено, что инфекционные заболевания и экстремальные природные явления, связанные с изменением климата, составляют главные риски 2021 года.

    В настоящее время как никогда важно скон­центрировать внимание на мерах по охране окружающей среды. Ведь если человечество будет продолжать развиваться в нездоровой экосистеме, с загрязненными воздухом и водой, начатые коренные преобразования в социальной сфере окажутся напрасными.

    В Узбекистане вопрос охраны природы возведен в ранг приоритетных. В частности, последовательно реализуется политика в области обеспечения экологической безопасности, рационального использования природных ресурсов, а также улучшения санитарно-­эпидемиологической обстановки регионов. За последние годы под руководством главы государства сформирована новая система государственного управления в области охраны окружающей среды, принят ряд ключевых нормативно-­правовых актов, обновлены проекты стратегических и программных документов.

    Несомненно, требуется рациональное использование земли, богатств ее недр, воды, лесов, растительного и животного мира и других природных ресурсов, их восстановление и защита.

    Так, в статьях 54, 55 и 100 Конституции на юридические и физические лица возложена задача охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. На основе этих норм принято свыше тридцати законов и около трехсот подзаконных актов по вопросам экологии.

    В 2019 году утверждены Концепция охраны окружающей среды Республики Узбекистан до 2030 года и Концепция по развитию экологического образования в Республике Узбекистан; приняты Стратегия по обращению с твердыми бытовыми отходами в Республике Узбекистан на период 2019-2028 годов и Стратегия по переходу Республики Узбекистан на «зеленую» экономику на период 2019-2030 годов.

    Один из самых острых в последнее время вопросов - ухудшение качества воздуха вследствие вырубки деревьев. Этот аспект рассматривался на видео­селекторном совещании по вопросам улучшения экологической ситуации, эффективной организации охраны деревьев и расширению зеленых зон, состоявшемся 24 августа этого года под председательством Президента.

    В ходе совещания отмечено, что за последние годы количество промышленных предприятий в Узбекистане увеличилось вдвое, уровень запыленности и загазованности воздуха в городах превысил норму в четыре раза, снизился уровень надземных и подземных вод. В регионах площадь зеленых насаждений сократилась в три-четыре раза. А факты строительства на свободных участках между многоэтажными домами, вырубки деревьев (несмотря на объявленный мораторий), сокращения зеленых зон вызывают недовольство населения.

    Принято решение о продлении моратория на вырубку ценных пород деревьев и кустарников, не входящих в государственный лесной фонд, до 2024 года. Ранее в соответствии c Указом Президента «Об утверждении Концепции охраны окружающей среды Респуб­лики Узбекистан до 2030 года» от 30 октября 2019-го в стране одобрено введение моратория с 1 ноября 2019 года по 31 декабря 2020-го. Позже мораторий продлили до 31 декабря 2021 года согласно Указу Президента «О Государственной программе по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в «Год поддержки молодежи и укрепления здоровья населения» от 3 февраля 2021-го.

    Важно отметить, что в период действия моратория уполномоченным государственным органам запрещается выдавать разрешения на вырубку ценных видов деревьев и кустарников, не входящих в государственный лесной фонд, за исключением некоторых обоз­наченных случаев. Министерствам и ведомствам, органам хозяйственного управления и исполнительной власти на местах поручено обеспечить сохранение деревьев и кустарников, в том числе путем применения практики их пересаживания, на этапе выбора и отвода земельных участков для строительства и проектирования возведения объектов, а также при создании инженерно-­коммуникационной инфраструктуры (электро-, газо- и водоснабжение, канализация, железные и автомобильные дороги и другие).

    В период действия моратория проводится не только борьба с незаконной вырубкой, но и работа по озеленению. В частности, введено обязательство по посадке в качестве компенсации за каждое срубленное дерево и кустарник десяти крупных саженцев, не уступаю­щих по своей ценности срубленным деревьям и кустарникам, а также по уходу за ними в течение не менее двух лет. За незаконно вырубленные деревья и кустарники - обязательство по посадке ста саженцев с условием ухода за ними в течение трех лет.

    Для решения вышеназванных аспектов принято также решение о создании экологической полиции, на которую будут возложены задачи по борьбе с правонарушениями в области экологии, в том числе с несанкционированной вырубкой деревьев, выбросом отходов в неположенном месте, браконьерством и другими.

    С начала сентября в столице в экспериментальном режиме функционирует подразделение экополиции. В том же месяце была представлена униформа сотрудников, а также выданы служебные автомобили. Стоит отметить, что отряды экологической полиции сформированы из состава сотрудников патрульно-­постовой службы, Управления безопасности дорожного движения и Государственного комитета Респуб­лики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды.

    Инициативы по созданию подобных органов возникают не только в нашей стране. Подобная структура действует в Пекине, поскольку власти сильно обеспокоены резко обострившейся экологической ситуацией из-за высокой концентрации промышленных выбросов в атмосферу. В обязанности экологической полиции входят отслеживание случаев несанкционированного поджога мусора, древесины, а также других биоматериалов. Кроме того, пресекаются попытки приготовления барбекю под открытым небом.

    «Зеленая полиция» действует также и в Израиле. Ее сотрудники участвуют в мониторинге и обеспечении соблюдения природоохранного законодательства. Они имеют право арестовывать и вести расследование против лиц, обвиняемых в его нарушении: накладывать штрафы. Подобный орган действует и в Марокко, в задачи которого входит повышение осведомленности об экологических проблемах, выявление и расследование нарушений.

    К слову, в некоторых европейских странах осуществляют экологический надзор «мусорные» детективы. Они помогают правоохранительным органам патрулировать улицы и ловить нерадивых граждан за выброшенный в неположенном месте мусор. Главная их цель - отпугивать злоумышленников одним фактом своего существования от совершения преступления.

    В США за намеренное нарушение экологического законодательства могут наложить штраф либо подвергнуть тюремному заключению на срок до года, либо и то и другое. В Германии за умышленные преступления в этой сфере предусматривается наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет, а за особо тяжкие деяния - до десяти. За экологические преступления, совершенные по неосторожности, здесь можно получить до трех лет заключения.

    В Японии действует одно из самых жестких законодательств в области защиты окружающей среды. Важную роль власти страны отводят экологической экспертизе промышленных и социальных проектов, которая проводится по таким показателям, как соответствие допустимому уровню загрязнения воздуха, воды, почвы; влияние на естественную природу и культурные памятники; затененность соседних домов; степень безопасности; возможность утилизации и захоронения твердых отходов.

    ***

    В Стратегии нового Узбекистана одна из приоритетных задач - экологическая. Поэтому крайне важно и дальше поддерживать заданный темп реформ в сфере на благо не только нашей страны, но и всей Центральной Азии.

    Анастасия Боровикова.
    «Правда Востока».

    No date selected
    January 2022
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates